Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 апреля 2002, 14:32

The Times уполномочен заявить

Полыхающий на Ближнем Востоке конфликт быстро превращается в самое серьезное испытание для администрации Джорджа Буша за весь послесентябрьский период. Тогда неожиданное нападение террористов вызвало шок, а Белый дом заговорил о войне и самообороне. В результате создалась уникальная политическая ситуация. На протяжении последних месяцев и пресса, и все политические силы практически единодушно поддерживали президента Буша, разве что изредка позволяя себе обсудить технические детали той или иной военной операции. Даже самые ярые демократы не решались критиковать политику Буша: им просто было нечего предложить взамен. При всем желании они не видели альтернативы войне с талибами и увеличению расходов на оборону; все прочие темы выглядели слишком мелкими, чтобы привлечь хоть какой-то общественный интерес.

И вот ситуация изменилась. Сенаторы по-прежнему соблюдают политес, но журналисты уже начали драку. Впервые с 11 сентября ведущие газеты настаивают на прямо противоположных, взаимоисключающих стратегиях v и складывается впечатление, что впервые с 11 сентября либералам/демократам удается перехватить инициативу.

Либералы начали наступление еще на прошлой неделе v с началом израильской военной операции. The Washington Post 31 марта писала о давнем и морально оправданном недовольстве арабов израильской оккупацией Западного берега и сектора Газа: "Стремление Израиля превратить оккупацию- во владение- давно стало угрозой региональному и глобальному миру". С другой стороны, газета называла саудовский мирный план "безнадежным в данной ситуации", но при этом отмечала, что премьер Шарон все равно не заинтересован в мире с палестинцами. Шли дни, и уже 2 апреля газета сравнивала израильскую операцию с французской войной в Алжире: "Французы считали арабов варварами, но сами опустились на тот же уровень - Палестинцы прибегают к террору. Это нельзя извинить, но можно объяснить"; в качестве неизбежного условия мира прямо называется возврат к границам 1967 года и отказ Израиля "от большинства (но не всех) поселений" на Западном берегу.

Однако первыми в прямую атаку на Белый дом перешли именно консерваторы. 29 марта архиконсервативная The Weekly Standard с беспокойством отмечает, что администрация занимает не слишком четкую позицию по ближневосточному вопросу. Газета пишет, что администрация оказалась в "тумане моральной путаницы", что дипломатические телодвижения последних двух недель "принесли много вреда и никакой пользы"; впрочем, авторы передовицы верят, что этот "неудачный поворот в войне с терроризмом" не является идеей президента Буша, а инспирирован плохими советниками (т.е. всеми в Белом доме, кроме самого президента). Газета надеется, что президент полностью поддержит войну, которую Израиль ведет с террором: "Хотим мы того или нет, эта война, несомненно, наша война".

Однако уже 1 апреля The Weekly Standard переходит к прямым нападкам на Белый дом: "Белый дом вошел в полосу цинизма" (употребляя это слово, газета уподобляет Буша Клинтону v страшное оскорбление). Проблема в том, что администрация мыслит по-старому v в рамках плана Теннета-Митчелла и соглашений Осло (т.е. верит в возможность получить мир в обмен на земли). Израильтяне сравниваются с крестоносцами в Святой земле, которые погибнут под ударами арабов, если США не придут на помощь: "Речь идет не о земле и мире. Это война против современности и западного демократического капитализма. Израиль и евреи - это [наш] авангард".

Тем временем либералы также выступали все решительнее. 2 апреля The New York Times печатает редакционную статью под заголовком "Пришло время Америке быть лидером". Газета уверяет, что из всех мировых лидеров только президент Буш сейчас способен усадить стороны за стол переговоров: "Невозможно остановить палестинцев, просто посылая танки на западный берег и в сектор Газа. Президент Буш оказывает Израилю плохую услугу, отказываясь заявить об этом прямо. -Белому дому понадобилось слишком много времени, чтобы оценить тяжесть нынешнего кризиса".

Авторы отмечают противоречия между американской позицией в ООН и публичными высказываниями президента. Газета с пониманием относится к мотивам, по которым израильтяне начали военную операцию, и отказывается морально уравнять ее с атаками террористов-самоубийц. Тем не менее мира можно достигнуть только в том случае, если палестинский народ увидит ясные перспективы создания независимого государства; в своих миротворческих усилиях американский президент должен опираться на поддержку Владимира Путина, Тони Блэра, саудовского кронпринца, иорданского короля и египетского президента. Передовица написана от имени редакции в жестком, сухом стиле: "президенту следует", "президент должен".

В четверг утром уже не слышно ни одного голоса, лояльного Белого дому: CNN называет ближневосточную политику Буша самым большим американским провалом со времен Вьетнама, а консервативные политологи, написавшие коллективное открытое письмо Бушу, говорят о "любительском подходе" и "бесплодном мечтательстве в стиле Клинтона" (т.е. надежде, что США и в самом деле могут принести мир в регион). Начинают все громче звучать и недовольные голоса законодателей из обеих партий. При этом и демократы, и республиканцы выражают моральную поддержку израильтянам: "Мы пережили это [атаку террористов] однажды - они живут с этим каждый день". Хотя "сейчас и не время" критиковать президента, демократ Джозеф Либерман упрекает администрацию в непостоянстве курса: одни в сенате и конгрессе настаивают на более активных миротворческих усилиях, другие предлагают ввести санкции против Арафата и Организации Освобождения Палестины.

Наконец в четверг днем Белый дом занял более определенную позицию. Джордж Буш произнес речь, которую назвали холодным душем для Израиля: администрация решила все же вмешаться в конфликт, ведя дело к созданию палестинского государства. Тем не менее инициатива потеряна: впервые постсентябрьское единодушие сменилось настоящими политическими разногласиями. Консерваторы до последнего момента надеялись, что им удастся склонить Белый дом на свою сторону и все сильнее разжигали огонь журнальной войны. Если бы администрация сразу обнародовала свою стратегию, им бы пришлось стиснув зубы поддержать своего президента v теперь они вынуждены критиковать Буша. Демократы не решились бы выступать против. Теперь же дело выглядит так, будто президент проводит ИХ политику, сформулированную в передовицах The New York Times и The Washington Post. Впрочем, по уверениям "источников", Буша это не угнетает: по его мнению, именно столь острая критика и справа и слева позволяет ему выбирать стратегию без оглядки на партийные пристрастия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.