Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2002, 00:00

Газовая камера для звезд

На этой неделе в Москве проходит музыкальный фестиваль «Репрессированная музыка», артисты из Израиля, Германии и России исполняют произведения композиторов=? заключенных концлагерей, в основном из гетто Терезин.

-Когда гитлеровцы оккупировали Чехословакию, неподалеку от Праги, в маленьком городке Терезин, создан был единственный в своем роде еврейский концентрационный лагерь. Немцы свезли в лагерь около 60 тыс. человек со всей Европы, среди которых было множество людей выдающихся,=? художников, поэтов, музыкантов, политиков, олимпийских чемпионов. Поскольку количество талантливых людей на квадратный метр в этом гетто безусловно превысило критическую массу, в Терезине образовался крупнейший центр европейской культуры. Что-то подобное могло бы, наверное, произойти на Соловках в 20-е годы=? там тоже собран был цвет культурной и интеллектуальной элиты России, но, к сожалению, этот аспект жизни Соловков не достаточно изучен российскими учеными.

Жизнь в лагере было практически невыносимой=? каторжные работы, голод, отсутствие лекарств, за нарушения установленных комендатурой правил=? расстрел. Немцы не разрешали жителям Терезина иметь при себе книг, запрещали учить детей, отбирали рукописи. Но, несмотря на все это, в Терезине творились чудеса: заключенные жили яркой, интенсивной культурной жизнью. Исполнялись оратории Гайдна, «Реквием» Верди, ставились оперы Моцарта, Сметаны, давались многочисленные концерты. Поскольку в лагере не было учебников и нельзя вести записи, учителя изобретали уникальные методики, например, особенными упражнениями развивали память своих учеников, придумывали очень простые, но многофункциональные наглядные пособия.

За время существования Терезина там умерло 150 тысяч человек, 88 тысяч были переправлены в другие лагеря; из них выжило 3500. Из нескольких тысяч терезинских детей не спасся практически никто.

Эхо той жизни до сих пор слышно там, где сейчас страшно и тяжело, там, где нужна помощь. Министерство образования РФ неоднократно высказывалось в том смысле, что в России нет адекватных методик обучения детей, которые оказались в экстремальной ситуации. Например, дети беженцев, которые находятся на территории беженских лагерей в Чечне и Ингушетии не могут получать адекватного образования из-за отсутствия учебников, методических пособий и элементарных письменных принадлежностей.

«Такие методики есть=? утверждает Екатерина Палина, специалист по реабилитационной педагогике и обучению=? терезинская школа дала миру методику обучения детей даже самым сложным, предметам, например физике, с помощью воображения и памяти. Основным создателем этой школы стал голландец Яков Михель. Он объяснял детям большинство физических процессов с помощью линейки, швейной катушки и двух папиросных коробок, а применение сложнейших физических формул увязывал со звуковыми ассоциациями. Разумеется, третьим компонентом этой методики была логика, устные задачки по которой Михель придумывал в огромном количестве».

По словам Палиной, эта методика сейчас часто используется педагогами=? сотрудниками благотворительных организаций в лагерях беженцев в Африке. В России, отмечает Палина, тоже есть опыт применения терезинских методик. В семидесятые годы огромной популярностью пользовались художественные студии, в которых преподавала Елена Макарова. Макарова самостоятельно изучала педагогическое наследие Фридл Дикер-Брандайс. Фридл создала уникальную школу детской арт-терапии и реабилитации детей, которые пережили стрессс. С помощью этих методик, Макарова не только обучала маленьких, от 2 лет, детей основам изобразительного искусства, но и занималась социальной адаптацией детей, переживших стресс после развода родителей, лечила некоторые случаи аутизма и тяжелых неврозов. Сейчас Елена Макарова постоянно живет в Израиле и работает с детьми иммигрантов, которым необходимо адаптироваться к новой среде, другому языку, новым условиям жизни.

«Методики Дикер-Брандайс применяются педагогами в единственном пока детском хосписе, который находится в Петербурге.=? Продолжает Макарова=? Известен факт, но не все жители хосписов умирают от неизлечимых болезней. Очень не большой процент людей все таки идет на поправку, как правило, улучшение состояния такого человека связано те только с применением лекарств, но и с улучшением психического состояния, преодолением глубинной депрессии. Питерские педагоги очень наедятся, что работа по этим методикам облегчит страдания несчастных детей».

Методика Иштвана Менделя применяется психологами для реабилитации детей, которые потеряли зрение. Мендель работал с такими детьми, потому что даже наличие очков, не говоря уже о слепоте, делало их кандидатами номер один н на отправку в Освенцем. Иштван учил детей по слуху ориентироваться в пространстве, с помощью комплекса специальных пластических упражнений он достигал эффекта неотлечимости пластики слабовидящих детей от детей, у которых нормальное зрение. Кроме того, Медель, разработал целую систему преподавания математики, которая была тесно связана с музыкой. Сейчас эта методика успешно применяется американскими и австралийскими преподавателями для обучения слепых и слабо видящих детей.

Феномен Терезина не только в том, что люди в гетто черпали силы для того чтобы выжить в нечеловеческих условиях в культуре, но и в том, что активные теоретические поиски начала века в области пересечения искусства, педагогики, психоанализа, которые по разному преломлялись в различных педагогических и психологических школах, в Терезене были сформулированы наиболее эффективно с практической точки зрения. Опыт терезенских поисков бесценен для профессионалов, которые занимаются реабилитацией людей которые пережили войны, экстремальные жизненные ситуации, стрессы.

Если про терезинские педагогические методики можно рассказать, то музыкальные произведения, созданные в гетто теперь можно услышать. Такую уникальную возможность предоставил москвичам Фонд развития культуры «Возвращение», который является организатором музыкально-просветительского фестиваля «Репрессированная музыка». Проект предоставляет уникальную возможность услышать произведения, партитуры которых чудом сохранились и не были уничтожены фашистами, большинство из этих произведений ни разу в России не исполнялись. Идеологами проекта стал директор Терезинского мемориального проекта, профессор Тель-Авивского университета Давид Блох и президент российской Ассоциации Современной Музыки, композитор Виктор Екимовский.

Войны, репрессии и геноцид=? опыт, который не нужен человечеству. Слишком больно. Слишком быстро забывается. Можно строить огромные мемориалы, посвященные памяти Холокоста и жертвам политических репрессий, можно повторять чудовищные цифры замученных в Освенцеме и Бухенвальде=? психика не в состоянии воспринять этот порог боли. Но есть и другие мемориалы. Каждый счастливый ребенок, которому помогли выжить и выучиться терезинские открытия, каждая нота заново открытых музыкальных произведений=? продолжение тех жизней и тех радостей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.