Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2002, 00:00

«Быки» и «медведи» на рынке труда

? Для чего нужен закон «Об объединениях работодателей»?

А.Г.: Пятнадцать лет назад основным работодателем было государство и отношения между работниками и работодателями было предельно ясными: отраслевое министерство заключало с соответствующим профсоюзом соглашение, в котором оговаривало все подробности трудового договора=? зарплаты, пособия, количество отпускных дней и их оплату. Это были партнеры, которые друг друга устраивали. Но когда в России появилась масса частных предприятий, а государство в большинстве случаев сняло с себя функции работодателя, ситуация сильно изменилась. Сейчас государство заняло позицию арбитра и гаранта трудовых отношений, что совершенно правильно, потому что государство должно устанавливать правила, и уже по этим правилам работник и работодатель должны договариваться.

? Для чего понадобились именно объединения работодателей, неужели профсоюз не может договориться с начальством на уровне отдельного предприятия?

А.Г.: На уровне предприятия все понятно. Есть профсоюз, и есть руководство предприятия, которое имеет право заключить коллективный договор. Но среди профсоюзов есть четкая иерархия: отраслевой профсоюз, территориальный профсоюз, объединения территориальных организаций. Проблема заключается в том, что равных им партнеров, представляющих сторону работодателя и юридически способных заключать соглашения, у них нет. Профсоюз, работники которого трудятся на 100 разных предприятиях, не объединенных ни в какую структуру, либо должны вести переговоры с каждым из этих 100 работодателей, либо иметь дело с какой-то одной организацией, куда входит большинство работодателей. Вот и получается, что очень часто партнером для профсоюзов становятся те или иные предпринимательские объединения.

? Но если подобные переговоры уже ведутся, то для чего тогда необходимо лишнее юридическое лицо?

П. Ш.: Отраслевое соглашение заключается для того, чтобы потом на его базе каждое предприятие заключало со своими работниками коллективный договор. Но из-за неопределенности статуса организаций=? представителей работодателей, между профсоюзами и руководителями предприятий иногда возникают конфликты. Например, в отраслевом соглашении зафиксирована минимальная зарплата. Представители местного профсоюза приходят к директору предприятия и говорят: «Смотрите, отраслевое соглашение такое, а вы платите зарплату ниже минимума, мы требуем чтобы вы соблюдали отраслевое соглашение». А работодатель отвечает: «А я никого не уполномочивал заключать отраслевое соглашение, и на меня обязательства по зарплатам не распространяются». Профсоюз начинает забастовку, а работодатель идет в суд и признает забастовку незаконной.

? А такие примеры есть?

А.Г.: Да,=? Пулково. Несколько лет назад авиадиспетчеры попытались провести там забастовку, а глава компании Борис Демченко в суде доказал что его членство в Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП) не обязывало его соблюдать отраслевое соглашение по зарплатам для персонала, которое было подписано другими членами этой организации.

? И каким образом решает эту проблему проект закона «Об объединениях работодателей»?

П. Ш.: Смысл законопроекта, который был принят в первом чтении, заключается в том, что Объединение работодателей=? такая организация, для которой соглашение, подписанное с профсоюзом, обязательно для всех членов объединения. Кроме того, проект закона предусматривает, что даже если работодатель по тем или иным причинам выходит из объединения, но находился в его составе в момент подписания соглашения, он будет обязан и в дальнейшем соблюдать его условия. Такое же положение есть, кстати, и в Трудовом кодексе.

? Существуют ли сложности в подготовке проекта закона во втором чтении?

А.Г.: Есть несколько конфликтных моментов, которые пока не до конца урегулированы. Как быть с объединениями, которые по сути не являются объединениями работодателей, но так называются, например Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)? В решении этой проблемы есть два подхода. Первый=? если организация хочет быть объединением работодателей, пусть перерегистрируется, избавится от остальных функций и станет просто объединением работодателей. Так например этот вопрос решается в германском законодательстве, где разделены объединения работодателей и предпринимательские объединения. Но есть и другие примеры, когда в качестве объединения работодателей выступают те же объединения, которые регулируют и другие вопросы ведения бизнеса. Моя позиция заключается в том, что если мы начнем процедуры перерегистрации объединений, мы сильно забюрократизируем и, следовательно, затормозим дело.

? Это единственная проблема?

А. Г.: Второй момент заключается в том, что рабочая группа, которая готовит законопроект ко второму чтению, пока еще не может решить вопрос о том, как будут устроены общероссийские объединения работодателей. Есть предложение дать право входить в российское объединение как отраслевым союзам работодателей, так и напрямую предприятиям. Вот у нас есть РАО ЕЭС, которое объединяет много мелких предприятий и может потребовать для себя право голоса на общероссийском уровне, а не вступать в отраслевое объединение. Эта позиция с юридической точки зрения крайне спорная, потому что, например, Иркутсэнерго и еще несколько энергетических компаний, не входят в РАО ЕЭС, и если они создадут свое объединение, то на общероссийском уровне получится так, что голос нескольких энергетических компаний будет приравнен к голосу одного РАО ЕЭС, что не правильно. С другой стороны, если РАО ЕЭС и несколько мелких компаний объединятся в одно объединение работодателей есть риск того что, РАО ЕЭС будет диктовать там свою волю.

? Скажется ли принятие законопроекта на предприятиях малого и среднего бизнеса?

П. Ш.: Поскольку в законопроекте предусмотрено, что объединения работодателей могут быть не только отраслевыми, но и территориальными, мы ожидаем, что этим законом воспользуются предприятия малого и среднего бизнеса. Допустим, малое предприятие занимается торговлей на Красной Пресне. У него схожие проблемы в первую очередь с теми малыми предприятиями, которые работают в этом административном округе. Недавно московская Дума приняла закон о минимальной зарплате на территории Москвы, которая теперь около 1000 рублей, то есть в 3=? 4 раза больше установленной федеральным законом. Сейчас сотрудники московской инспекции по труду ходят и проверяют предприятия, которые платят своим сотрудникам меньше установленной нормы, предупреждают о том, что если зарплаты не будут повышены, предприятия ожидают штрафы. Понятно, что это государственное решение принято для того, чтобы вытащить из тени доходы граждан и доходы предприятий и, по большому счету, оно направлено на благо работника. Но на самом деле получается, что такое насилие над работодателем может рикошетом ударить по работнику. Работодатель может повысить зарплату, но сократить штат, а на самом деле вывести ряд работников за штат и скрыть реальные зарплаты. В таком случае интересы работника вовсе не будут защищены. Но если бы та же самая проблема на территориальном уровне решалась союзами работодателей, то есть по обоюдному согласию, то риска от принятия такого рода решений было бы меньше.

? Директор предприятия и член профсоюза=? люди из разных команд. Работодатели будут играть на понижение зарплат, а работники наоборот. Как будут строиться их отношения в будущем?

П.Ш.: На Западе профсоюз выступает в роли оптового продавца рабочей силы. Он говорит: «Наши работники у тебя меньше чем за такую-то сумму работать не могут», в свою очередь работодатель отвечает: «Да не могу я столько платить». Не можешь платить, значит, не умеешь работать.

Партнерство работника и работодателя=? это поиск взаимоприемлемых условий. Разумный работодатель, ориентированный на долгосрочную работу, действительно думает о нормальной зарплате для работников=? иначе они уйдут. Сейчас в России появилось много работодателей, которые думают исходя из долгосрочной перспективы, отсюда и забота о нормальной зарплате и о нормальной пенсии для своих работников. Отсюда и создание многими работодателями негосударственных пенсионных фондов, потому просто не красиво платить работнику большую зарплату, а потом отправлять на почетный отдых на мизерную пенсию. И то, что работодатели начали думать не только о собственном будущем, но и о будущем своих подчиненных, пожалуй самый обнадеживающий признак изменений в лучшую сторону.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.