Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2002, 20:07

Анонс газеты "Время новостей"

«Бен Ладен v спокойный, благовоспитанный человек»
Усама Бен Ладен и катарская компания «Аль-Джазира» вновь в центре всеобщего внимания. Завтра в ее эфире должна быть показана полная версия новой видеозаписи, на которой изображен «террорист номер один», а также один из участников атак на Америку 11 сентября. Что происходит с «наследием» исчезнувшего Бен Ладена, почему в Афганистане продолжаются бои (как раз вчера там началась очередная широкомасштабная операция британских и американских сил). Об этом спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила у человека, который знает Усаму и которому тот из подполья передавал кассеты со своими откровениями. Миллионы мусульман встречают как героя корреспондента «Аль-Джазиры» Тайсира АЛЛЮНИ, освещавшего афганскую кампанию. Но при этом самый известный арабский телерепортер не торопится навестить родную Сирию, где не был уже лет двадцать, и где в нем подозревают крайнего исламиста.
- Так покончено или нет с движением «Талибан»?
- Отнюдь. Талибы умно отошли при наступлении Северного альянса, поддерживаемого американцами, и, не ввязываясь в бои, тайно рассредоточились по Афганистану. Они потеряли технику, оружие, но сохранили человеческие ресурсы. Вопрос, сохранят ли американцы военное присутствие в Афганистане. Если они уйдут, там начнется тяжелая гражданская война. Если останутся, тоже ничего хорошего: афганцы не терпят иностранных войск, партизанская война уже началась. Те афганцы, что сражались на стороне американцев, делали это нехотя, за деньги. Знаменитую базу талибов Тора Бора они так долго брали потому, что не брали ее вовсе, а лишь делали вид, пока не вмешались американцы. Даже арабов, тоже мусульман, афганцы воспринимали как гостей. Руководил всем все-таки талибский мулла Омар, а не араб Усама бен Ладен.
- Вы несколько лет работали в Афганистане, много раз встречались с Усамой, муллой Омаром. Западные журналисты вас представляли как сочувствующего талибам. Это так?
- Я сочувствую афганскому народу, а в Афганистане я понял, что талибы v на пользу афганцам. Это единственная сила, которая обеспечила стабильность в стране, десятилетиями раздираемой войнами.
- А нарушения талибами прав человека?
- При талибах все казни были по суду. Да, они запретили музыку, кино, театры. На их взгляд, это не соответствовало нормам мусульманского права. Такова их специфика. Что касается запрета обучения женщин v ложь. Афганское общество очень безграмотное, это талибы получили в наследство от войны с СССР и неразберихи потом. В Афганистане полно безграмотных мужчин, и в обучении талибы отдавали приоритет мужчине, все-таки он глава семьи в восточном обществе. Хотя бы парней обучить, какое там - женщин. В 2000 году мулла Омар издал указ, разрешающий открытие специальных школ для девушек. Талибы могли бы уйти от разрухи и отсталости по тому же пути, что и, например, саудовцы. Да, при талибах люди недоедали, были лишены многих благ. Но у них уже была безопасность. А теперь афганцы такие же голодные, такие же необученные, но еще и снова лишены безопасности.
- А разрушение талибами буддистских статуй, памятников истории?
- Талибы считали, что действуют по шариату. От Организации исламская конференция тогда в Афганистан увещевать талибов отправилась делегация. Приехали и муфтий Египта, и шейхи из Катара, и известный шейх Юсеф Кардави, и другие. Так вот, с точки зрения шариата они не предъявили талибам претензий. По сути, они согласились с талибами! И пытались убедить их не разрушать идолов исключительно по политическим соображениям! Тот же Кардави еще 20 лет назад в собственной книге призвал мусульман к разрушению подобных изваяний.
-- Чем, по-вашему, «Аль-Каида», руководимая Бен Ладеном, отличается от других радикальных исламских организаций?
-- Главное отличие -- больший акцент на джихад, на военную практику, приоритет боевых, а не политических задач. Джихад по всему миру объявлен долгом мусульман. Это подразумевает и освобождение Палестины, и изгнание иностранных войск с Аравийского полуострова. По сравнению с «Аль-Каидой» такие организации, как «Братья-мусульмане», выглядят более умеренными. «Братья-мусульмане» делали ставку на политическую борьбу в своих странах, часто через парламент, выборы. Появление «Аль-Каиды» - это еще и реакция на кризис в исламских организациях прежнего типа. Те же «Братья-мусульмане» так и не предложили четких социально-политических программ. Ни один мусульманский мыслитель в последние десятилетия так и не выдвинул ясной программы, отвечающей на вызовы времени. В свое время у социалистов и коммунистов программа была. А у мусульман -- нет. И лидера не было тоже. Ни суданский мыслитель Хасан Тураби, ни египтянин Юсеф Кардави, при всей его творческой плодовитости, так и не дали такой программы.
-- Но почему такая организация не появилась в 40-х или 60-х, когда арабские страны боролись за независимость, или в 70-х?
-- К ее появлению еще привело подавление более умеренных исламских движений в различных странах. Им не давали участвовать в политической жизни. Посмотрите, в «Аль-Каиде» много выходцев из Египта и Саудовской Аравии, в обеих странах исламские движения активно оттеснялись от политики, не так, как, скажем, в Марокко, где правительство проявляет больше гибкости. Во многих странах исламисты попадают в тюрьму и не знают, когда выйдут, и выйдут ли вообще. Никакой демократии. Полное беззаконие. А как Саудовская Аравия поступила с Усамой Бен Ладеном?
-- Саудовская Аравия живет по нормам шариата. Что еще надо?
-- Усама Бен Ладен полагает, что присутствие американских войск в Саудовской Аравии -- уже нарушение шариата. И разве дело, что за эти протесты саудовцы лишили Бен Ладена гражданства? Если он виноват, то судили бы, а так -- подвесили в воздухе. Человек без гражданства. Где это видано? Я не собираюсь его защищать. Но он родился в Саудовской Аравии, принадлежит Саудовской Аравии. Вот вам пример притеснения инакомыслящих.
-- Что еще не нравилось Усаме в политике Саудовской Аравии?
-- Ряд аспектов, особенно во внешней политике. Усама был против членства Саудовской Аравии в ООН. Он вообще не признает ООН, считает ее великой ложью, с помощью которой крупные державы отстаивают свои интересы на международной арене. И многие мусульмане с этим согласны. Еще он указывал на берущие процент банки в Саудовской Аравии, а ростовщичество по шариату запрещено.
-- Большинство банков там исламские, работающие по шариату-
-- Там есть и банки, которые берут процент. Типа саудовско-американского или саудовско-британского. Усама поднимал вопросы коррупции: куда утекают доходы от продажи нефти? Но главным было присутствие американских войск. В одном из интервью Бен Ладен пояснил, что американский народ платит налоги, значит, финансирует американскую политику. Как-то он обратил внимание, что рейтинг Клинтона среди американцев повысился после ужесточения им санкций против Ирака, а ведь из-за них голодают иракские дети. Усама делал вывод: «Американский народ -- агрессивен».
-- Как он относится к России?
-- Он сражался против советской оккупации в Афганистане. В принципе считает Россию агрессивной, враждебной исламу силой. Вся история России доказывает это. Та же проблема Чечни.
-- Ваши впечатления от Бен Ладена во время интервью?
-- Спокойный, благовоспитанный человек. Никаких отклонений или особой агрессивности.
-- Вы говорите о нем в настоящем времени. Он жив?
-- Вполне допускаю это.
-- Почему одно из последних ваших интервью с Усамой в конце прошлого года, когда вас привезли к нему с завязанными глазами, так и не пошло в эфир? Из-за давления США?
-- Мое руководство заявило, что там не было ничего особенного, а качество записи якобы плохое. Но до сих пор загадка -- как эта запись попала на CNN, которая ее тут же показала. В «Аль-Джазире» клянутся, что не продавали кассету. Есть версия, что CNN просто украла запись через спутники.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Доха--Москва

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.