Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2002, 20:50

Анонс газеты "Известия"

ЭКОНОМИКА

Быстрее, выше, сильнее!
В обнародованном вчера Послании президента Федеральному собранию политическая часть, по общему мнению, превалировала над экономической. Путин тезисно прошелся по основным проблемам и задачам экономической политики, еще раз напомнив, что приоритетом для государства является повышение жизненного уровня граждан и достижение высоких темпов роста. Общая канва путинского экономического конспекта для правительства не слишком утешительна: "для головокружения от успехов нет никаких оснований", планы правительству нужно строить "более амбициозные", а саму исполнительную власть давно пора реформировать.
Елена КОРОП, Елена МЯЗИНА, Семен НОВОПРУДСКИКЙ
Вперед -- к адекватному государству
Любимую тему госчиновников -- заботу о народе и его благосостоянии президент подробно развивать не стал. Лишь отметил, что около 40 % населения продолжают страдать от бедности, и реформа жилищно-коммунального хозяйства не должна сводиться к тому, что граждане будут больше платить за тепло и свет. О критической ситуации с выплатами увеличенных зарплат бюджетников Путин тактично умолчал, зато связал повышение жизненного уровня граждан со своим самым "свежим" тезисом о необходимости повышения темпов экономического роста. Правительству еще раз было сообщено, что достигнутый Россией в последнее время экономический рост "разве что лишь не увеличил отставание нашей страны от ряда зарубежных государств". А 3,5-- 4,6% роста валового продукта, заложенные в среднесрочном прогнозе, "есть признание того, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже не обеспечивает необходимых темпов развития экономики".
В кремлевский кулуарах дискуссии о темпах роста начались сразу же после выступления президента. Генподрядчик экономических стратегий Герман Греф предложил говорить об амбициозности "не среднесрочных планов, а долгосрочных". "Нельзя насиловать экономическую ситуацию и искусственно добавлять темпы роста", -- сказал министр. Советник президента Андрей Илларионов выразил мнение, что заложенная в послании программа (если ее исполнять) позволит достичь высоких темпов роста, но если "работать как сейчас", то, естественно, темпы роста не изменятся.
Путин не обошел вниманием и такую острую тему, как вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сам факт вступления президент признал неизбежным: Россия как-никак уже является частью мирового рынка и должна участвовать в выработке правил игры. При этом президент призвал учитывать мнения всех сторон, если они будут выражаться более цивилизованными способами, нежели "сжигания чучел оппонентов". В прошлом году противники присоединения к ВТО сожгли чучело Грефа прямо перед входом в здание Минэкономразвития.
Для того чтобы стать конкурентоспособной на внешнем рынке, России надо создать конкурентную среду на рынке внутреннем. Огромные ресурсы для развития конкуренции, считает Владимир Путин, таят в себе до сих пор нереформированные естественные монополии, а также огромный и неэффективный государственный сектор.
Не остался обойден вниманием и символ конкурентной экономики --малый бизнес, ставший с подачи президента столь же популярным, как пару месяцев назад беспризорники. Путин попросил разработчиков реформы налогообложения малых предприятий не допустить повторения истории с введением единого соцналога, увеличившего в итоге нагрузку на малый бизнес, и предложил ввести 3-летний мораторий на проверки надзорными органами начинающих МП. "Главное -- создать условия, при которых граждане России могут зарабатывать деньги с выгодой для себя и вкладывать в экономику собственной страны", -- заявил президент. Но для того прежде надо построить "государство, адекватное нашему времени".

Фондовики услышали президента
Разогревать фондовый рынок спекулянты начали еще с утра. За первый час торгов котировки наиболее ликвидных акций повысились на 0,5--2,8%. Правда, оборот торговли был невелик (к 12.00 мск объем сделок на РТС составил всего $3 млн при среднем дневном -- $25 млн). Ряд крупных инвесткомпаний еще накануне советовали клиентам покупать бумаги, прогнозируя позитивную реакцию инвесторов на Послание президента. "Конечно, определенный риск был, -- говорит главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев. -- Путин встречался с некоторыми экономистами старого режима -- сторонниками госрегулирования экономики, и они могли убедить его в необходимости усиления госконтроля".
За несколько минут до начала выступления Путина рынок замер, движение цен остановилось. Как только прозвучали заявления об экономике, акции начали расти как на дрожжах. Уже к 13.00 объемы торговли в РТС превысили 13 млн долл. Фондовый индекс РТС достиг очередного 4-летнего максимума: на 13.00 мск он составил 386,94 пункта (рост почти 3%), на 15.00 мск -- 388,74 пункта (3,4%). Обороты увеличились до 24 млн.
По словам экспертов, рынок впечатлили слова Путина о возврате России на второе место в мире по производству нефти, заявления о необходимости проведения административной реформы и поддержания более высоких темпов экономического роста. "Красной нитью в послании прошла идея уменьшения участия государства в экономике, -- говорит Моисеев. -- Меня порадовали также предстоящая реформа ЖКХ и сокращение налогов". А вот комментариями по естественным монополиям аналитик расстроен. Его коллега из ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев считает, что интерес инвесторов к российским бумагам носит фундаментальный характер (рост цен на нефть, хорошие макроэкономические показатели и пр.), а Послание президента просто создало позитивный новостной фон и подстегнуло котировки.


И спи спокойно
Потребителям уменьшат налоговое бремя
В ближайшее время в государственных органах будет решаться судьба двух налогов, которые сегодня всем россиянам приходится платить в полном объеме, -- налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НСП). Предполагается, что ставка НДС будет уменьшена, а НСП и вовсе отменен с января 2004 года. В Министерстве по налогам и сборам (МНС) эти изменения поощряют, подчеркивая, что они ложатся в общий курс налоговой реформы. В то же время налоговики не отрицают возможности сокращения из-за этого поступлений в бюджет, однако обещают их компенсировать.
Екатерина ВЫХУХОЛЕВА
Сегодня потребители платят одновременно НДС и НСП только в двух странах -- в России и в Канаде. В остальных -- по мере развития налоговой системы НДС вытеснял налог с продаж. Эта же тенденция, по словам представителей МНС, будет соблюдена и в России. Это позволит простым смертным если не платить меньше, то по крайней мере не путаться в том, в каких случаях эти налоги нужно платить и нужно ли их платить вообще.
Проблема лишь в том, что поступления в федеральный бюджет после отмены НСП (а предварительно она запланирована на 1 января 2004 года) могут сократиться. В нынешнем году, по данным МНС, планируется только по НСП собрать до 55 млрд рублей, в то время как в 1999 году эта же сумма составляла 19,3 млрд. Примерно такая же картина -- с налогом на добавленную стоимость. Снижение его ставки уже одобрено на уровне Минфина, однако дебаты о том, насколько будет снижен НДС, пока находятся в самом разгаре. Большинство склоняется к тому, что НДС должен быть снижен с 20 до 16--17%. Но более точных калькуляций относительно оптимальной ставки НДС еще нет. "Общая тенденция налоговой реформы -- курс на уменьшение налогового бремени, -- отметил заместитель руководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви. -- Налог с продаж свою роль выполнил. Путей компенсации ущерба, который может быть нанесен поступлениям в бюджет, -- масса". К примеру, по словам представителей МНС, поступления в бюджет могут быть скорректированы путем расщепления налога на добавленную стоимость между федеральным и региональными бюджетами. Возможность избежать трудностей в МНС также видят в изменении налоговой базы по другим видам налогов.
Сейчас НСП действует в 77 субъектах федерации. В то же время известно, что не все власти поддерживают отмену налога. В качестве примера можно привести недавнее послание мэра столицы Юрия Лужкова президенту, в котором он просит продлить срок действия НСП и не отменять его с 1 января 2004 года. В МНС считают, что "инициатива несвоевременна и скорее всего поддержана не будет

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.