Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2002, 16:14

Дипломатия практических приоритетов

Внешнеполитчиеская часть выступления Владимира Путина крайне не-программна: он ничего не говорит об отношениях с конкретными странами, насущных проблемах (Ирак, Ближний Восток, Грузия) или достижениях (достигнутая буквально на днях договоренность о создании "совета двадцати" Россия-НАТО) своей дипломатии. Президент только слегка затрагивает практические вопросы российской внешнеполитической стратегии и тактики в самом конце Послания. Здесь в его речи возникает несколько главных тем v это вступление в ВТО, война с терроризмом, отношения с СНГ и отношения с США и НАТО. Все эти темы подаются под соусом жесткого прагматизма: примечательно, что раньше остальных тем и наиболее развернуто президент говорит об отношениях с ВТО, отношения же с США и НАТО идут на самом последнем месте.

Вступление в ВТО

Владимир Путин отмечает, что по этому поводу ведутся горячие споры v но спорить, по его мнению, не о чем, поскольку Россия давно уже интегрирована в "мировое экономическое пространство". Однако, не будучи членом ВТО, "наша страна все еще «выключена» из процесса формирования правил мировой торговли". Президент подчеркивает, что вступление в ВТО основано не на политических или идеологических, а на вполне практических соображениях: "Членство в ВТО должно стать инструментом защиты национальных интересов России на мировых рынках".

Война с терроризмом

Здесь президент Путин в завуалированной форме обращается к своему традиционному тезису о том, что его постсентябрьский курс не есть какая-то уступка Западу - это соответствует практическим национальным интересам самой России, которая давно и не понаслышке знакома с проблемой терроризма. По сути дела, именно благодаря его, Путина, мудрому решению, внешнеполитические позиции России упрочились. В результате "сегодня Россия выступает одним из самых надежных гарантов международной стабильности. Именно принципиальная позиция России позволила сформировать прочную антитеррористическую коалицию".

Отношения с СНГ

"Главным внешнеполитическим приоритетом России" президент назвал "работу со странами СНГ". Такое внимание к бывшим братским республикам, однако, также объясняется до обидного меркантильными соображениями: эта "работа" приведет к "получению конкурентных преимуществ на мировых рынках".

Отношения с США и НАТО

Примечательно, что в выступлении президент ни разу прямо не касается взаимоотношений России с Западом и того резкого прозападного поворота после 11 сентября, который ему часто приписывают. Весь комплекс переговоров, ведущихся в последнее время с США и НАТО, осмысляется как "обеспечение стратегической стабильности в мире"; способы этого обеспечения описываются по-МИДовски занудно и неконкретно ("Для этого мы участвуем в создании новой системы безопасности, поддерживаем постоянный диалог" и т.д.). Говоря о "работе с Евросоюзом", президент также не допускает никакой идеологической романтики v речь идет о "формировании единого экономического пространства".

Однако главное программное заявление президент делает в самом начале выступления. Подчеркивая, что пока еще недостаточно сделано для повышения уровня жизни российских граждан, Путин обвиняет своих предшественников в идеализме: "Довольно долго многие политики и граждане страны были уверены или жили иллюзиями, что окончание периода военно-политической конфронтации в мире чуть ли не автоматически откроет России путь в мировую экономическую систему, что мир распахнет нам свои «экономические объятия». Жизнь оказалась куда сложнее". С одной стороны, Россия не находится в каком-то враждебном окружении ("в современном мире с нами никто не собирается враждовать v этого никто не хочет и это никому не нужно"). С другой стороны, современный мир v это мир жесткой конкуренции за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. Конкуренты воспользовались периодом "нашей слабости", чтобы вытеснить Россию с рынков нефти, стали, авиационных перевозок и т.д. v и без борьбы отдавать эти рынки никто не собирается.

В этом контексте вся речь Путина приобретает новое звучание. Президент настраивает соотечественников за жесточайшую борьбу за место под солнцем v под "экономическим солнцем". В этой борьбе Россия должна учиться играть по чужим правилам, учиться извлекать из них выгоду для себя (отсюда вступление в ВТО): тот, кто не умеет или не хочет принимать эти правила, "не хочет учиться, кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин, v обречен. Стратегически абсолютно обречен". Прагматизм Путина выливается в жесткий социал-дарвинизм на международной арене.

Примечательно, однако, что, заговорив о своем видении сегодняшних международных отношений в связи с проблемами российского внутриэкономического развития, Путин незаметно переворачивает ситуацию. Важно, что, по его словам, страны сегодня конкурируют "по величине налоговой нагрузки, по уровню безопасности страны и ее граждан, по гарантиям защиты права собственности- привлекательности делового климата, в развитии экономических свобод, в качестве государственных институтов и эффективности судебно-правовой системы". Президент подтверждает стратегию деидеологизированного прагматизма, в которой экономические, судебные и прочие реформы важны не сами по себе, а как средство средство повышения международной конкурентоспособности страны. В этом смысле весьма характерно обещание строить конструктивные, нормальные отношения "со всеми государствами мира v хочу это подчеркнуть v со всеми государствами мира", то есть, видимо, с Китаем, но, как буквально следует из текста - и с Ираком, и с Северной Кореей.

Кремль последовательно - в сущности, с того момента, как Путин сел в кресло премьера, - проводит политику целесообразности, оторванной от контекста гуманистических ценностей, которым оперируют Европа и Америка. Соглашаясь в публичной риторике с практическими воплощениями идеологии современного социального либерализма и даже настаивая на увеличении гражданских свобод и модернизации репрессивного аппарата, Кремль положил идеологическую терпимость в основание "политической стабильности" государства. У этой политики были свои крайние точки, особенно в первые полтора года правления Путина, когда еще не был сделан реальный дипломатический выбор в пользу Запада, и идея "особого пути" вполне соответствовала официальной линии. И теперь, на деле подвергая суровой ревизии эту внешнеполитическую концепцию, прагматик Владимир Путин либо пока не считает нужным рассказать согражданам о своих ценностях, либо таковых еще не приобрел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.