Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2002, 10:32

Россия - Америка: что дальше?

Что бы там ни говорили, визит Джорджа Буша в Москву - это все-таки исторический рубеж. Предстоящая на этой неделе встреча на высшем уровне v вкупе с натовскими саммитами в Рейкьявике и Риме v ясно обозначает конечную точку триумфального продвижения внешнеполитической доктрины, заявленной президентом Путиным в сентябре прошлого года. Доктрина эта была проста, а потому эффективна v но потому же и недолговечна. Она позволила президенту решить ряд тактических задач, но не избавила российскую элиту от необходимости выработать полноценный постсоветский внешнеполитический дискурс. Сейчас, как и до 11 сентября, Россия не знает, как и в каких терминах определить свои взаимоотношения с окружающим миром.

Вообще-то у постсентябрьской доктрины Путина, доктрины движения на Запад, был большой динамический потенциал v но на уровне риторики это движение довольно скоро стало ассоциироваться с достижением весьма конкретных целей. Это, пожалуй, было неизбежно: в новом мире, мире войны с терроризмом, стало очевидно, что американцы так или иначе выйдут из договора ПРО, так или иначе разместят войска в Средней Азии. Путин предпочел сохранить хорошую мину при плохой игре и представить свое вынужденное согласие как добровольные уступки. Следовательно, оппонентам внутри России он должен был четко объяснить, что же именно Москва получает взамен. Был сформулирован ряд целей (партнерство с НАТО, заключение договора по СНВ), весьма амбициозных v если учесть слабый расклад карт у президента, v но, как оказалось, достижимых. Сейчас мы, конечно, получили не то партнерство и не тот договор, о которых говорилось в декабре, но в общем президенту есть что предъявить критикам. Цель достигнута v браво, мистер Путин!

Большего, однако, Москве в ближайшие годы не видать. Путин это понимает и больше не говорит о движении на Запад v потому что Россия как бы уже "там" находится. Что же дальше? В сентябре стратегический ход Путина был настолько силен, настолько динамичен, что президент увлек за собой все общество. Однако со следующей недели доктрина Путина становится консервативной, доктриной статус-кво: президенту (осознающему пределы возможного) нечего будет предложить, некуда будет вести. Позиция Путина неустойчива: в самом деле, если Россия v часть Запада, почему она не полноправный член евроорганизаций? Если Россию там не очень ждут, так, возможно, она и должна дружить с "Китаем"?

Существенно, впрочем, что за полгода президенту удалось навязать прозападный курс истеблишменту и включить его в официальную государственную риторику v что делает неизбежной радикальную трансформацию всего российского внешнеполитического дискурса. Так, например, российское общество ожидает всплеск культурного антиамериканизма. В самом деле, на протяжении 1990-х великодержавный антиамериканизм оставался мэйнстримом, ибо разделялся властной элитой, v и симпатии к Америке были признаком прогрессивности, утонченности и даже некоторой богемности (вроде демонстративного похода в "Макдональдс" вместо французского ресторана). Теперь же за партнерство с Америкой ратуют скучные чинуши и сытые околокремлевские аналитики, цивилизационное братство с Америкой стало само собой разумеющимся фактом, а потому каждый "независимый эксперт", каждый молодой бунтарь, каждый столичный пижон станет поносить дядю Сэма, Голливуд и глобализацию - как это, собственно, и происходит во Франции. Тем более что поводов для недовольства Америкой будет предостаточно.

В отношениях с Западом Россию ожидает множество неприятных моментов v потому что эти отношения "выходят на новый уровень". В общем, западные журналисты правы: приезд Буша v это действительно окончание холодной войны. В том смысле, что все дипломатические интриги последних шести месяцев с их договорами, ракетным балансом, встречами на высшем уровне безвозвратно уходят в прошлое. Чем и объясняется неожиданное согласие Белого дома заключить с Москвой юридически обязывающий договор (в американской администрации осознали, насколько маргинальна эта проблема в сегодняшнем мире). Вспомним: решив не уничтожать свои ракеты, а складировать их, американцы ведь предложили то же самое сделать и нам. США если и боятся русских ракет, то только в том смысле, что они могут оказаться в руках у бен Ладена. Вовсе не ядерным паритетом определяются теперь российско-американские отношения; встречаясь с Тони Блэром, Джордж Буш не обсуждает с ним американо-британскую повестку v они говорят о Ближнем Востоке, о терроризме, о России, наконец. Хорошо это или плохо, но отношения России и США - больше не стратегические шахматы времен холодной войны.

Постсентябрьская доктрина Путина оказалась столь недолговечной именно потому, что не давала ответа на новые вопросы, которые теперь определяют отношения России с внешним миром и, в отличие от ракетного баланса, прямо и повседневно затрагивают интересы российских граждан. Вопросы эти очевидны: отмена поправки Джексона-Вэника, вступление в ВТО, визовый режим, стальные тарифы и сельскохозяйственные субсидии и тому подобное. Лозунг сближения с Западом, предложенный Владимиром Путиным в сентябре, здесь нам ничем помочь не может: как должна европейская Россия, Россияvпартнер США и всего цивилизованного Запада реагировать на действия американских законодателей? Как нам бороться с их просроченными окорочками или субъективным (говорят) судейством, не впадая при этом в ксенофобскую истерику?

В прошлом российская элита была избалована возможностью напрямую разговаривать с Белым Домом. Сейчас, интегрируясь в мировую политическую, экономическую, правовую систему, мы все чаще будем сталкиваться с иным лицом Запада в целом и США в частности. Возьмем, к примеру, американский конгресс, который давно присвоил себе всемирно-имперские функции, v и Москва с этим смирилась, добиваясь, чтобы американские сенаторы признали рыночность нашей экономики. При этом, однако, конгресс остается учреждением глубоко провинциальным и изоляционистским, где полсотни рабочих мест в захолустной Западной Вирджинии всегда будут важнее, чем судьба десятка африканских государств (по той простой причине, что, хотя конгресс и решает вопросы всемирной важности, избирают его членов не африканцы, а жители Айовы, Пенсильвании и Южной Дакоты). На фоне депутатов конгресса и сената даже компания рейганавтов, занимающая сейчас Белый дом, часто кажется собранием интернационалистов-альтруистов.

Именно с этой реальностью сталкивается сейчас Россия v и будет сталкиваться все чаще. Пока у отечественной элиты даже приблизительно нет концептуального инструментария, чтобы осмыслить такие коллизии. Постсентябрьская доктрина президента Путина создала некое общее поле для дискуссии v но самой этой дискуссии пока нет. Визит Джорджа Буша v это прощальный салют президентской дипломатии, последний аккорд внешней политики двадцатого века. России надо научиться вести дела не с Белым домом, а с Америкой, выработать новый язык описания (в том числе и критического) Америки и Запада в целом. Внешнеполитическая доктрина Путина исчерпана. Новой пока нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.