Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 00:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2002, 12:35

Новый формат интеграции и партнерства

Директор Московского Центра Карнеги Роберт Нурик (США) и его заместитель Дмитрий Тренин (Россия) прокомментировали на брифинге предстоящую встречу Путин-Буш. Цель брифинга заключалась в том, чтобы дать объективную картину отношений, заглядывая одновременно с российской и американской стороны. Вкратце. Роберт Нурик констатирует: если год назад Вашингтон вообще игнорировал Россию, не считая ее сколько-нибудь важным субъектом мировой политики, и об этом громко говорили в Москве, то теперь США рассматривают Россию как важнейшего партнера и ищут сферы для взаимодействия. Это не означает, однако, что Белый Дом видит в современной России столь же крупного международного игрока, каким для него был Советский Союз. Краткость нового договора о стратегических сокращениях, отличающая его от аналогичных документов советской эпохи, говорит Нурик, отражает новые неконфронтационные стандарты диалога.

По логике этого движения, говорит Нурик, США и Россия должны постепенно отходить от ядерной основы двусторонних отношений, хотя российский ядерный потенциал всегда останется важным фактором в мировой политике. Особенно важна новая стадия отношений России с НАТО. По мнению Нурика, сегодняшний формат "двадцатки" является платформой для постепенного сглаживания взаимного недоверия, и будущее отношений России с Западом во многом зависит от уровня партнерства, которого достигнут Россия и НАТО в новом формате. Если НАТО не увидит здесь эффективного сотрудничества, дает понять Нурик, то альянс перестанет выносить на совместное обсуждение сколько-нибудь важные вопросы. Нурик ожидает, что на саммите может быть сделано заявление о признании России страной с рыночной экономикой, а к концу лета сенат отменит поправку Джексона-Вэника. Участие Белого Дома в налаживании двусторонних контактов фактически может быть выражено в политической поддержке бизнес-диалога, в признании рыночности российской экономики, в энергетическом партнерстве. Для давления на инвесторов у Белого Дома нет иных инструментов.

По мнению Тренина, саммит закрепляет изменения в отношениях, произошедшие за последние годы. Их основной смысл в том, что США более не скрывают асимметрии двусторонних отношений и Россия признала однополярность существующего порядка, согласившись с выходом США из Договора по ПРО, с расширением НАТО на восток и с новым договором по СНВ. Повестка взаимодействия: 1) интеграция России с Западом; 2) сохранение международной стабильности; 3) борьба с терроризмом; 4) энергетическое партнерство; 5) дипломатия треугольника "США-Россия-Китай". При этом важнейшим фактором движения вперед по этим направлениям станет не уровень взаимодействия с Западом в рамках международных институтов (G8, НАТО, ЕС), а внутренняя политика. "Проблема интеграции v это проблема внутренней трансформации", - говорит Тренин. При этом Тренин не склонен полагать, что российско-американские отношения быстро вырастут в объеме (сегодняшний уровень торговли соответствует торговому обороту между США с Коста-Рикой).

Дмитрий Тренин ответил на несколько наших вопросов:

Вы определили сегодняшнее состояние отношений между Россией и США как "неустойчивое, но развивающееся партнерство". В чем выражается эта неустойчивость?

Если говорить о российской ситуации, то прежде всего в том, что курс президента Путина во внешней политике пока не встречает понимания и одобрения большей части политической элиты. Экономическая элита с ним согласна, а политическая с трудом воспринимает новую ситуацию и обращается к президенту с большими вопросами. Политика Путина реально очень сильно расходится с представлением этой элиты о месте России в мире, о характере политики Соединенных Штатов и так далее. Здесь на самом деле сшибаются две повестки дня внутри России. Одна v традиционная, основанная, очень условно говоря, на державном видении России, и другая v современная, основанная на глобализации. Эти две повестки находятся в конфликте. Путин, совершенно очевидно, является сторонником глобалистской модели развития России, встраивания России в современный мир, превращения в успешную, процветающую, прежде всего экономически здоровую страну. А для его оппонентов, фактически v оппонентов его курса, главным все-таки является сохранить остатки того, что разрушилось в последнее время.

Неустойчивый характер отношений должен свидетельствовать о взаимной v или односторонней - настороженности. Именно конфликт представлений элит внутри России настораживает Запад?

Запад всегда задает один вопрос, он слышен повсюду: что будет, если Путин внезапно сойдет с политической сцены? Как изменится российский внешнеполитический курс, внутренняя политика, экономическая политика? Это очень актуальный вопрос для Запада. Но я не хотел бы, чтобы создалось впечатление, что все проблемы находятся на российской стороне. Есть проблемы и на западной, в том числе на американской стороне. Нынешняя американская администрация начала действовать с убеждения, что Россия перестала быть важным фактором в мировой политике, что от России мало что зависит. Теперь администрация нашла место для России в том взгляде на мир, который у нее вообще сформировался. Но это опять-таки не значит, что эта или следующая администрация под влиянием тех или иных обстоятельств не вернется к представлению о том, что Россия v настолько незначительная величина, что ею можно пренебречь. Это, конечно, приведет к реакции в России, создаст дополнительные проблемы для политики, направленной на встраивание России в то, что можно условно назвать Западом.

Какая администрация Белого Дома более способствует налаживанию эффективного партнерства v республиканская, которая скорее опирается на риторику интересов, или демократическая, более склонная оперировать категориями ценностей? Или в сегодняшнем глобальном раскладе этот партийный вектор не столь существен?

Я думаю, что без опыта, который был накоплен во время администрации Клинтона и администрации Ельцина в России, не было бы достаточно материала, чтобы продвинуться к следующему этапу, условно говоря v этапу Буша-Путина. Я бы не стал хвалить республиканцев и ругать демократов, утверждать, что республиканцы все понимают и интересы - это гораздо более прочная основа, нежели ценности. Ценностями тоже придется заниматься. Реальная интеграция России в западное сообщество сможет произойти только в том случае и в тот момент, когда ценности, которые разделяет Запад, будут усвоены вполне и здесь, в России. Не правительством, не двумя-тремя людьми или какой-то кучкой наверху, а когда они станут частью российской действительности. Я думаю, что это произойдет. Но до этого еще идти долго.

Поэтому я бы не стал противопоставлять одну администрацию другой. Обе совершали ошибки. Администрация Клинтона v когда занималась микроменеджментом российской ситуации. На этом она, можно сказать, погорела. Если бы Джордж Буш не совершил бы, на мой взгляд, совершенно непредсказуемый личный позитивный поворот в сторону Путина на встрече в Любляне, если бы он не "заглянул в его душу", как он об этом говорил, - события тоже могли бы развиваться в другом направлении. Америка могла бы прийти к выводу, что лучший способ общения с Россией v это жесткое давление, за которым следует еще более жесткое давление. Этого тоже мы, к счастью, не испытали.

Ваш коллега Роберт Нурик полагает, что во время саммита США могут признать Россию страной с рыночной экономикой, а отмена поправки Джексона-Вэника реальна уже этим летом. Вы готовы подтвердить этот темп? Насколько важны эти шаги?

И в том и в другом случае речь идет о политике. США, например, признали Казахстан страной с рыночной экономикой. Я не думаю, что российская экономика сильно отстала от казахской. Поэтому решение в значительной степени политическое. И оно направлено на поощрение положительных тенденций в экономическом, ну и в политическом развитии. Поэтому я считаю, что такое решение вполне возможно. Другое дело, что это внутреннее американское решение. Оно может быть объявлено во время саммита, но это не предмет российско-американских переговоров. Вопрос о признании или непризнании страны страной с рыночной экономикой v это дело американского правительства, национальное решение Соединенных Штатов. Причем это решение теоретически необязательно для всего остального человечества.

Что касается поправки Джексона-Вэника, то американский парламент не успевает ей заняться по процедурно-политическим мотивам. Она совершенно изжила себя, это не просто анахронизм, но уже какая-то историческая насмешка. Все это понимают, администрация пытается воздействовать на конгресс, но в конгрессе большинство принадлежит другой партии - и конгресс может посчитать, что он не обязан следовать тому графику движения, который предлагает Белый дом. Потому что из Белого дома, как известно, в конгресс ничего не "спускается" v там более горизонтальные отношения. Эта смешная поправка уйдет. Конечно, ее отмена, как и признание России страной с рыночной экономикой, повлияют на общую атмосферу. Но главное для России v это вступление в ВТО. Даже не столько с точки зрения выторговывания благоприятных условий и неких разменов, сколько с целью использовать членство в ВТО для ускорения российских внутренних экономических и политических преобразований. Причем это ускорение должно идти таким образом, чтобы не революционизировать российскую внутриполитическую ситуацию. Чтобы эти преобразования шли быстро, но не отрываясь от реальной действительности с риском резкого отката назад.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.