Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 10:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2002, 17:28

Внешняя политика с национальным уклоном. К саммиту ПутинvБуш

С саммитом ПутинvБуш связаны значительные ожидания. Имеющее место напряжение не сравнимо с тем холодным равнодушием, какое можно было наблюдать во время последнего визита Билла Клинтона. Из общей же уверенности в том, что никаких реально важных практических достижений саммит не даст, а договор о сокращении боеголовок - не более чем риторическая формула, взаимная дипломатическая уступка, можно сделать вывод, что напряжение обусловлено символическим смыслом происходящего, и этот смысл, таким образом, решительно иной, нежели у прошлых саммитов. Ясно, что в первую очередь он имеет отношение к внешнеполитическому развороту президента Путина, который саммит должен подтвердить, сделать необратимым. Саммит призван подвести символическую черту под прежними внешнеполитическими идеологиями и тем самым сообщить основательность новой внешней политике России, а следовательно v ее месту в мире.

Состояние российско-американских отношений, по которым идеологии прошлого позволяли определить степень открытости России миру, сегодня расценивается как переходное. При желании его можно сравнить с ситуацией в экономике, которая, по официальной версии главы правительства, находится в стадии перехода к новым структурным источникам роста. Во внешней политике эта стадия трактуется по-разному: как переход от формальной антитеррористической повестки к реальному диалогу, прежде всего экономическому v к инвестициям; как адаптация России к системе международных институтов (ВТО, НАТО, ЕС v причем чисто технические навыки этих взаимодействий и Путин, и западные эксперты считают исключительно важным фактором); как трансформация риторики эпохи холодной войны в медленно прогрессирующее взаимное доверие. Наконец, как окончательное укоренение политики национального в европейском смысле государства, когда официальная пропаганда не считает ту или иную часть мира государственной собственностью, временно v в силу обстоятельств v отторгнутой от хозяина. Как контримперский тренд.

И это единственный переход, который можно счесть доведенным до некоторого логического конца. Разумеется, внешняя политика до сих пор пестрит отдельными рецидивами. (Тогда она пафосно именуется геополитикой: геополитика v наука о противоестественных союзах.) Последним примером стало участие Администрации в украинских выборах, в которых Кремль открыто поддерживал коммунистов по той только причине, что они "за Россию". Но даже в сфере современной геополитики, которой является СНГ, российское руководство ведет себя скорее как продвинутый и амбициозный товарищ, нежели как единственная держава среди партнеров. Новый закон о гражданстве, несмотря на всю его политическую спорность, буквально фиксирует государственные границы, а постсоветское пространство объявляет, в сущности, зоной холодного отчуждения. Не потому, что этот закон слепо копирует западные аналоги v в этом как раз его большой минус, - а по причине полной противоположности имперской логике, мимикрирующей под суперлиберализм в данном конкретном случае.

Этот поворот к стратегии национального конституционного государства выглядит осознанным политическим выбором сегодняшней исполнительной власти. Еще год-полтора назад Кремль декларировал принцип "многополярности" (точнее, позаимствовал его из предыдущей внешней политики Примакова), прямым выражением которого стало показательное (поскольку экономически бессмысленное) оживление контактов с бывшими советскими доминионами v Северной Кореей, Кубой. Значилась в планах Ливия. Податливый к новым веяниям министр иностранных дел быстро свернул риторику о "двойных стандартах" и сосредоточился на взаимовыгодном партнерстве.

Официально идеология сменилась 23 апреля, когда в послании Федеральному Собранию президент выдвинул тезис о борьбе за место страны на международных рынках v в мире, свободном от политических пристрастий, где подлинной стратегической задачей является экономическое развитие. Свое участие в строительстве иранских ядерных объектов, которое остается единственной публичной претензией американской администрации, Россия предлагает теперь воспринимать не как идеологический месседж, а как тему для деловых переговоров, вроде поправки Джексона-Вэника, ограничений для полетов российских самолетов или курино-стальных конфликтов.

Официальную линию на самом деле повернули мягко, аккуратно встроившись в пределы сильных национальных комплексов, и активный прозападный курс президента Путина пока остается сугубо дипломатическим, а не ценностным поворотом. Об антиамериканских настроениях современного общественного мнения в России на наших страницах очень подробно пишет социолог Лев Гудков. Из его тщательного анализа антиамериканской мифологии, который, в частности, свидетельствует, что российский антиамериканизм не в такой степени свойственен низшему социальному звену, как это кажется на первый взгляд, следуют тем не менее самые неутешительные выводы: общество, адаптированное к современным условиям, мыслит в категориях противостояния и уничижительной ущербности. Оглядываясь назад, можно вспомнить, что революционный 1991 год был, возможно, единственным моментом внутренней свободы от тяжелого груза обиды на мировую цивилизацию. И Владимир Путин пришел к власти в момент явного обострения этой эмоции.

Пока администрация Путина не сделала и шага на этом направлении, демонстрируя даже не робость, а принципиальное нежелание вторгаться в некие базовые установки российской социальной психологии. Напротив, рост политического влияния Православной церкви, возглавившей партию охранников национальной непорочности, говорит о лояльном отношении Кремля к антимодернистским ценностям. Кремль, как и в экономике, следует здесь принципу "политической стабильности", который требует идти в фарватере принятых настроений и не гладить общество против шерсти. По конъюнктурным соображениям в сближении с Америкой и вообще с Западом возобладал антитеррористический пафос, а не успехи западных стран в строительстве гражданского общества и цивилизованных государственных конструкций. Описывая цель внутреннего развития как "демократическое правовое государство", президент всегда сознательно избегает поясняющих примеров, понимая их болезненность.

Стратегия экономических реформ предполагает сегодня достаточно высокие социальные обязательства государства. По мнению власти, это необходимый минимум. С одной стороны, экономический рост требует сокращения госрасходов, с другой, настаивают реформаторы, v повышение индекса стоимости жизни опасно не столько в политическом смысле, сколько с точки зрения осуществимости реформ. Здесь, по этой логике, возможности президента оплачивать ускорение собственным рейтингом сильно ограничены. Нет никаких сомнений в том, что национальные комплексы остаются мощным тормозом экономического развития и интеграции России в глобальный постиндустриальный мир, а противостояние этим комплексам, скорее всего, дорого бы стоило популярности Путина. Никто, впрочем, не проверял. Ресурс манипуляции с массовым сознанием рассматривается в Кремле как основной рычаг собственной политической устойчивости и потому категорически не может служить полем для подобных опытов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.