Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2002, 19:07

Анонс газеты "Известия"

ШАПКА НОМЕРА: Заочные предатели
Зачем Россия судит беглых офицеров Литвиненко и Калугина
Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, все-таки проведет пресс-конференцию в Москве. Она состоится в понедельник, 27 мая, в гостинице "Мариотт-Аврора" и начнется в 12:30. Литвиненко будет участвовать в ней по видеомосту из Лондона.
(-)Пресс-конференция приурочена к заочному судебному процессу над Литвиненко, который откроется в Наро-Фоминске 28 мая. Бывшего офицера спецслужб обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении властью в 1997 году, когда он работал в управлении ФСБ по борьбе с терроризмом. По двум предыдущим уголовным делам Литвиненко был оправдан. "Я с удовольствием увидел бы в зале, где будет проходить пресс-конференция, следователя, который вел мое дело, - заявил Литвиненко в интервью "Граням.Ru". - Я с удовольствием ответил бы на вопросы судьи, и был бы рад, если бы суд счел возможным мое участие в процессе по видеомосту. Дело против меня полностью сфабриковано, и я не еду в Москву не потому, что боюсь суда, а потому, что имею серьезные основания опасаться за жизнь моей семьи".
По утверждению Литвиненко, власти мстят ему за книгу "ФСБ взрывает Россию", написанную в сооавторстве с историком Юрием Фельштинским и посвященную расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года и инцидента в Рязани. Именно на основе этой книги снят документальный фильм "Покушение на Россию". Помимо Литвиненко, в видеоконференции 27 мая примут участие бывший политзаключенный Владимир Буковский и правозащитник Сергей Кузнецов.
Первоначально эту пресс-конференцию планировалось провести в гостинице "Рэдиссон-Славянская", но ее руководство отказалось предоставить свое помещение для этих целей, посчитав Литвиненко "слишком одиозной личностью". (-)
***
Как делают кесарево сечение осетрам
«Известия» расследовали подоплёку шутки Путина при встрече с Бушем
Благодаря телевидению вся страна в минувшие выходные узнала диковинную историю, которую рассказал Владимир Путин Джорджу Бушу, угощая его у себя дома черной икрой. С лукавством он пересказал ее перед телекамерами в Эрмитаже: специалисты вскрывают осетра, достают икру, затем рыбу зашивают и выпускают обратно в Волгу. При всем неправдоподобии ситуации, президент говорил чистую правду, хотя и выражался несколько непрофессионально. О том, как делают кесарево сечение осетрам и как их доят, корреспонденту "Известий" рассказала вчера директор научно-производственного центра по осетроводству "БИОС", что в Икрянинском районе Астраханской области, доктор наук Лидия ВАСИЛЬЕВА.
(-)- Лидия Михайловна, как же называется процедура, о которой говорил президент?
- Операция по прижизненному изъятию половых продуктов, в частности, икры. Существует два способа, оба наш центр начал применять первым не только в России, но и в мире. В одном методе на брюхе самки делается двух-трехсантиметровый разрез - так называемое кесарево сечение - и через него выдавливается икра. Этот метод предложил московский ученый Игорь Бурцев. При другом - его автор питерец Сергей Подушка - в анальное отверстие самки вводится скальпель, подрезаются яйцеводы и по ним свободно вытекает икра. Сразу скажу, что такой икрой президент не мог угощать чету Бушей. Пока она производится у нас в основном не для пищевых, а для рыбоводных целей. После операции икра сразу же оплодотворяется спермой и вскоре из нее получается потомство.(-) - У нас есть самка - гибрид белуги со стерлядью, которая подобным образом давала икру пять раз. После кесарева сечения и дойки выживают 95% белуг и 80% осетров. Это отличный показатель. Что касается пищевых качеств - это нормальная, хорошая икра, надо только доработать технологию ее производства в пищевых целях и получить соответствующую разрешающую документацию. Дело в том, что при традиционном способе производства пищевой икры, полностью разрезав брюхо самки, ее извлекают с так называемым ястыком - оболочкой, к определенному месту которой прикреплена каждая икринка. Пропуская все это через специальное сито, икринки отделяют от ястыка. В природе, точнее в брюхе рыбы, икринки отделятся от ястыка тогда, когда она готова дать потомство. Чтобы перехватить этот процесс, мы делаем самке гипофизарную инъекцию. Через 48 часов после укола у нее и происходит отделение икринок. Вот тогда мы делаем надрез.
***
Спасатель
Правдивая история человека, первым вошедшего в разрушенный землетрясением город Нефтегорск
Нефтегорск. Ровно семь лет назад об этом городе нефтяников на севере Сахалина узнал весь мир. Землетрясение, случившееся 28 мая 1995 года в 1.04 местного времени, превратило его в каменную могилу для двух тысяч человек. Шестого октября того же года Нефтегорск перестал существовать официально -- сейчас его нет ни на одной географической карте. Спустя семь лет после трагедии "Известия" нашли человека, который первым вошел в разрушенный город и вызвал спасателей. Сразу после землятресения его чуть было не отдали под суд. А потом наградили орденом.
(-)Виктор Эньевич часто вспоминает свой старый дом и ту страшную ночь. - Я проснулся в воздухе, когда падал с кровати. Все трясется, жена кричит. Я вытащил своих из под завала, быстро всех одел и вывел на улицу. Моим детям тогда было по 14 и 8 лет. Развели костер, усадил их греться, а сам сел в машину и поехал в Нефтегорск. Что-то подсказало -- "тряхнуло" именно там. Да и первая мысль -- надо ехать на работу. Дорога от Сабо до Нефтегорска была самой тяжелой дорогой в жизни Новоселова -- повсюду трещины и разломы, мост через реку разрушен. Проехать оказалось невозможно и Виктор Эньевич развернул машину назад, в Сабо. Порывшись у себя на огороде, он нашел доски-пятидесятки и уложил их в машину.(-)
(-)Да и один я бы ничего не сделал. Город стонал. Едкий дым разъедал глаза. Какая-то женщина бросилась прямо на машину Новоселова. С матом и криками она требовала, чтобы ее детей вытащили из под завалов. - Пришлось пересилить эмоции и, оттолкнув женщину с дороги, ехать дальше. Или я спасу двух человек, или сделаю все, чтобы скорее пришла помощь для всех остальных, -- объясняет он.(-)
(-)И только убедившись, что милиционер не бредит, стали собирать всех местных спасателей и связываться с Москвой. - Люди приносили то, что еще недавно было их детьми, родителями, женами -- человеческие останки, а судмедэксперт говорил им: "Идите отсюда, это собачьи кости, и справку я вам не дам. Ваши родственники считаются без вести пропавшими, вот пройдет пять лет -- получите свидетельство о смерти", -- и сегодня не перестает возмущаться Новоселов. Через несколько недель после землетрясения начальство обвинило Новоселова в злоупотреблении служебным положением. Он даже успел побывать на нескольких допросах. Разбирались несколько месяцев. А потом Борис Ельцин подписал указ о награждении Новоселова орденом Мужества.(-)
***
Кремль захватил денежные потоки главной естественной монополии
Управление Делами Президента поставило своего человека во главе финансов Газпрома
Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" по финансовым вопросам Виталий Савельев был уволен со своего поста. На оперативном совещании глава "Газпрома" объявил, что на эту должность назначается Борис Юрлов, занимавший до сих пор должность первого заместителя управляющего делами президента Борис Юрлов. В управделами он курировал финансовые вопросы.
(-)Савельев пришел в "Газпром" менее года назад-- вскоре после назначения Алексея Миллера. Савельев стал автором единственного стратегического документа, рожденного новой командой "Газпрома"-- финансовой стратегии развития компании. Стратегия была одобрена на правлении "Газпрома" . Этот документ использовался как главное доказательство стремления нового менеджмента компании к увеличению прозрачности бизнеса и упорядочиванию финансовых потоков.(-)
(-)Тем не менее акционеры и потенциальные инвесторы "Газпрома" серьезно усомнились в способности новых топ-менеджеров компании вести бизнес честно, когда аудитором снова был утвержден скомпрометировавший себя "ПрайсУотерхаус Куперс". Хотя миноритарные акционеры компании настаивали на смене аудитора и даже подавали соответствующие иски в российские суды. Что касается Бориса Юрлова, то, по некоторым данным, он был назначен Миллером по требованию государства и непосредственно администрации президента. Таким образом главный акционер, по всей видимости, пытается усилить позиции государства в компании.(-)
***
Для Марадоны солнце не взойдёт
Вчера официальный представитель Министерства внутренних дел Японии заявил, что знаменитый футболист Диего Марадона не получит въездной визы в Страну восходящего солнца и вынужден будет смотреть чемпионат мира по телевизору.
(-)Дело в том, что по законам этой страны въездная виза не выдается лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности за хранение, транспортировку или употребление наркотиков. Марадона же еще в начале 90-х оказался в центре громкого скандала, когда выяснилось, что он принимает кокаин. (-)
(-)Японские клубы, известные своим стремлением покупать самых ярких звезд мирового футбола на излете их карьеры, несколько раз пытались подписать контракт с Марадоной. Однако всякий раз МИД и МВД Японии отказывали аргентинцу в визе. Тем не менее на нынешний чемпионат Диего Марадона все-таки мог попасть: Международная федерация футбола (ФИФА), оргкомитет чемпионата мира и федерация футбола Аргентины обратились с ходатайством пустить Марадону в Японию в виде исключения. Местное Министерство иностранных дел перед этой просьбой не устояло и заявило о готовности нарушить свои правила ради чемпиона мира 1986 года. Однако МВД Японии вчера поставило крест на этих надеждах, сославшись на закон, который суров, но един для всех.(-)
***








Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.