Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июня 2002, 00:00

Жизнь и смерть вундеркиндов

Мечты и ожидания родителей иногда становятся непосильной ношей для ребенка. Под тяжестью этой ноши рано или поздно могут погибнуть собственные мечты и желания ребенка. Итог ?успешного? обучения такого ребенка чаще всего печален: либо, не выдержав нагрузки, он ?вылетает? из интерната, испытывая жуткое чувство вины перед родителями, либо, все-таки нормально закончив интернат и поступив в престижный вуз, ?неблагодарный? ребенок в конце концов бросает его (если его не выгоняют), и обретает свободу, с которой не знает что делать, либо он еще долго-долго продолжает тащить на себе родительские ?заветы?, мучаясь от бессмысленности собственной жизни. Конечно бывает и по другому, интересы ребенка могут совпасть с родительскими ожиданиями и тогда все заканчивается более или менее благополучно. «Но если установка родителя выражена сильно, - говорит Нина Дудникова - благоприятный вариант маловероятен».

Исследования, проведенные в 1999 году психологами интерната показали, что большая часть детей интерната (14%) прибегают к наркотикам, алкоголю и асоциальному поведению, как способу избавиться от стресса, который возникает в результате огромных перегрузок, как в учебе, так и в быту. Еще большая часть (46%) v используют эти способы время от времени. Кроме того, в интернате достаточно высока статистика попыток самоубийства, на 150 учеников в среднем приходится две попытки в год. К счастью, смертью ученика такая попытка закончилась только однажды в 1998 году.

Любопытная деталь. Интернат »18 был создан при Московском университете в 1963 году, когда начали усиленно ковать кадры для «оборонки». По мнению психологов, такой подход к использованию человеческих мозгов в государственных интересах себя не оправдывает v как показывают многолетние наблюдения, самые крупные открытия в математике ученые совершают в возрасте около 25 лет, то есть «срок эксплуатации» гения очень не долог, да и открытия совершают единицы выпускников интерната, а денег на содержание такого заведения уходит много. Потом эти люди становятся преподавателями, заведуют лабораториями с большим или меньшим успехом, в зависимости от собственных организаторских способностей. Что же касается существования самого интерната, то закрыть его Университет не может v не позволяют академические амбиции, сложная процедура расформирования учебного заведения, страх потерять передовую экспериментальную педагогическую площадку, да и общаться с продвинутыми учениками преподавателям Университета проще и приятнее.

Настоящая мода на вундеркиндов появилась в СССР в середине восьмидесятых v примерно одновременно с модой на барабашек. В 1984 году вышла книжка Ники Турбиной «Черновик». Считается, что открыл восьмилетнюю поэтессу Евгений Евтушенко. Дуэт Турбина v Евтушенко часто показывали по телевизору: маленькая девочка сидела на высоком стуле, болтала ножками и умилительно выговаривала словосочетание «мое творчество», а Евгений Александрович говорил о ней «этот поэт». Шумиха вокруг Ники была приличная. Года через полтора страсти по Турбиной поутихли, и только иногда ее имя выныривало в списках поэтических конкурсов. Еще через год ее имя было забыто.

Потом Ника напомнила о себе только в 1997 году. После того как стало известно, что она предприняла попытку самоубийства v выпрыгнула из окна. Тогда Турбину откачали. Стали выясняться подробности. Всплыла история с ее замужеством за 76-летним швейцарцем, вспомнилось, что последние несколько лет она принимала наркотики. Поговорили, повздыхали и умолкли.

По большому счету, вундеркинд v миф, оправдывающий эксплуатацию детей с различной выгодой для взрослых. Выгода может быть разная v не обязательно материальная. Самый наглядный пример v история Жени Кисина. В начале восьмидесятых его торжественно презентовали мировой общественности. Маленький еврейский мальчик сочинил масштабное симфоническое произведение про Хатынь, и его начали раскручивать со всей державной помпезностью. Опус десятилетнего композитора исполняли везде, где только можно в сопровождении симфонического оркестра, а на заднике сцены проецировалась картинка вечного огня и памятника жертвам Хатыни. В России восторгались юным дарованием, на Западе на полном серьезе шли споры о том, что может быть мальчик имел в виду не Хатынь а Холокост, а СССР продемонстрировал всему миру что вовсе не зажимает евреев.

Еще одна картинка. В середине восьмидесятых, в разгар общественной дискуссии вокруг реформы образования во всех СМИ разговаривали про семерых детей Никитиных, родители которых создали альтернативную советской систему воспитания и образования детей. Разумеется, дети были гениальны, некоторые из них даже поступили в МГУ в четырнадцатилетнем возрасте. Активно обсуждалась методика воспитания гениев. Пример этой семьи использовался как аргумент или контр аргумент в общественных и академических баталиях, писались статьи, выходили книги как самого Никитина, так и о нем. С тех пор о детях Никитиных ни слуху ни духу.

Прошло больше десяти лет. Можно подводить итоги советского вундеркинд-бума. Покончила с собой Ника Турбина, имя Алины Витухновской ассоциируется скорее со словом «наркотики» чем со словом «стихи», почти ничего не известно про судьбу Полины Осетинской, никто не помнит девочку v полиглота Иру Ефимцева и химика v изобретателя Павлика Потехина. Больше всего повезло Жене Кисину. Преподаватели и родители вовремя сообразили, что молодому человеку ранняя известность пойдет во вред и увезли от греха подальше в Англию, где он и оттачивал свое исполнительское мастерство. В итоге Кисин уже молодым человеком стал известным во всем мире пианистом.

Стало очевидно, что золотые детские головки предназначены не только для того чтобы в них вкладывали знания, что у одаренных детей очень тонкая нервная организация, и она просто ломается под грузом известности и массового психоза, который царит вокруг них. Кроме того, из-за переизбытка внимания такие дети очень быстро становятся эгоцентриками и воспринимают притупление внимания к их персоне как трагедию. Евгений Бунимович, классный руководитель Ники Турбиной в девятом и десятом классе, вспоминает, что Ника в свои 15-16 лет остро переживала, что поэтическая молодежная среда ее отторгла, а для мэтров она так и осталась «чудо-ребенком». Она не хотела, а зачастую и не могла учиться. Девочка, получившая кучу мировых премий, книга которой была переведена на 15 языков мира, переживала в и без того сложном подростковом возрасте спад популярности и практически ничто другое не привлекало ее внимания.

По мнению Евгения Бунимовича, ответственность за сломанные судьбы ребят несут их родители, которые поощряли «звездный взлет» своих чад, не думая о тех проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в будущем, и мэтры-продьюсеры, которые были готовы заплатить за репутацию «открывателя вундеркинда» счастьем, здоровьем, а иногда и жизнью детей. Кроме того, роковую роль в жизни вундеркиндов восьмидесятых сыграла ставка советской педагогики на исключительность, на гения. «Это явление очень характерно для тоталитарных государств v говорит Бунимович, - СССР во всем хотел быть первым, поддерживал миф, что его дети самые умные v на международных математических олимпиадах, на спортивных соревнованиях, на исполнительских конкурсах советские дети должны были занимать первые места, на это работала целая система жесткого отбора. Мало кого интересовало, что одаренные дети, у которых психика в принципе более подвижна по сравнению со «среднестатистическими» подростками, могут не выдержать ни такой нагрузки, ни испытания славой.

Интересно, что истерики вокруг одаренных детей не наблюдается и в тех областях деятельности, профессионализация в которых начинается достаточно рано. Сейчас мало кого удивляет четырнадцатилетний хакер, это происходит потому что программирование, как вид деятельности вообще «молодая» специальность v среднему программисту в России 22 года, а шум вокруг такого «вундеркинда» поднимается только в том случае, если он взломал коды банковских счетов и выкачал оттуда «на мороженое» несколько миллионов долларов. Не удивительны и успехи малолетних исполнителей, танцовщиков, спортсменов v творческие конкурсы и соревнования проходят достаточно часто и вписаны в систему профессионального роста этих детей. Строго говоря, «вундеркинд» v явление социальное, которое характеризуется не степенью одаренности ребенка, а шумихой, которая образуется вокруг него.

Судьба вундеркиндов сильно напоминает легенду о «золотом мальчике». В 1496 г., замке миланского герцога Моро праздновался новый год. Герцог собирался показать своим гостям чудесное представление, которое восславляло "золотой век" мира и всеобщего благополучия, который наступил после "железного века" - многих лет опустошительных войн. Изображать золотой век должен был голый мальчик, с головы до ног покрытый золотой краской. После праздника о ребенке забыли, и нашли его только через три дня v он умирал от отравления краской и недостатка кислорода.

Может, хватит уже «золотых мальчиков»? Может, пора расстаться с такой красивой, но такой губительной сказкой о вундеркиндах? Умерла Ника Турбина. Только один человек принес Нике последние цветы - ее преподаватель Алена Галич, дочь Александра Галича. Алена Галич и однокурсники Ники Турбиной обратились к московским властям, и попросили помощи ПЕН-центра. Они считают, что похоронить Нику Турбину надо на Ваганьковском кладбище. Премий - и российских и международных - у нее более чем достаточно. Пусть памятник на могиле Ники Турбиной будет последним памятником вундеркинду.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.