Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 11:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2002, 00:00

Буквоедство

Работа над этим законопроектом Бичелдея началась еще год назад. Инициирован он был группой депутатов-центристов при поддержке коммунистов как ответная реакция на принятие 15 сентября 1999 года Закона Республики Татарстан "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". В соответствии с этим законом, полный перевод татарского языка на яналиф (буквально "новая азбука" - алфавит на основе латиницы) планируется завершить до 2011 года, а в действие закон вступил уже 1 сентября 2001 года, когда в 60 школах республики в порядке эксперимента во вторых и третьих классах началось изучение родного языка по новым букварям.

Собственно, скандал разразился немедленно по принятии этого закона. Было очевидно, что под видом чисто научного вопроса дебатируется фактически вопрос о статусе Татарстана в составе России или даже, как мечталось крайним националистам, о его независимости. Основные баталии, однако, развернулись внутри самого Татарстана. Центр выжидал, прикидывая соотношение сил.

Комиссия Госдумы на месте исследовавшая этот вопрос в начале 2001 года предпочла занять осторожно-примирительную позицию, констатировав, что хотя "как лингвистические, так и педагогические основания для данной реформы графики в настоящий момент отсутствуют", выбор графической основы национальной письменности представляет собой внутреннее дело татарского народа. Впрочем, дискуссии различных групп татарской интеллигенции по поводу алфавитной проблемы так остры, что вряд ли возможно было говорить о действительном национальном консенсусе. Противниками латиницы выступили, в частности, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, писатель Ренат Мухаммадиев, братья Акчурины - Расим (генерал-полковник, президент Татарской национальной культурной автономии г. Москвы) и Ренат (действительный член Российской академии медицинских наук, профессор, кардиохирург), известный певец Ренат Ибрагимов и другие - всего 56 человек, подписавшие опубликованное 14 сентября 2001 года в "Российской газете" письмо с названием, красноречиво обыгрывавшим именно русскую, а не татарскую идиому - "Нам, татарам, не все равно".

Реакция в стане сторонников "латинизации" была бурной - "Письмо 56-ти" объявили фальшивкой, а главный борец за латиницу на думской арене депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин, не стесняясь в выражениях, назвал подписантов "маргиналами, не прочитавшими ни одной книги или газеты на татарском языке", и "предателями своего народа".

"Письмо 56-ти", большинство авторов которого тесно связаны с федеральными структурами, прозвучало очень серьезным тревожным сигналом для властей Татарстана, особенно если учесть политическую коллизию 2001 года - согласие Москвы на переизбрание президента республики на третий срок в обмен на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным и обуздание наиболее ретивых сторонников независимости, не чувствующих изменения политической конъюнктуры в стране.

Неслучайно Минтимер Шаймиев, которого постоянное присутствие в политической жизни республики влиятельных и энергичных националистов приучило к сугубой осторожности, со своей стороны почел за благо несколько дистанцироваться от скандального нововведения, и не устает повторять, что он лично не является сторонником поспешных мер и, по его мнению, надо продолжить эксперимент и присмотреться к опыту других стран, которые ввели у себя латинский алфавит. В данном случае имеются в виду страны СНГ, перешедшие от кириллицы к латинице в течение последних десяти лет, и в первую очередь тюркоязычные Азербайджан, Узбекистан, Туркмения.

Умеренности президента Шаймиева способствовало, несомненно, и осознание нависшей в последние годы над самими татарским этносом угрозы дезинтеграции. В настоящее время из 7 миллионов российских татар только 2 миллиона проживают непосредственно в Татарстане, остальные же образуют многочисленную и влиятельную диаспору в других регионах, подчас очень отдаленных. При этом к татарам сейчас причислен целый ряд этнических групп, имеющих отличия от казанских татар в языке, материальной культуре и даже религии, причем крымские татары, сибирские татары, нагайбаки и кряшены (православные татары) в последние годы все активнее заявляют свои претензии на национальную самобытность. Борьба вокруг единства татар привела к тому, что не так давно - в феврале 2002 года - Татарстанская комиссия по подготовке и проведению всероссийской переписи населения обратилась к премьеру Михаилу Касьянову с убедительной просьбой не дробить татарский народ и сохранить для представителей этих субэтносов единое название "татары". В этих условиях очевидно, что переход татарской "метрополии" на новый алфавит, скорее всего, послужил бы культурным детонатором окончательного отпадения этих этнических групп от суперэтноса.

Немаловажно и то, что в самом Татарстане реализация закона подвигается не так успешно, как того хотелось бы его инициаторам. Для начала таблички с надписями латиницей демонстративно появились на улицах Островского и Пушкина, но на практике латинская графика пока не приживается, почти не выходя за пределы тех самых экспериментальных школ. С аналогичными трудностями столкнулся, кстати, Азербайджан, где год назад президент Алиев был вынужден специальным указом жестко предписать срок перехода всех азербайджанский СМИ и официального делопроизводства на латиницу.

Президент Шаймиев такой решительности позволить себе не мог. Между тем Москва до последнего времени держала паузу. Еще 19 мая председатель Госдумы Геннадий Селезнев, участвуя в семинаре-совещании по проблемам федерализма и межнациональных отношений, проходившем в Казани, высказался довольно уклончиво. Он заметил, что не видит ничего страшного в том, чтобы на латинице выходили книги, буквари и самоучители татарского языка. Известный своим умением лавировать Селезнев явно не хотел акцентировать политический модус этой проблемы. При желании его слова можно было бы трактовать даже как примирение с намерением властей Татарстана расстаться с кириллицей, однако спикер Госдумы не мог не знать о том, что в плане весенней сессии стоит обсуждение противостоящего этому законопроекта, да еще и поддержанного членами его собственной фракции.

Такое же нежелание вступать раньше времени в политическую дискуссию по этому поводу продемонстрировал и министр РФ по национальной политике Владимир Зорин, назвав в недавнем интервью РИА "Новости" вопрос реформы татарского алфавита чисто "лингвистическим, которому пытаются придать политический характер", и лишь мягко указав на сложности, перед которыми в этом случае окажется старшее поколение татар (т.е. считай все грамотное население республики и татарской диаспоры).

И вот гром грянул. Соотношение голосов в Думе говорит само за себя - судьба законопроекта предрешена, скорее всего, он будет принят, и пресловутый закон Республики Татарстан "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" будет признан утратившим силу ввиду несоответствия его федеральному законодательству.

Нынешнее решение Государственной думы указывает на то, что период неуверенности в отношениях федерального центра с сильным и строптивым Татарстаном, по всей видимости, остался позади. Позиции той части татарской интеллигенции, общественных и религиозных деятелей, которые из соображений интеграции республики с остальной Россией выступали против латиницы, получили существенное подкрепление. Позиции же националистов, в борьбе с федеральным центром ориентированных прежде всего на Турцию как на ведущую тюркскую державу, кстати, употребляющую латиницу, существенно поколеблены.

Напомним историю вопроса.

Всеобщий перевод письменности народов СССР на базу кириллицы был совершен в конце 30-х годов. Политическая подоплека этого решения очевидна - коммунистическое государство консолидировалось в преддверии неизбежной схватки с Западом. К этому времени часть тюркских народов уже около 10 лет пользовались разработанной в послереволюционное время письменностью на основе латиницы. Это были татары, азербайджанцы, чеченцы, аварцы, башкиры и др. В свою очередь, латиница была введена в письменность большинства этих народов взамен исторически существовавшей арабской графики.

Если переход от арабской письменности к латинице дался советским тюркам, что называется, малой кровью, поскольку количество грамотных людей, владевших ею, было невелико, отказ от яналифа оказался более болезненным. За время его существования значительно возросло количество грамотных носителей соответствующих языков и было издано немалое количество литературы на основе латинской графики. Кроме того, для ряда языков (якутский, хакасский и др.) письменность изначально была создана именно на этой основе. Очевидно, что сейчас переход от кириллицы вновь к латинице приведет к поголовной неграмотности всего взрослого населения, а также осложнит для подрастающего поколения, с самого начала приученного к латинской графике, доступа ко всей литературе, за последние 70 лет изданной на татарском языке с использованием кириллицы. Затраты на переиздание огромных объемов необходимой литературы и всевозможных бланков, замену десятков тысяч вывесок, перестройку работы СМИ, а главное - на переучивание новой орфографии для начала хотя бы государственных чиновников и учителей трудно поддаются исчислению.

Идея восстановления латинской графики для ряда языков - преимущественно тюркских, оживилась в конце 80-х годов одновременно с ростом националистических и сепаратистских настроений в соответсвующих регионах страны. Однако в пределах России была предпринята лишь одна подобная попытка, настолько скандальная, что о ней умеренные татарские националисты предпочитают не вспоминать, - в 1992 году о возвращении к латинской графике объявил Джохар Дудаев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.