Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июня 2002, 00:00

Губернатор-реформатор против историка-коммуниста: научно-политический скандал в Саратове

Николай Троицкий - известный ученый, всю жизнь посвятивший исследованиям русского революционного движения второй половины XIX века, многолетний редактор единственного специализированного научного издания по историко-революционной тематике "Освободительное движение в России", не скрывает, что с симпатией относится к своим персонажам и во многом разделяет их взгляды и убеждения. Нетрудно представить себе его отношение к Столыпину - палачу революционеров. Между тем подобные взгляды оказались крайне неуместными в нынешнем Саратове, где губернатор произвел своего рода политическую канонизацию автора знаменитой фразы о том, что "нам нужна великая Россия".

Так, выступая 17 апреля на открытии памятника премьер-министру работы Вячеслава Клыкова, он произнес панегирик Столыпину, в котором явственно просматривается идеализированный автопортрет самого губернатора: "Его деятельность пришлась на те годы, когда Россия вставала путь развития демократических институтов, реформирования экономики, расширения сферы образования и культуры. П.А. Столыпин продемонстрировал волю, мужество, решительность, чтобы страна не впала в смуту, в хаос, принимал жесткие меры в борьбе с терроризмом.

Только в последнее время Россия смогла открыть для себя истинного П.А. Столыпина v выдающегося государственного деятеля, чьи идеи не потеряли актуальность и сегодня. Возглавив российское правительство, Столыпин сразу же стал инициатором реформ и законоположений, результативность которых поражает и сегодня. Главным делом его жизни стала земельная реформа. Делом, стоившим ему жизни, но и вписавшим его имя в историю. Несколько лет П.А. Столыпин был губернатором земли саратовской. Он оставил после себя добрую память.

Саратовцы не только бережно хранят, но и преумножают наследие Петра Аркадьевича Столыпина, выступают проводниками его идей. Именно у нас впервые был принят закон "О земле", начала исполняться его давняя мечта о крепких собственниках".

Этому же событию - открытию памятника - посвятил свою статью "Галстук на пьедестале" и профессор Троицкий. Статья начинается словами: "В центре Саратова воздвигнут памятник П. А. Столыпину - обладателю абсолютного рекорда по количеству повешенных россиян". А дальше достается губернатору: "Известный на Саратовщине механизатор и куровод Аяцков, как только стал губернатором, моментально (в 1997 г.) защитил кандидатскую и тут же (в 1999 г.) докторскую диссертацию по истории. Столь быстрого (за два года!) сотворения двух диссертаций не знали даже великие историки".

Аграрную реформу - любимое детище Столыпина и образец для подражания Аяцкову, Троицкий также разругал: "С одной стороны, была насаждена в деревне кулацкая верхушка, то есть ничтожно малая часть крестьянства, как вторая (дополнительно к помещикам) социальная опора самодержавия, а с другой стороны, разорена и даже фактически выслана (миллионами душ!) в Сибирь - скандально знаменитыми "столыпинскими вагонами" для перевозки скота - основная, то есть бедная, протестно настроенная, масса крестьян. Иначе говоря, столыпинская аграрная реформа привела к обогащению кучки живоглотов и к обнищанию масс трудового люда, - точно так же, как "реформы" сегодняшних "преобразователей", ельцинистов и ельциноидов вроде Гайдара, Грефа, Коха и прочих Чубайсов".

В конце мая эта статья была перепечатана в областных газетах "Настоящий Саратов" и "Коммунист". Выходка старого профессора грозила испортить помпезный столыпинский юбилей, прогремевший на всю Россию, и это вызвало необычайный гнев губернатора. Как утверждает агентство "Саратовбизнесконсалтинг", ссылаясь на слова самого Троицкого, зампред областного правительства Владимир Марон несколько раз вызывал к себе ректора СГУ Дмитрия Трубецкова, обсуждая с ним вопрос об увольнении строптивого профессора. Впрочем, осуществить это вряд ли было возможно. Троицкий - ученый с мировым именем, один из тех, кто принес Саратовскому университету славу признанного центра гуманитарной науки, двадцать пять лет он занимает должность заведующего кафедрой. Изгнание его имело бы слишком громкий резонанс и послужило бы выносу сора из избы. Вместо этого ректор провел на истфаке собрание заведующих кафедрами и их заместителей, на котором Трубецков попытался убедить коллег Троицкого "отмежеваться" от его позиции. Однако ему возразил декан Велихан Мирзеханов, заявив, что не дело университета вмешиваться в конфликт между областью и одним из профессоров, который выступал в газете как частное лицо.

По утверждению Троицкого, эта история едва не стоила поста самому ректору СГУ. Сам же Дмитрий Трубецков отказывается общаться с журналистами. Скандал разросся до такой степени, что региональная власть почувствовала, что пора его сворачивать. Министр образования Саратовской области Сергей Суровов пообещал не устраивать "разборок" с историком и уверял, что не требовал его увольнения.

И наконец 10 июня в Саратовском университете прошел круглый стол, посвященный исторической оценке деятельности Столыпина, среди участников которого были доктора исторических наук Троицкий и Аяцков. Большинство прозвучавших в ходе круглого стола оценок и исторических аналогий вполне устроили губернатора. Убедившись, что бунт Троицкого не повлек за собой обрушение выпестованной им идеологической конструкции, и чувствуя себя победителем, Аяцков великодушно решил замять конфликт. Когда один из журналистов поинтересовался, будут ли впредь приниматься какие-либо меры организационного характера в отношении тех историков, которые решатся высказать "неканоническую" точку зрения, он ответил: "Гонения и преследования закончились. Но я бы не хотел, чтобы мы превращались в личностей, которым все плохо. Не надо мазать только черной краской. У нас есть цвета радуги. Стремиться надо к светлому".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.