Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июня 2002, 00:00

Гражданское общество в защиту мигрантов: как будут развиваться отношения с государством?

Открывая пресс-конференцию, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула уникальность Чрезвычайного съезда. Впервые в нем приняли участие представители как переселенческих, так и правозащитных организаций. Это произошло не только потому, что правозащитники готовы оказывать всем незащищенным категориям населения России, подчеркнула Л.Алексеева, но и вследствие осознания правозащитным сообществом опасного, антигосударственного характера нынешней миграционной политики властей.

Этот факт весьма важен. Напомним, что "Общество.Ру" уже писало о том, что совместные действия НПО, представляющих различные сектора гражданского общества, представляют собой существенную тенденцию развития общественной жизни России. Председатель Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам Лидия Графова, со своей стороны, подчеркнула, что Чрезвычайный съезд показал, "что в России созрела огромная ячейка гражданского общества - переселенческое движение".

Между тем съезд констатировал, что положение в области миграции в России в настоящий момент является критическим. Публичные заявления руководителей государства, в которых выражается вполне адекватное понимание значимости миграции для будущего России, резко контрастируют с реальными действиями, демонстрирующими, что люди, принимающие решения в данной области, рассматривают миграцию как нежелательное явление, которое должно быть сведено к минимуму, сказала Л.Алексеева. В первую очередь это относится к недавно принятому драконовскому закону "О гражданстве РФ". Характерный пример такого восприятия проблемы представляет также деятельность Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства под руководством заместителя главы администрации президента Виктора Иванова. Как подчеркнули участники пресс-конференции, эта группа, которой поручена выработка важнейшего для миллионов мигрантов документа - Концепции миграционной политики РФ - работает келейно, систематически уклоняясь от контактов не только с неправительственными организациями, но даже с правительством и учеными-экспертами, участвовавшими в работе над Концепцией на начальном этапе.

Появление на трибуне Виктора Иванова стало главной сенсацией Чрезвычайного съезда. Участники пресс-конференции с возмущением говорили о том, что попытавшись вступить в диалог с делегатами съезда, он показал вопиющую некомпетентность, фактически профессиональную непригодность к работе над миграционной тематикой, а также продемонстрировал явное нежелание учитывать какое-либо мнение, кроме своего собственного, и тем более как-либо сотрудничать с представителями переселенческих или правозащитных организаций.

Закономерным итогом такого поведения Виктора Иванова стало принятие на съезде обращения к президенту РФ Владимиру Путину, с призывом его от обязанностей руководителя Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства.

Приоритетом разрабатываемого группой Иванова документа является борьба с незаконной миграцией. Между тем, отметили участники пресс-конференции, важнейшей и составляющей миграционной политики является социальная работа. Неправильная расстановка акцентов придает всей миграционной политике репрессивный характер и практически перекрывает так необходимый сейчас России приток населения извне. В перспективе нашей стране необходимо отдельное Министерство миграции, однако сейчас съезд, по словам Лидии Графовой, решил не требовать этого, ограничившись выражением готовности к сотрудничеству с недавно созданной при МВД Федеральной миграционной службой.

В отличие от Иванова, глава ФМС Андрей Черненко показал себя на съезде с положительной стороны. Два дня он присутствовал на заседаниях, приведя с собой целую группу руководителей своей службы, в том числе специально вызванных из регионов, поддерживал конструктивный, заинтересованный диалог с участниками съезда и провел ряд встреч с лидерами переселенческих организаций.

Руководитель юридической сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина рассказала о прошедшей 19 июня в рамках съезда специальной сессии "Ксенофобия и расовая дискриминация по отношению к мигрантам", в которой приняли участие представители около сотни НПО. Сессия констатировала, что в настоящее время происходит явная фашизация определенных слоев общества, в особенности молодежи.

Также С.Ганнушкина остановилась на ситуации в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии. Она заявила, что нынешнее стихийное бедствие, скорее всего, к сожалению, послужит дополнительным фактором "выдавливания" беженцев в Чечню. О том, что они и так уже испытывают сильное давление говорит приведенный ею факт: по сообщению из Ингушетии по палаткам в одном из лагерей прошлись сотрудники ФМС, настоятельно советовавшие их обитателям возвращаться домой, иначе в самих лагерях в Ингушетии начнутся "зачистки почище, чем в Чечне".

Тем не менее, сказала С.Ганнушкина, "мы надеемся, что съезд сыграет свою роль в восстановлении сотрудничества между государством и обществом". Подобное сотрудничество как приоритет внутренней политики было провозглашено на Гражданском форуме в ноябре 2001 года, однако с тех пор по многим важнейшим направлениям оно фактически зашло в тупик вследствие упорного нежелания представителей государства отказываться от привычки монопольно принимать решения.

Съездом и сессией был принят ряд резолюций. В основной из них участники Съезда излагают рекомендации в адрес президента, правительства, Федерального Собрания и Федеральной миграционной службы, касающиеся совершенствования миграционной политики.

В резолюции "О возвращении вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню" говорится: "Насильственное переселение или любые завуалированные формы принуждения жителей Чечни к возвращению недопустимы. Никто не может препятствовать людям оставаться там, где они чувствуют себя в безопасности. ... Участники Съезда требуют, чтобы представители российских, зарубежных и международных правозащитных и гуманитарных организаций, работающие в Чечне, получили возможность участвовать в контроле за реализацией Плана возвращения беженцев из Ингушетии в Чечню".

Резолюция "О незаконности принятия федерального Закона "О гражданстве РФ" подчеркивает, что при принятии этого закона были допущены грубейшие нарушения регламента Госдумы - "принципиальные поправки, набравшие большинство голосов во втором чтении, при подготовке третьего чтения не были включены в текст законопроекта". Таким образом, закон, вступающий в силу 1 июля, нелигитимен. В связи с этим участники съезда обращаются к председателю Госдумы, лидерам парламентских фракций и депутатам с призывом обжаловать в суде нарушения регламента при его принятии, просить суд признать новую редакцию закона "О гражданстве РФ" недействующей и обязать Госдуму вернуться к его рассмотрению во втором чтении.

Отдельная резолюция посвящена также делу Буданова. Участники съезда требуют проведения независимой психолого-психиатрической экспертизы, а также обеспечения судом прав семьи Кунгаевых на справедливую судебную защиту.

Между тем 21 июня премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление о создании правительственной комиссии по миграционной политике.

Как сообщает РИА "Новости", основной задачей комиссии станет выработка согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов субъектов федерации по реализации единой государственной миграционной политики. Речь, в частности, идет о координации их действий по регулированию миграционных процессов, включая создание системы мер по выявлению незаконных мигрантов и пресечению незаконной миграции, а также определение перспективных территорий для расселения мигрантов, установление квот приема лиц, ищущих убежище, определение направлений использования средств, выделяемых на связанные с миграцией населения мероприятия.

Председателем комиссии назначен министр РФ Владимир Зорин. В ее состав вошли представители МВД и МИД РФ, ФСБ, ряда других министерств и ведомств, а также администраций регионов, государственных СМИ. В качестве представителей общественности включены и четыре члена Организационного комитета Чрезвычайного съезда в защиту мигрантов - Светлана Ганнушкина, Лидия Графова, заведующая лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская и директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Вице-премьер Валентина Матвиенко приняла участников комиссии, пообещав им свое содействие.

Учреждение этой комиссии наряду с существующей Межведомственной рабочей группой под руководством Виктора Иванова представляется довольно странным. Однако на вопрос корреспондента "Общества.Ру" об этом Лидия Графова ответила, что глава ФМС А.Чернов сообщил ей о том, что группа Иванова вскоре должна быть отстранена от работы над Концепцией миграционной политики, и этот документ будет передан в комиссию под руководством Зорина.

Первое организационное заседание комиссии намечено 5 июля.

Пока еще рано делать окончательные выводы, но заметим, что ситуация начинает напоминать комбинацию, разыгранную при продавливании антидемократического законопроекта об альтернативной гражданской службе, когда так же первоначально был подготовлен устраивающий власть законопроект, затем общественности была предоставлена площадка в виде совместной рабочей группы, где она могла бы заняться выработкой своего варианта законопроекта, а затем первый документ с использованием послушного большинства Госдумы был проведен практически без изменений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.