Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2002, 00:00

Черный список гражданского общества

- Алексей Кириллович, недавно в "Новой газете" была опубликована любопытная переписка между Вами и группой правозащитников, которая касалась новой технологии работы гражданских организаций с судебной властью. Речь там шла об использовании этой технологии для того, чтобы выводить на чистую воду судей, допустивших неправосудные решения по делам о свободе слова и информации. Однако, по-моему, это технология универсальна и может применяться и в других случаях.

- Безусловно. Просто сегодня ситуация со свободой слова особенно сложна. Мы имеем сейчас очевидные примеры нарушения этой свободы под предлогом судебных преследований по различным другим поводам и примеры судебных решений, которые, на самом деле ограничивая эту свободу, формально с ней совершенно не связаны. Более того, в нашей дискуссии речь шла о том, насколько вредна наша собственная позиция, когда мы, говоря о нарушении свободы слова, по сути дела, становимся популяризаторами тайного желания власти, не будучи пойманной за руку, тем не менее объяснить гражданам, какие именно намерения она имеет в отношении этой свободы.

Но это, конечно же, не означает, что сама предложенная технология предназначена только для защиты свободы слова. Я думаю, что и у защитников прав потребителей, и у тех, кто сегодня занимается делом Буданова, и у целого ряда других правозащитных организаций найдется немало поводов высказать серьезные сомнения не только в правомерности судебных решений, но и в добродетельности и в независимости судей, эти решения выносивших.

Вопрос заключается в том, чтобы эти претензии не были поверхностными, голословными. Чтобы черный список судей, который правозащитники так или иначе будут составлять, был строго мотивированным и включал бы только те фигуры, в отношении которых проведен тщательный анализ и мониторинг. Поэтому я думаю, что от объявления о начале этой кампании до первых результатов нужно будет пройти еще несколько этапов. Мы сейчас начали это движение. Я уже говорил с некоторыми авторитетными юристами - мы надеемся, что это именно те люди, которые войдут в квалификационные коллегии, и которые должны будут донести голос общественного мнения до реально действующих судей.

К этой работе готов подключиться Независимый экспертный совет - организация, в которую входят очень опытные юристы, которые могут оказать нам квалифицированную, в первую очередь экспертную помощь. Хотя смотрят на это довольно пессимистически и говорят, что этот ход более публицистичен нежели последовательно аналитичен, и что, к сожалению, их собственная практика показывает, что замена одного судьи другим при сохранении существующей системы в конечном счете вряд ли может привести к улучшению общей ситуации с судами. Я не могу отказать им в логике, тем более учитывая, что это мнение профессионалов, однако одновременно с этим они не отрицают, что такая работа может принести свою пользу.

Кроме того, я совершенно убежден в том, что ответом на вопрос о том, как должны действовать правозащитники в условиях наступления на свободу слова, является отнюдь не только эта технология. Существуют и другие способы сблизить правозащитные организации и СМИ. Например, в регионах, где есть 5-6 действенных и активных правозащитных организаций, надо пытаться при самом достойном, самом свободном СМИ создавать совместные общественные приемные.

- Вы имеете в виду объединение усилий НПО, занимающихся различной проблематикой, по технологии ассамблей, предложенной в Пермской декларации?

- Да, это именно развитие ассамблейской технологии. Для газет это будет по сути дела общественный отдел писем, потому что у них самих давно уже нет таких отделов. Это позволит журналистам реально видеть те проблемы, с которыми работают правозащитники, и оставляя за ними самими право выбора героя и темы, прибегать к правозащитникам не просто как к источникам информации, а как к экспертам для оценки этой информации с юридической и нравственной стороны. Это будут своего рода площадки, на которых можно будет вырабатывать систему взаимодействия СМИ и правозащитных организаций, тогда как сейчас мы все более расходимся. Незадолго перед публикацией переписки мы провели встречу с представителями СМИ, где озвучили эту идею. Там было человек двенадцать достаточно известных в стране журналистов, и все они проявили к этому интерес. Хотя я не думаю, чтобы это сработало на уровне лидирующих федеральных изданий. Скорее это решение для регионов.

Мы озвучивали там и идею черного списка судей. В ответ наши собеседники сказали, что для них принципиально важны две вещи: во-первых, чтобы список был юридически безупречен, то есть чтобы за ним стояли реальные проанализированные решения, поступки, фактура; во-вторых, чтобы мы им ничего не навязывали. Полный список они, может быть, и не будут публиковать, а вот брать из него темы для собственных расследований - это им значительно более интересно. А для публикации самого списка есть правозащитные сайты. Хотя здесь тоже может возникнуть проблема - легко впасть в анархию, если каждая правозащитная организация в любом регионе страны, имеющая свой сайт, назовет двух судей, которые ей не нравятся или, с ее точки зрения, приняли неверное решение.

- Значит под черным списком Вы подразумеваете некий единый документ, который будет содержать имена только тех судей, досье на которых уже внесено в квалификационную коллегию? Кто будет курировать эту работу?

- Я уже писал и сейчас повторю, что эта идея пока еще не на все сто процентов зрелая. Механизм еще требует доработки, и мы будем заниматься этим вместе с юристами высокого класса. Я, например, уже посадил всех своих юристов, чтобы просмотреть все дела, в которых принимал участие Фонд защиты гласности, и собрать некое досье. Они уже этим занимаются.

Взять, к примеру, дело Григория Пасько. Приговор, вынесенный судьей Кувшинниковым, - вымученный. Человек выкручивает собственную совесть и мозги, составляя этот приговор даже не из фактов, а из мелких передержек фактов, которые дают ему хоть какую-то возможность выполнить заказ. Это настолько очевидно, что я могу назвать его в качестве первого кандидата в черный список. Но для этого нужно проанализировать не только один приговор, но и посмотреть, может быть, другие его дела, потому что в положении мальчика для битья, в принципе, может оказаться любой судья. Другой разговор, что порядочный человек не окажется в таком положении, ему хватит достоинства.

В связи с этим у нас была любопытная история. Мы поначалу ужасно возмущались бесконечными задержками в деле Моисеева - дипломата, которого обвиняли в шпионаже. Несколько раз повторялось одно и то же: судья вел процесс два-три месяца, входил в курс дела, а потом под любым предлогом из процесса уходил. А потом нам пришло в голову, что эти люди просто понимали, что на основе имеющихся у них материалов они не могут, не погрешив против совести, вынести обвинительный приговор, то есть не могут выполнить заказ. Поэтому они и уходили от выполнения этого заказа. Негуманно, нехрабро, но, согласитесь, хотя бы совестливо. Как видите, тут нельзя рубить сплеча. Надо отдавать себе отчет в том прессинге, под которым находятся судьи. Поэтому я не думаю, что мы должны быть размашисто агрессивны - мне думается, что мы должны быть сдержанно гуманны. Но, тем не менее, мы будем выполнять задуманное.

Однако все это будет действенно только в том случае, если эксперты сочтут юридический материал на судей из списка убедительным, а те, кто будет представлять общественность в квалификационных коллегиях, окажутся достаточно самостоятельными и мужественными для того, чтобы отстаивать эту юридически выверенную позицию.

- Есть и еще одна проблема - для того, чтобы эта технология заработала, нужно иметь уверенность в том, что квалификационные коллегии действительно будут сформированы в таком составе, чтобы они были пригодны для решения стоящих перед ними задач.

- Введение независимых юристов в квалификационные коллегии - это одно из условий судебной реформы, это предусмотрено в принятом законе. Их будет делегировать сообщество юристов - адвокатские коллегии, нотариат и так далее. Я не думаю, что сообщество юристов намного лучше и демократичнее любого другого сообщества в пределах нашего отечества, тем не менее, там есть здравые, трезвые и порядочные люди, которые смогут занять принципиальную позицию в квалификационных коллегиях. Но я вполне допускаю, что где-то таковых может не оказаться. Ситуация везде сложится по-разному.

- Насколько я понимаю, в данном случае важно заставить работать этот демократический по своей сути орган, а уж как он будет работать, это будет отражением реального состояния общества.

- Естественно. Главное, чтобы квалификационные коллегии работали. И во-вторых очень важно, что их работа не будет настолько закрытой, как раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.