Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2002, 00:00

Турки-месхетинцы поверили Москве

Первоначально акцию начали около 200 человек, по некоторым данным, среди них были дети. В последние дни голодовку держали более 30 человек. По данным на 28 июня, полученным от Новороссийского комитета по правам человека, 9 участников акции были госпитализированы.

Сейчас, когда к региону приковано повышенное внимание федеральных властей из-за наводнения, скандал оказался слишком громким, и это вызвало ожесточение властей Краснодарского края. 26 июня радиостанция "Маяк Кубани" сообщала: "Власти расценивают акцию турок-месхетинцев, по закону не являющихся гражданами России, как политический шантаж, по странному стечению обстоятельств совпавший с чрезвычайной ситуацией в крае из-за наводнения. Регистрация будет продлена лишь беженцам, принявшим решение выехать за пределы Кубани и только для того, чтобы они смогли собрать вещи. Побывавшая в начале июня в Краснодарском крае делегация Совета Федерации с целью изучения вопросов незаконной миграции на Кубань, не усмотрела в действиях краевых властей противоправных мер". А на следующий день в интервью газете "Кубанские Новости" губернатор Александр Ткачев в очередной заявил: "Я не виню простых людей - женщин, стариков, детей. Они сами жертвы обмана. Их используют в нечистоплотных политических целях. Лишний раз убеждаюсь, что лидеры турок-месхетинцев не воспринимают нашу общую беду как свою собственную. Они сами себя поставили по другую сторону и нравственности и человечности. Я не собираюсь вступать в диалог с такими людьми". "Нечистополтные политические цели", о которых говорил Ткачев, очевидно, состоят в намерении воспрепятствовать ему в проведении его пресловутой миграционной политики, состоящей в выдавливании с территории края приезжих неславянской национальности. Напомним, что в марте Кремль уже одернул краснодарского губернатора, который прямо заявлял, что пользуется полной поддержкой Москвы. Однако с тех пор центр занял неопределенную позицию, что играло на руку кубанским властям. В конце мая в Краснодаре побывал с визитом замглавы администрации президента Владислав Сурков, который провел встречи как с губернатором, так и с лидерами национальных общин края. По данным правозащитников, общение московского гостя с Александром Ткачевым было вовсе не безоблачным, однако официозная информация была сформулирована в крайне выгодном для губернатора ключе. "Замруководителя администрации президента высоко оценил деятельность администрации и Законодательного Собрания края в решении этих непростых вопросов", - сообщило тогда РИА "Новости". 5 апреля с Ткачевым встречался лично президент Путин, и снова не было высказано никакой публичной критики его действий. Ряд высоких комиссий, побывавших в крае, также не дали никакой определенной оценки происходящему.

Между тем положение турков-местетинцев становилось невыносимым - их лишили арендованной ими земли, обрекая практически на голод. Казалось, губернатор Ткачев уже близок к цели - заставить нежелательных мигрантов покинуть территорию края. Все это и подвигло турков на отчаянный протест - бессрочную голодовку, к несчастью, совпавшую с началом наводнения, масштабы которого тогда трудно было даже представить.

Кстати, высказанные губернатором обвинения приезжих в равнодушии к бедам кубанцев глубоко несправедливы. Еще и полгода не прошло с того момента, когда в январе 2002 г., ряд районов Краснодарского края также оказался в зоне затопления, и тогда турки-месхетинцы одного только Крымского района собрали и передали в фонд помощи пострадавшим 50 тыс. рублей, однако местные СМИ тогда замолчали этот факт.

Драматические события в селе Киевском послужили толчком к началу переговоров по "турецкому" вопросу на высшем уровне. Лидеры международной организации турок-месхетинцев "Ватан" в Москве провели в серию встреч с федеральными чиновниками. 27 июня состоялась встреча с заместителем министра внутренних дел, начальником Федеральной миграционной службы генерал-полковником Андреем Черненко, который заверил представителей турков-месхетинцев в том, что нарушений законодательства РФ в Краснодарском крае допущено не будет. Это касается, в частности, депортации, которой регулярно пугают мигрантов администрация и ГУВД Краснодарского края. Кроме того, по словам А.Черненко, всем туркам-месхетинцам, у которых закончилась временная регистрация в крае, ее срок будет продлен.

Кроме того, начальник ФМС МВД РФ попросил информировать его обо всех незаконных действиях властей края, пообещав, что по фактам этих обращений незамедлительно будут приниматься соответствующие меры.

На следующий день представитель "Ватана" Юсуф Сарваров присутствовал на совещании у заместителя руководителя администрации президента РФ Виктора Иванова, как известно возглавляющего Межведомственную рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. Недавно на прошедшем 20-21 июня в Москве Чрезвычайном Всероссийском съезде в защиту мигрантов на вопрос "Поддерживает ли федеральная власть, в том числе президентская администрация, действия губернатора Ткачева в отношении турков-месхетинцев?" Виктор Иванов в присутствии 600 делегатов съезда однозначно ответил "Нет, не поддерживает!" В том же ключе прошло и совещание. "Если краевая прокуратура не принимает необходимых мер по восстановлению законности и исправлению краевых нормативных актов, должна активно вмешаться Генеральная прокуратура" - заявил Иванов. Кроме того, была отмечена неэффективность ранее работавших в крае комиссий, в частности, комиссии Совета Федерации, которая побывала на Кубани в начале июня. Новая комиссия, призванная разобраться в хитросплетениях местной миграционной политики начнет свою работу на Кубани сразу после того, как закончит работу комиссия, расследующая обстоятельства стихийного бедствия. В ее состав войдут представители администрации президента, ФМС МВД РФ, МИД и других ведомств.

Ситуация на Кубани привлекает особенное внимание благодаря тому, что она послужит как бы оселком, на котором проявит себя реальное содержание формирующейся сейчас новой миграционной политики центральных властей, которая вызывает столько споров и справедливых опасений. Голодающие поверили обещаниям из Москвы. Однако они по-прежнему готовы возобновить акцию протеста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.