Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2002, 00:00

Про феминизм

Вопрос возвращения квот на представительство женщин в выборных органах власти обсуждается с 1995 года v с выступления Галины Старовойтовой на женской конференции в Санкт-Петербурге, где она публично признала, что ее инициатива отмены квот для женщин была ошибкой. Основным аргументом Старовойтовой были события в Чечне. Если до отмены квот на выборах 1991 года женщины в парламенте составляли 13% от общего количества депутатов, то на выборах 1993 года представительство женщин в парламенте снизилось до 5%. Когда в 1993 году началась первая чеченская война, большинство депутатов поддержали боевые действия. По мнению феминисток, и в частности, Старовойтовой, военные не получили бы такой поддержки, если бы в парламенте было больше женщин. Основной формой работы в парламенте, на которую до 1991 года ставили феминистки, была неполитическая внтурипарламентская коалиция, которая возникала в тот момент, когда через Думу проходили законопроекты, ущемляющие права женщин. С 1995 кода объединяться женщинам стало особо бессмысленно v слишком уж мало их осталось в законодательном собрании, и вопрос о блокировании законопроектов решался через масштабные лоббистские кампании женских организаций.

После принятия в 2002 году закона РФ «о политических партиях», где косвенно закрепляется недопущение создания политических партий по половому признаку, женскому политическому движению «Женщины России», видимо, так и не суждено превратиться в партию. Впрочем, Комитетам советских женщин, откуда, собственно, и вышло движение «Женщины России» и не светило политическое будущее: после их неожиданного присоединения в 1998 году к «Отечеству» вместо ожидаемых социологами 3%, они получили 0,24% голосов избирателей, точнее, избирательниц.

До сих пор остается загадкой, зачем феминисткам нужны квоты? Аргументы в пользу квотирования мест в парламенте звучат, по меньшей мере, идеалистически: обеспечение про декларированного в Конституции гендерного равноправия, возможность отслеживать и лоббировать социальные законопроекты, а также развивать законодательство, касающееся прав женщин. Все попытки выяснить, существует ли хотя бы приблизительная политическая концепция женского движения в России, к успеху пока не приводит. Самые острые женские вопросы v торговля женщинами, дискриминация при приеме на работу, домашнее насилие не решаются путем принятия хорошего закона, потому что находятся в области правоприменительной практики.

Ежегодно в России от домашнего насилия погибает около 14 000 женщин. Статьи, предусматривающие уголовное наказание за изнасилование, причинение тяжких телесных повреждений и убийство в российском Уголовном Кодексе есть, но проблема в другом. Домашних насильников не преследуют органы внутренних дел, считая такие дела обычными семейными ссорами, а не уголовными преступлениями. Борьба с этим злом лежит вне стен парламента.

Примерно в этом же состоянии находится борьба с нелегальной торговлей женщинами. По данным МВД России, ежегодно из страны с целью проституции ежегодно выезжает около 200 000 россиянок. На рынке проституции крутятся несколько миллионов долларов и, соответственно, уровень коррупции в этой сфере запредельно высок. Основные государственные органы, которые должны обеспечивать безопасность российских женщин при устройстве на работу за границей v миграционная служба, российские посольства и консульства, МВД, Министерство труда в данный момент не в состоянии справиться с этой проблемой, не потому что у них нет адекватной законодательной базы, а по причине нескоординированности действий разных министерств и ведомств и все той же коррумпированности чиновников. То есть в данном случае уместнее говорить о введении гражданского контроля за проблемой торговли женщинами, чем о законотворческой деятельности.

С проблемой дискриминации дело обстоит еще загадочнее. В области обеспечения равноправия мужчин и женщин Россия оказалась «впереди планеты всей» еще с 1918 года, когда на конституционном уровне закрепила равные права полов. То есть все основные права, за которые боролись западные феминистки с конца прошлого века v избирательное право, право на труд, право на самостоятельное владение и распоряжение собственностью у россиянок появились достаточно давно. Но вопрос ведь не в наличии прав, а в возможности ими пользоваться. Действительно, в стране дискриминация по половому признаку существует v для того чтобы это доказать достаточно лишь просмотреть объявления о приеме на работу, в которых написано «требуется мужчина» или «требуется женщина». И это происходит несмотря на пункт в Трудовом кодексе, гласящий о том, что дискриминация по половому признаку при приеме на работу запрещена. Дискриминация существует и парламенте. Это хорошо демонстрирует рассказ Ирины Хакамады о том, что когда парламентские фракции вносили свои предложения по формированию законодательства о борьбе с терроризмом, она как человек, который курирует в СПС эти вопросы должна была внести предложения на обсуждение законодательного собрания. Реакция парламентариев на женщину, которая будет говорить о таких серьезных проблемах, как государственная безопасность была не адекватной: депутата Хакамаду зашикали. Очевидно, что в данном случае дело не в законодательстве, а в головах и решать проблему дискриминации, следовательно, нужно другими способами v долгим и кропотливым изменением правоприменительной практики, судебными исками по факту дискриминации, давлением на работодателей, борьбой с безработицей v то есть борьбой с причинами.

По словам исполнительного директора Ассоциации кризисных центров для женщин «Остановим насилие» Марины Регентовой, за десять лет феминистское движение в стране, по большому счету, так и не сформировалось. По крайней мере, наиболее политически активными у нас являются представители кризисных женских центров, что противоречит европейскому и американскому опыту феминизма. В стране не хватает квалифицированных адвокатов, которые бы вели специфическую практику, не хватает экспертов и просто вменяемых политиков, отстаивающих интересы женщин. «И тем не менее, моя позиция состоит в том v говорит Марина Регентова, - что квоты необходимы. По крайней мене, по жизненно важным, чаще всего социальным вопросам, женщины более отзывчивы. Поэтому арифметическое увеличение числа женщин в Думе позволит проводить больше социально ориентированных законопроектов».

В кулуарных беседах участницы конференции «Российские женщины в XXI веке: равноправие и партнерство» в той или степени подтверждали сомнения и соглашались с аргументами о нецелесообразности введения парламентских квот, но как только дело доходило до официальных выступлений - выступали «за». Видимо, политические амбиции все таки важнее здравого смысла.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.