Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2002, 00:00

Белый платок между государством и мигрантами

- Светлана, Алексеевна, расскажите, пожалуйста, об этом заседании.

- Оно было коротким. Началось со вступительного слова председателя - Владимира Зорина. Он говорил о том, что государство в целом заинтересовано в миграции, и дальше расставил приоритеты - трудовая миграция как то, в чем мы заинтересованы, нелегальная миграция как то, в чем мы не заинтересованы, и вынужденная миграция как вынужденный предмет интереса.

Называл он и цифры - очень реальные, на мой взгляд, - касающиеся того, какое количество мигрантов реально въезжает в Россию. По его данным, в 2001 году въехало на постоянное жительство 190 тысяч, из них 108 тысяч из стран СНГ, причем 107 тысяч - русские. Количество мигрантов, живущих в России, он оценивает как 1 миллион 800 тысяч. То есть ни о каких 5-8 и более миллионах нелегальных мигрантов речь, слава богу, не идет. Кроме того, приблизительно половина тех, кто приезжает, впоследствии уезжают из России, поэтому реальная миграция гораздо меньше.

Потом выступил начальник федеральной миграционной службы Андрей Черненко и рассказал, что новая служба сейчас проходит подготовительный период, который он должен закончиться к октябрю. Рассказал о структуре ФМС, о том, что у них в центральном аппарате будет только 80 человек в погонах и по территориям еще пятьдесят - это меньшая часть аппарата. Часть кадров они будут брать все-таки из милиции, но "распогонивать". И наконец сказал, что все это собирается работать в тесном сотрудничестве с общественными организациями, с помощью Экспертно-консультативных советов при центральном органе службы и при ее территориальных органах.

Пожаловался он на то, что нет пока достаточного оснащения иммиграционного контроля, что трудовая миграция составляет 3,5 миллиона ежегодно, но из них только 250 тысяч регистрируются. Его позиция - трудовая миграция должна быть легализована. И сейчас он говорит о том же, о чем говорили наши ученые, например, Зайончковская, - чтобы приезжающие покупали марку, которая будет вклеиваться в паспорт, и таким образом они будут легализоваться на территории России.

Потом Черненко доложил о ходе работы над концепцией регулирования миграционных процессов в Российской Федерации, т.е. той концепции, над которой работает группа под руководством заместителя главы администрации президента Виктора Иванова. Он сам входит в эту группу, однако ограничился только общими словами и обещал в течение нескольких дней представить на рассмотрение уже подготовленные документы.

- По словам самого же Черненко, концепция должна быть передана для доработки в вашу комиссию.

- Да, и если к октябрю она уже должна быть принята, то у нас не так уж много времени для работу с ней.

- А еще о чем говорили на заседании?

- Рассматривался еще план работы комиссии на вторую половину 2002 года. Он меня отчасти обнадежил, потому следующее заседание планируется провести уже в июле. Это выгодное отличие от предыдущей аналогичной комиссии, которая, как предполагалось, должна была собираться раз в квартал, но реально не собиралась. Потом намечены заседания в сентябре и в ноябре.

В июле будет рассматриваться важный вопрос о работе по подготовке федерального бюджета на 2003 год. В сентябре - ход работы над проектом концепции и законотворческая деятельность в области миграции.

Еще намечен вопрос "О ходе решения проблем граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую республику в 1989-90 гг., проживающих временно в жилом фонде в Востряково и в муниципальных гостиницах Москвы". Это проблема, которую московские власти все никак не могли решить, а сейчас пытаются снять ее через делегализацию, т.е. просто признав этих людей нелегальными иммигрантами. Слава богу, что американцы помогают: они готовы взять достаточно большое количество людей в Соединенные Штаты.

- Возможно, это и подвигло российские власти к тому, чтобы включить этот вопрос в план работы правительственной комиссии?

- Скорее всего. Но я думаю, что как бы то ни было, эти люди все равно предпочтут уехать в Америку. Ведь здесь у них в течение двенадцати лет (!) нет жилья, а федеральная власть опять говорит лишь о тех, кто занимает помещения, принадлежащие городу. Жители частного сектора, те, кто многие годы снимает квартиры, по-прежнему никому не интересны.

- А представители общественности, вошедшие в комиссию, внесли какие-то предложения по ее работе?

- Да, конечно. Мы предложили вынести на рассмотрение вопрос о добровольности возвращения беженцев на территорию Чечни. Представители власти ответили нам, что для этого существует министр по восстановлению Чечни Елагин, но мы все-таки настояли на том, чтобы, по крайней мере, информация была нам дана. Эту информацию предоставит Черненко, а я, со своей стороны, попрошу наших сотрудников в Ингушетии и в Чечне, чтобы в ближайшее время тоже подготовили информацию об этом.

Второе, о чем мы просили, - рассмотреть работу паспортно-визовой службы. Я предлагала сделать это в сентябре, но потом согласилась с Черненко, что лучше будет отнести это на ноябрь, когда будут уже обобщены первые результаты действия закона о гражданстве и выявятся уже его подводные камни, и когда проект закона "О правовом положении иностранных граждан" проявится в более четком виде.

Потом Валерий Тишков еще говорил о том, что миграционная политика это серьезная отрасль знания, ею не может руководить кто попало, поэтому нужно обучать кадры, и Черненко с этим согласился. Но здесь все не так-то просто. Вот мы с Советом Европы назначили на 18-19 июля семинар на 50 человек для сотрудников органов внутренних дел среднего ранга, например, для руководителей управлений паспортно-визовых служб. Мы хотим, чтобы наши коллеги из Совета Европы прочитали им несколько лекций, потом провести тренинг по толерантности и обсудить проблемы паспортно-визовой службы. Устно нам, вроде бы, обещали поддержку, но вот уже два месяца мы не можем получить письменного согласия от вышестоящих органов МВД - не хотят учиться! Но я все-таки очень надеюсь, что нам удастся на этом настоять.

- Скажите, а Ваш новый статус члена правительственной комиссии не прибавит ли Вам авторитета в подобных случаях?

- У меня уже был такой статус - он прибавляет авторитета в основном за пределами столицы.... Но я думаю, что многое будет зависеть от нас. Если в этой комиссии представители общественности, как это бывало в старые времена, будут вести себя шумно как на митинге, на нас станут смотреть просто как на обременительный груз, даже если то, к чему мы будем призывать, будет правильно. А если мы будем вести себя сдержанно, спокойно и квалифицированно, я думаю, что это действительно придаст нам авторитета.

Вообще я к этой комиссии отношусь очень положительно. И надеюсь, что она будет собираться не в полном своем громоздком виде, а в таком составе, который необходим как рабочая группа для решения той или иной проблемы. Как площадка для обсуждения это более солидно, на мой взгляд, чем те абстрактные встречи, которые нам предлагались после Гражданского форума.

- Каков срок действия этой комиссии? Ограничен ли он принятием концепции?

- Нет, правительственная комиссия учреждена как долгосрочный орган.

- Сейчас, наверное, еще рано говорить о том, насколько он может оказаться действенным?

- Это опять-таки во многом зависит от нас, но сейчас у меня такое ощущение, как будто нам удалось проломить лбом стену.

- Но нет ли у Вас опасений, что все может произойти так же, как произошло с законом об альтернативной службе, когда все было заранее предрешено, и власти дали возможность все желающим выработать такой вариант закона, как им хотелось, после чего все равно продавили свой?

- Конечно, они будут стремиться это сделать. Ведь в Думе администрация президента имеет совершенно четкое большинство, и никакая оппозиция ничего не может с этим поделать.

- В том-то и дело... Так на чьей же стороне сейчас находится верховная власть? Поддержит ли она ту концепцию, которая вышла из ивановской группы, или она поддержит тот вариант, к которому придет Ваша комиссия?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Знаете, настали опять такие времена, когда приходится громко кричать. Руководитель московского офиса Управления Верховного комиссара по беженцам ООН недавно сказал мне, что нужно быть поаккуратнее, не кричать "Волк!", когда волка нет, потому что это плохо кончается - когда волк действительно появится, никто уже не придет на помощь. Я ему на это ответила: "Я тоже знаю эту сказку, но сейчас ситуация совсем не такая. Мы твердо знаем, что волк на самом деле есть, поэтому и кричим, чтобы он не выскочил". Взять, например, дело Буданова - его удалось переломить, потому что поднялся шум на Западе, а президент хочет, чтобы на Западе считали, что у нас цивилизованная власть, которая умеет есть ножом и вилкой. Поскольку нам удалось найти людей, которые крикнули оттуда, может быть, дело Буданова так и повернулось.

- Значит нащупана некая технология влияния на власть?

- Технология влияния через Запад давно известна, и вот она действует. К сожалению, сейчас приходится шуметь, хотя я бы предпочла серьезно и спокойно работать над законами и потом проводить их через Думу. К сожалению, мы выбрали такую Думу, с которой работать гораздо труднее, чем с прежней. Значит надо влиять на нее извне.

Что можно сейчас сделать? Надо задевать интересы тех, от кого мы хотим чего-то добиться. Интерес власти понятен - она хочет иметь приличный вид, значит надо задевать именно за эту струну.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.