Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2002, 00:00

Власть, общество и свобода совести

Заведующий отделом Московского НИИ психиатрии профессор Юрий Полищук подробно остановился на такой острой проблеме, как пропаганда так называемой "православной медицины", т.е. учения о том, что причиной болезней человека является его греховность, а значит и методы лечения должны, в первую очередь, выбираться духовные - молитва, пост, а в некоторых случаях даже экзорцизм - изгнание беса. Проповедники "православной медицины" все чаще прямо призывают больных отказываться от услуг неверующих докторов, принижают научные методы лечения, тем самым нанося непоправимый ущерб физическому и психическому здоровью прибегающих к их помощи людей. "В современную науку возвращается мистика, демонология", - констатировал Ю.Полищук. К сожалению, заметил он, министр здравоохранения Юрий Шевченко не только постоянно заявляет о своей личной приверженности православию, но и оказывает поддержку подобной лженаучной риторике и практике.

Недавний вопиющий пример низкопоклонства официального здравоохранения перед церковью привел президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов. Он зачитал заметку из журнала "Новое время" о том, что 27 июня, вручая патриарху Алексию II диплом и почетного профессора Российского научного центра хирургии (РНЦХ) Российской академии медицинских наук, директор РНЦХ академик Борис Константинов заявил: "Приоритет веры перед медициной бесспорен. Ваш метод не нуждается в реанимационной службе, и нам многому можно поучиться у вас". В ответ патриарх вручил церковные награды самому академику Константинову и еще нескольким сотрудникам Центра хирургии.

Сращивание государственных и религиозных структур (опять-таки преимущественно РПЦ (МП)) особенно явственно дает себя знать в силовых структурах и в сфере образования. Напомним, что недавно Атеистическое общество Москвы (АтОМ) предприняло попытку подать жалобу в суд по поводу договора о сотрудничестве, заключенного между Московской епархией Русской Православной Церкви и Министерством образования Московской области, которым предусматривается обязательное преподавание в школах Подмосковья курса "Основы православной культуры". Фактически, подчеркнул заместитель председателя АтОМа Александр Щев, этот курс представляет собой ни что иное, как основы православного вероучения, а учебник - не что иное, как катехизис. Таким образом осуществляется явное духовное насилие над тысячами детей из семей, исповедующих другие религии или не исповедующими никакой, что представляет собой прямое нарушение Конституции РФ.

А.Щев высказал убеждение, что назрела необходимость в мерах, подобных Указу 1991 г. о департизации, согласно которому во всех государственных учреждениях России было запрещено существование ячеек какой бы то ни было партии. Это необходимо, подчеркнул он, чтобы обеспечить равную удаленность государства от всех конфессий.

Как известно, в Конституции 1993 года записано: "1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом" (статья 14). Между тем для последовательного проведения соответствующей политики российским властям никогда не хватало твердости. Нынешний президент, отметили участники пресс-конференции, ведет себя в этом отношении более сдержанно, чем его предшественник. В частности, в ходе церемонии инаугурации Владимира Путина в отличие от инаугурации Ельцина, патриарх никак не был выделен из числа других руководителей религиозных конфессий, присутствовавших на церемонии. Однако, заметили они, Путину следует более корректно вести себя, никак не педалируя свое личное участие в религиозных церемониях.

Что касается государственной политики в отношении религиозных конфессий вообще, то она очевидна - российские власти стремятся опереться на лояльные религиозные организации, чтобы использовать их в первую очередь как орудие в борьбе против возможного появления и распространения в России религиозных экстремистских течений, а также как испытанный веками консервативный социально-регуляторный механизм. В связи с этим государство, собственно, и не отрицает особой заинтересованности в более тесных, чем принято традиционной либеральной моделью, взаимоотношениях с религиозными организациям.

Главными и естественными своими союзниками в этом деле оно признает традиционные конфессии, в особенности же православие, отождествляемое с РПЦ (МП). Вспомним, хотя бы, официальное заявление министра РФ по делам национальностей, заместителя правительственной комиссии по делам религиозных объединений Владимира Зорина: "У государства и церкви обширное поле совместной деятельности".

Что касается искажений свободы совести и всевозможных антиконституционных явлений, возникающих вследствие такого подхода, то они кажутся властям в таком контексте несущественными, тем более, что эта политика находит отклик в некоторой части общества, настроенной традиционалистски.

Как на крайне негативный пример сращивания власти с одной избранной религиозной организацией, способствующий распространению подобных нарушений по всей стране, участники пресс-конференции указали на деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова. Согласно официальным данным, сейчас в столице проживают последователи 27 религиозных конфессий, но несмотря на это власти города не устают демонстрировать свою приверженность и предоставлять ощутимые привилегии лишь одной - РПЦ (МП).

Между тем в свете чеченской проблемы и международной борьбы с исламским терроризмом чрезвычайное значение для России приобретает тесное взаимодействие власти с официальным исламом. Это признает тот же самый министр Зорин, однако реально исламу пока еще остается только мечтать о том, чтобы достичь подобной степени сращивания с государством, как это удалось РПЦ (МП).

С теоретическим обобщением сути нынешних отношений государства с религиозными конфессиями выступил сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов. Особые отношения, установившиеся между властью и Русской православной церковью, сказал он, представляют собой лишь один из факторов существующей ситуации. "Власть всегда стремится к сакрализации. Она стремилась и стремится использовать авторитет религии для преодоления демократических процедур", - подчеркнул он.

Главная проблема борьбы за свободу совести в современных условиях, по мнению С.Бурьянова, заключается в том, что он ведется преимущественно в сфере правоприменения, тогда как корень зла лежит в законотворческой практике, в создании антиконституционных по сути своей правовых актов, таких как дискриминационный Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года.

Первопричина проблемы не в самой Русской православной церкви, поддержал его М.Арутюнов, а в том, что властные структуры в поисках того, что они называют национальной идеей, а фактически легитимации, в силу своего невежества и неправового мышления идентифицируют искомое с церковной организацией РПЦ (МП).

С большинством замечаний, высказанных участниками пресс-конференции нельзя не согласиться. Однако не все так гладко. О сложности и тонкостях обеспечения действительной свободы совести свидетельствовал тот факт, что в пресс-конференции принял участие представитель религиозной группы, чувствующей себя особенно ущемленной как властями (она не зарегистрирована, впрочем, не регистрируется сознательно), так и официальной церковью - катакомбной Церкви истинных православных христиан. Архиепископ Амвросий (Смирнов, он же граф Сиверс) и его откровенно неонацисткая организация известны признанием Гитлера "действительным богоизбранным вождем-помазанником, не только в политическом, но и в духовно-мистическом смысле, благие плоды дел которого ощутимы до сих пор".

Остается пожелать организаторам подобных мероприятий более разборчиво подходить к подбору соратников в борьбе за действительные конституционные ценности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.