Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2002, 00:00

Переговорная площадка по Чечне прекратила свое существование

Напомним, что ранее правозащитники уже предупреждали о возможности развития событий в этом направлении. Переговорная площадка, то есть регулярные рабочие встречи между представителями неправительственных организаций (как московских так и собственно чеченских), представителями прокуратуры Чечни, ФСБ, командования Объединенной группировки войск, властей республики и спецпредставителя президента по вопросам соблюдения прав человека в ЧР, вела свое начало от Гражданского форума. Представители НПО тогда приветствовали решение властей начать сотрудничество с правозащитными организациями; это давало надежду на обуздание произвола, практически бесконтрольно творимого на местах многими представителями федеральных сил. Возможность напрямую общаться с прокуратурой Чечни и командованием ОГВ позволила правозащитникам передавать им собранную на территории республики информацию о грабежах, убийствах, пытках и похищениях людей. Добиться полного прекращения зачисток, в момент которых совершалось наибольшее количество насилия, сразу было невозможно, и поэтому правозащитниками была предложена система мер, позволяющая по возможности вводить происходящее в правовые рамки. Эти предложения легли в основу известного приказа N 80 от 27 марта 2002 г., изданного командующим ОГВ генералом Владимиром Молтенским.

Однако, констатировал в ходе пресс-конференции председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, этот первый успех оказался и последним. Дальнейшие встречи происходили под знаком безуспешной борьбы за исполнение приказа N 80.

Сложно складывались и отношения с прокуратурой. Принимая информацию о правонарушениях, которую предоставляли правозащитники, прокуратура отказывалась информировать их о ходе расследования, ограничиваясь сообщениями о количестве и номерах возбужденных уголовных дел. Между тем практика показывает, что до суда из этих дел доходят единицы, зачастую же они просто прекращаются ввиду практической невозможности проведения следственных мероприятий в отношении военнослужащих. Вот уже более полугода не наказаны виновные в похищении людей во время зачистки в селе Автуры, никаких, даже дисциплинарных мер не принято в отношении генерала Игоря Броницкого, руководившего почти всеми спецмероприятиями, во время которых отмечались массовые нарушения прав человека. Этот список можно продолжать и продолжать.

Видя низкую эффективность переговоров, которые постепенно превращались в политичекую ширму, прикрывающую продолжающееся насилие в Чечне, рабочую групп покинули представители ряда чеченских организаций. Крупные НПО, продолжая сохранять надежду, 7 июня обратились с письмом в адрес помощника президента Сергея Ястржебского и главы аппарата спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав человека в Чеченской Республике Юрия Пузанова, предложив конкретные меры по возвращению диалога в конструктивное русло, однако никакой реакции не последовало.

Последнее заседание рабочей группы состоялось 8 июля. На него не прибыл вообще никто из представителей командования, диалог же с ФСБ оказался весьма характерным. Как рассказал О.Орлов, представитель органов госбезопасности ссылался на то, что прокуратурой возбуждены уголовные дела по фактам нарушений во время зачитски в селе Мескер-Юрт и спрашивал: "Чего же вы еще хотите?" Ответом ему было: "Вы ответственны за проведение контртеррористической операции в целом. Объясните, какие меры были приняты вами в течение ряда месяцев, чтобы из раза в раз не повторялось одно и то же: происходит зачистка, потом первая реакция "Этого не может быть!", потом возбуждаются уголовные дела, потом эти дела приостанавливаются за невозможностью найти виновных". Ни прокуратура, ни ФСБ не пожелали отчитываться перед представителями НПО в том, какие конкретно меры принимаются для реального исправления ситуации. А это неизбежно приводит к предположению, что никаких мер такого рода не предпринимается вовсе. Между тем зачистки и разного рода нарушения продолжаются.

Ситуация зашла в тупик, поэтому представители неправительственных организаций приняли решение выйти из состава Постоянной рабочей группы, то есть фактически прекратить ее работу. "Нам такие торжественные встречи, от которых нет никакого толка, ни к чему" - подвел черту Орлов.

Власть не готова к диалогу с обществом о соблюдении прав человека в Чечне - таков вывод правозащитников. Именно на власть они возлагают основную ответственность за провал взаимодействия.

Подробно мотивация НПО, принявших решение прекратить участие в деятельности Постоянной рабочей группы, изложена в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

"Мы за диалог с властью, - сказал на пресс-конференции О.Орлов. - Мы хотим не обличать власть, а достичь конструктивного результата. Мы хотим, чтобы гражданское население перестало страдать, чтобы армия прекратила разлагаться, хотим, чтобы федеральные силы выполняли приказы своего командующего. Мы хотим добра своей стране. Поэтому мы за диалог с властью. Мы оставляем за собой право апеллировать к Админитрации президента и Правительству как структурам, которые выступили соорганизаторам Гражданского форума, - продолжил он. - Если власть в Москве, как это говорилось на Форуме, заинтересована в улучшении ситуации на Северном Кавказе, если она реально заинтересована в диалоге с общественностью, значит с ее стороны последуют какие-то ответные шаги".

Тем не менее прекращение совместной работы в режиме круглых столов на высоком уровне не означает, что правозащитники решили вообще прервать всякие контакты с властью. О.Орлов особенно подчеркнул, что они намерены продолжать взаимодействовать с каждой властной структурой в отдельности - с прокуратурой, с комендатурами, с милицией.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала О.Орлова. "В Чечне мы не потерпели поражение, - сказала она. - Мы мало чего добились, и все-таки прокуратура стала брать у нас информацию, приказ N 80 издан. Ни в коем случае нельзя позволить использовать нас как ширму и нужно публично говорить о тех сложностях, которые у нас есть в общении с властями. Но мы не можем себе позволить не использовать даже малые возможности для такого общения, которые у нас сохраняются, потому что от этого зависят человеческие судьбы, причем не только в Чечне. Я тридцать пять лет занимаюсь правозащитной деятельностью и убедилась - быстро у нас ничего не делается".

"Я считаю, что мы правильно сделали, идя на Гражданский форум, и правильно сделали, организовав рабочие встречи и консультации с властью по Чечне, - резюмировал Орлов. - Было бы ошибкой с нашей стороны, если бы мы позволили оправдаться опасениям, что таким образом власть нас приручит, мы испугаемся, или власть между нами вобьет клин. Ни вбить клин, ни приручить нас не удалось, наша позиция осталась такой же, как раньше. Мы отказываемся не от диалога с властью, а от той формы, в которой он происходил. Он выродился в псевдо-диалог, и если мы эту ширму будем продолжать держать собственными руками, опасения наших коллег по поводу Гражданского форума окажутся справедливыми. Однако мы хотим продолжения диалога, а не просто хлопаем дверью".

Ответные шаги власти, которых ожидал О.Орлов, последовали в тот же день. Федеральная власть с сожалением восприняла решение "Мемориала" и ряда других неправительственных правозащитных организаций прекратить переговорную деятельность в Чечне. Так корреспонденту РИА "Новости" прокомментировали соответствующее заявление правозащитников в Информационном управлении президента Российской Федерации.

"На наш взгляд, взаимодействие властей и неправительственных правозащитных организаций разворачивалось неплохо, - отметил неназванный чиновник Информационного управления. - Ценен был сам диалог, в котором принимали участие неправительственные правозащитные организации, командование Объединенной группировки войск и аппарат спецпредставителя президента Российской Федерации по правам человека в Чечне".

Собеседник РИА "Новости" выразил надежду на то, что диалог возобновится, причем связал это с назначением на пост спецпредставителя президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике Абдул-Хакима Султыгова .

Председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский сдержанно прокомментировал это сообщение для "Полит.Ру". Впрочем, по его мнению, сам факт сожаления властей должен вселять оптимизм, поскольку федеральный центр при желании в силах подтолкнуть власти Чечни и командование ОГВ к тому, чтобы они изменили отношение к диалогу с правозащитными НПО.

А еще накануне, пытаясь нейтрализовать негативный международный резонанс от ожидаемого заявления правозащитников Генеральный прокурор России Владимир Устинов в ходе встречи с сопредседателем совместной рабочей группы Госдума-ПАСЕ лордом Джаддом нарисовал вполне оптимистичную картину борьбы за восстановление законности на территории ЧР.

В ответ на замечание лорда Джадда о том, что по его информации до конца доводится недостаточно большое количество уголовных дел, В.Устинов пригласил его лично побывать в Чечне, чтобы ознакомиться с тем, как обстоят дела, и даже предложил снять об этом фильм для показа по всей Европе. Главный военный прокурор Александр Савенков привел и цифры. Как передает РИА "Новости", по его данным, с начала контртеррористической операции в Чечне возбуждено 145 уголовных дел по фактам преступлений в отношении местных жителей, в которых подозреваются военные. В военные суды направлены дела 66 обвиняемых. Завершено расследование 12 дел об убийствах, 16 - о хищениях, 8 - о нарушениях правил вождения боевых машин. Осуждены 34 военнослужащих, в том числе 7 военнослужащих по призыву и 27 контрактников, среди них 4 офицера. Следствие по 18 уголовным делам продолжается.

Между тем зачитски в Чечне продолжаются. В эти дни спецоперация вновь проходит в селе Автуры, а также в селе Сержень-Юрт. Представители местной власти утверждают, что операция носит адресный характер, и для местных жителей установлен несколько более мягкий, чем обычно, режим. Подробности пока не известны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.