Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 17:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2002, 00:00

По мнению МВД, у российского исламского экстремизма женское лицо

Напомним, что женщины подали жалобу на запрет Управления паспортно-визовой службы (УПВС) МВД республики фотографироваться на паспорт в головных уборах, ссылаясь на то, что запретительный приказ МВД РФ от 1997 г., на который ссылались в УПВС МВД РТ, имеет дополнение в виде рекомендательного письма Паспортно-визового отдела МВД РФ от 1 августа 1998 года, в котором сделаны исключения для служителей культа и граждан, которые придерживаются религиозных канонов. С началом обмена советских паспортов на новые российские нескольким женщинам в Татарстане удалось получить паспорта с фотографией в платке, однако с февраля 2002 года республиканские отделения УПВС перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение Паспортно-визового отдела МВД РФ.

На первом заседании суда, состоявшемся 19 июля, паспортисты не сумели внятно обосновать свою позицию, потребовав привлечения эксперта.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Евразия", выступивший на втором заседании суда специалист экспертно- криминалистического отдела МВД Татарстана Рамиль Шайдуллин объяснил, что для идентификации человека по фотографии необходимо, чтобы у него были открыты лицо, лоб, скулы, нижняя часть подбородка. Суд счел эти доводы достаточными для того, чтобы не разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках.

Подобное решение вызывает большое удивление хотя бы потому, что паспортно-визовой службе не приходит в голову требовать от мужчин, чтобы они в обязательном порядке брились перед тем, как фотографироваться для документов, удостоверяющих личность, несмотря на то, что борода может скрывать значительную часть лица. При этом многие мужчины носят бороду и усы не постоянно, а значит в некоторые моменты жизни могут оказываться весьма непохожими на фотографию в собственном паспорте, в отличие от верующих женщин, никогда не снимающих хиджаб.

Между тем в ходе процесса выяснилось еще одно обстоятельство - 17 июня МВД РФ телеграммой без каких-либо объяснений уведомило регионы, что рекомендательное письмо 1998 года утратило силу. Неясно, однако, почему этот факт не был приведен в качестве ответа на жалобу жительниц Нижнекамска, и зачем суду потребовалось использовать в качестве формального обоснования своего решения столь мало подходящее для этого мнение эксперта.

Впрочем, сам по себе запрет МВД вызывает также немало вопросов. Начать с того, что он очевидным образом нарушает права верующих мусульманок, принуждая их к совершению действий, прямо запрещенных Кораном, и жестоко попирает их достоинство. Истицы справедливо указывали на то, что если в паспорте будет фотография без головного убора, любой представитель правоохранительных органов для идентификации личности может потребовать, чтобы женщина сняла платок, а для нее это, по мусульманским законам, означает тяжкий грех и позор.

Для российских мусульманок проблема фотографии на паспорт приобретает особенную остроту еще и потому, что ее невозможно обойти при получении заграничного паспорта, необходимого для того, чтобы верующая женщина могла совершить хадж. Ситуация абсурдна: выехать в Мекку мусульманка может только ценой грубейшего нарушения норм исламской нравственности.

Проиграв дело в суде первой инстанции, истицы не намерены прекращать борьбу и собираются обжаловать решение Вахитовского райсуда в Верховном суде Татарстана. Такая настойчивость и тот факт, что за тремя жительницами Нижнекамска и десятью их соратницами, которым Вахитовский суд отказал в приеме аналогичных жалоб, стоит организованная сила в лице Союза мусульманских женщин Республики Татарстан и других национально-культурных организаций, должен заставить власти задуматься и проявлять большую осторожность в решениях.

Очевидно, что отказывая верующим в праве фотографироваться на паспорт в головном уборе, МВД метило главным образом в российских мусульман, или, если быть абсолютно точными - в российских мусульманок. Представители других конфессий, религиозные нормы которых предписывают мужчинам и женщинам носить головные уборы, пока не проявляли активности в борьбе за это свое право, тогда как в мусульманских регионах страны, где в последнее десятилетие наблюдается заметный подъем исламских настроений, публичная демонстрация женщинами своей религиозной принадлежности может принять достаточно массовый характер. Этого-то  и опасаются, по всей видимости, правоохранительные органы. Тень исламского экстремизма бродит по России, несмотря на все успокоительные декларации духовных и политических лидеров, и запуганные этим призраком паспортисты решили таким образом внести свой вклад в борьбу с коварным врагом, который почему-то представляется им в виде женщины, укутанной в хиджаб, а не в виде бородатого мужчины с четками и гранатометом.

Интересно, кстати, отметить, что в США после терактов 11 сентября значительно выросло количество женщин, отождествляющих себя с исламской культурой и начавших носить хиджаб. Они решились таким способом манифестировать свое вероисповедание в ответ на кампанию нападок на ислам, развернутую в американском обществе. Более того, парадоксальным образом антиисламская кампания способствовала радикалиации исламских настроений граждан Америки. По замечанию газеты "Washington Post", американские мусульманки надевают хиджаб не только для того, чтобы показать, что они гордятся своей религией, но и в знак того, что они поддерживают борьбу палестинцев. В свете этого остается только удивляться тому, до какой степени виртуозно российское МВД владеет искусством, умело оскорбляя граждан, на пустом месте провоцировать настроения, от которых и до религиозного экстремизма недалеко.

Впрочем, совершая эту ошибку, Россия не одинока. В феврале из Испании поступила информация о том, что правительство Мадрида приняло решение разрешить 13-летней ученице католической школы Фатиме Эль-Хади - уроженке Марокко, исповедующей ислам, - носить на занятиях традиционный мусульманский платок. Администрация школы пыталась настаивать на том, что ношение платка нарушает обязательную школьную форму и является символом дискриминации женщин. Эту позицию поддержал министр образования Испании и некоторые представителями правительства. Однако семья Эль-Хади выиграла дело в суде. Тогда же стало известно о противоположном случае в Сингапуре. Там из школы были исключены три девочки, отказавшиеся на время занятий снять традиционный исламский головной убор, как того требуют школьные правила. Большую часть населения Сингапура составляют буддисты и христиане, мусульман около 15%, в основном это выходцы из Малайзии. Между двумя странами периодически возникают трения, которые, в частности, выливаются в подобные эксцессы в области свободы совести. Малазийская правозащитница Чандра Музафарр так прокоментировала произошедшее: "Нет никаких причин запрещать хиджаб в школе, - сказала она. - Некоторые мусульмане могут интерпретировать это как недостаток уважения к их религиозным символам".

Проблема хиджаба, как мы уже сообщали, недавно встала и в таком вполне светском государстве, как Азербайджан, где женщинам также запрещено фотографироваться на паспорт с покрытой головой, и где запрет носить платок распространился и на студенток некоторых вузов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.