Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 01:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2002, 00:00

И все-таки они возвращаются

Возвращение десятков тысяч потенциальных избирателей и ликвидация такого потенциального раздражителя международного сообщества, как беженские лагеря, - одна из важнейших составляющих этого процесса. Поэтому ожидание того, какую позицию по этому вопросу займут международные гуманитарные организации, составляет одну из главных интриг ситуации. Чеченское руководство как может понукает представителей ооновских и других структур, побуждая их активнее способствовать ускорению процесса перевода беженцев в Чечню. Об интересах самих беженцев давно уже забыли. Напомним, однако, как прокомментировал это в интервью "Обществу.Ру" в конце мая тогдашний директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Дидерик Лохман. "Я много раз замечал, что у российских чиновников странное отношение к международным гуманитарным организациям - они считают, что эти организации должны выполнять их приказы, - сказал он. - На самом деле, так не бывает. Международные гуманитарные организации перенесут свою деятельность на территорию Чечни только в том случае, если ситуация в там немножко успокоится и хотя бы половина беженцев переберется через границу. Насильственное переселение беженцев обратно в Чечню вызовет огромный международный скандал".

13 августа министр РФ по координации федеральных органов власти в Чеченской Республике Владимир Елагин провел очередную встречу с представителями международных гуманитарных организаций во главе с координатором ООН по оказанию гуманитарной помощи в Российской Федерации Фредериком Лайонсом.

Как передает РИА "Новости", Елагин пояснил своему собеседнику, что в настоящее время ситуация с временными переселенцами серьезно изменилась и в Чечне их теперь вдвое больше, чем в Ингушетии. По данным министра, сейчас в Чеченской республике проживает 198 тыс. временно перемещенных лиц, из которых 12,5 тыс. живут в пунктах временного размещения, а остальные в частном секторе. В Ингушетии число временно перемещенных лиц уменьшилось со 148 тыс. на начало года до 92 тыс. человек в настоящее время.

Между тем, настойчиво подчеркнул Елагин, на территории Чеченской республики до сих пор не открыты представительства гуманитарных организаций.

Министр постарался успокоить собеседника, обещая, что помощь временно переселенным лицам в Чечне будет оказываться не в ущерб остающимся в Ингушетии. Кроме того, он предложил представителям международных гуманитарных организаций направить своих представителей в качестве наблюдателей в рабочую группу, которая занимается оказанием помощи временно перемещенным лицам, и от имени российских властей выразил готовность обсуждать имеющуюся у гуманитарных организаций информацию о нарушениях прав беженцев.

Фредерик Лайонс был осторожен. После беседы с Елагиным он сообщил журналистам, что международные гуманитарные организации "интенсивно обсуждают возможность возобновления своей деятельности в Чечне". Как известно, эта деятельность была приостановлена 29 июля в знак протеста против похищения главы организации "Дружба" Нины Давыдович. Главным их требованием было усиление мер безопасности представителей гуманитарных организаций в республике с тем, чтобы не допустить повторения подобных происшествий.

Тем не менее координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи предпочел не обострять и без того крайне неприятную для российской стороны ситуацию и сообщил, что итог "интенсивного обсуждения" практически уже предрешен. Международные гуманитарные организации, сказал он, готовы пойти навстречу просьбам российских властей и "сместить центр тяжести в своей работе по оказанию помощи временным переселенцам из Ингушетии в Чеченскую республику". Более того, для того, чтобы поддержать процесс налаживания мирной жизни бывших беженцев на родине, гуманитарные организации в следующем году могут даже увеличить объем предоставляемой им помощи.

Дабы все это не выглядело капитуляцией, господин Лайонс подчеркнул, что фактически уже сейчас большая часть международной гуманитарной помощи направляется не в Ингушетию, а в Чечню. Впрочем, еще в мае российская сторона проявляла недовольство, поскольку, по ее данным, пропорция распределения гуманитарной помощи была не в пользу Чечни.

При этом представитель ООН добавил, что и впредь гуманитарные организации будут "внимательно отслеживать потоки переселенцев" и направлять свою помощь туда, где она нужнее. Это следует понимать как мягкий намек на то, что ООН и другие организации не оставят своим вниманием и ингушские лагеря. Учитывая, что именно они, а не российские власти, фактически обеспечивают их обитателей необходимым продовольствием, это даст не желающим переезжать людям хоть какую-то надежду на поддержку.

Ситуация с возвращением беженцев что ни день - то более запутывается, и цифры победных рапортов Елагина все больше расходятся с данными Федеральной миграционной службы. По данным первого заместителя руководителя ФМС Игоря Юнаша, на 5 августа в Чечню из Ингушетии вернулось чуть менее трех тысяч человек, однако возможности для их размещения уже исчерпаны. В Ингушетии, по его словам, по-прежнему находятся 145 тыс. беженцев, Пресловутый План мероприятий по возвращению вынужденных переселенцев трещит по швам. Уже сейчас ясно, что он не будет выполнен. Вернее, не может быть выполнен в части собственно переселения беженцев в пункты временного размещения, мест в которых хронически не хватает. Вернуть 145 тысяч или хотя бы 92 тысячи человек из Ингушетии в Чечню в предусмотренные планом сроки - до начала октября - очевидно нереально. Даже те вынужденные переселенцы, чьи дома уцелели, не рвутся возвращаться туда из безопасного убежища в Ингушетии. Что касается спасительной идеи использовать для размещения 20 тысяч возвращающихся  частный сектор, то она вряд ли сработает. Печальный опыт показывает, что деньги, если они и будут выделены для аренды жилья для беженцев, скорее всего, в значительной степени будут разворованы, да и емкость частного сектора в Чечне, и так уже переполненного беженцами, не столь уж велика.

Между тем План успешно выполняется по части "стимулирования" беженцев, находящихся в ингушских лагерях, к тому, чтобы отдаться на волю властей и согласиться на переезд в никуда. 10 тысяч заявлений от желающих вернуться в Чечню, которыми так охотно козыряют отвечающие за процесс российские чиновники, являются результатом политики выдавливания людей с насиженных мест в лагерях путем угроз и шантажа, а также прямых действий по созданию им невыносимых условий существования (отключение электричества, сокращение списков на получение гуманитарной помощи и т.д.) Об этом не устают говорить правозащитники. Неудивительно, что представители международных организаций долгое время находились в нерешительности.

Российская сторона активно требовала от них, чтобы те, следуя в ее фарватере, по ее команде выполнили переориентацию своих финансовых потоков из Ингушетии в Чечню. Более того, как выясняется, в значительной мере в расчете на привлечение этих ресурсов и разрабатывался шапкозакидательский план ускоренного возвращения беженцев. Поэтому недавний отказ международных организаций от работы в Чечне был необычайно болезненно воспринят всеми российскими представителями. Свеженазначенный спецпредставитель президента РФ по вопросам соблюдения прав человека на территории ЧР Султыгов тогда опустился до прямых оскорблений ооновцев, отчитав их так, как если бы они были его подчиненными, срывающими порученную им работу.

И вот кризис преодолен. Нина Давыдович так и не найдена, безопасность не только беженцев, но даже представителей международных организаций так и не обеспечена. Но произошло то, что не могло не произойти - руководство международных организаций взвесило все "за" и "против" и дало успокоительные заверения своим российским партнерам. Между тем не приходится сомневаться, что в ближайшие месяцы следует ожидать резкого обострения гуманитарной ситуации с беженцами.

Скоро будет объявлено, что в Чечне наступил долгожданный мир. Республика вступает в новый смутный период своего существования. На смену прямому противостоянию федеральной власти и сепаратистов приходит сложная борьба, где свою игру ведет еще и третья, растущая сила - нынешняя администрация Чечни, руководимая Ахмадом Кадыровым, и в которую не прочь вмешаться неудачливая чеченская политическая оппозиция образца 1996 года во главе с Маликом Сайдуллаевым. Первые симптомы уже видны - постоянные перебранки между федералами и чеченскими правоохранителями, завершившиеся подозрительной историей подрыва машины с бойцами чеченской комендантской роты в Шатое, и начинающаяся критика не опубликованного еще прокадыровского проекта Конституции Чечни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
21.05 11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.