Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 15:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2002, 19:05

Анонс газеты "Известия"

Казаки-разбойники
Донской казак хочет отсудить у государства свой дом, отнятый в 1935 году
***
Игра в мафию
Российские футбольные клубы не хотят отказываться от черных касс
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) взерьез озаботился проблемами континентального клубного хозяйства. Начиная уже с сезона 2004/05 годов, возможность участвовать в еврокубковых соревнованиях будут иметь только клубы, которые получат лицензию - то есть выполнят "минимальные критерии, установленные УЕФА". И существует вероятность, что российских команд в числе участников еврокубков не окажется. Причина для нашего спорта банальная - противостояние двух структур, нескольких чиновников.(-)
В Российский футбольный союз (РФС), которому УЕФА передала все права по лицензированию, "Руководство" пришло в конце марта. И, по словам наших чиновников, сразу же было разосланы в клубы элитного дивизиона, который сейчас именуется премьер-лига.
Несколько месяцев никакой реакции не было. Наконец, 22 августа на собрании Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) президенты клубов заявили о желании провести лицензирование самостоятельно. Однако сроки, когда РФС могла делегировать полномочия, истекли в середине июня. Неделю назад началось привычное для нашего спорта противостояние двух структур и некоторых специалистов. Однако его итоги могут оказаться печальными: затягивание с лицензированием "по системе УЕФА" может привести к недопуску наших футбольных клубов в еврокубки.
***
Прокурор v лучший друг человека
Генпрокуратура взбунтовалась против платных автостоянок на территории московских аэропортов
Генеральная прокуратура России намерена ограничить деятельность владельцев платных автостоянок на территории московских аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". "Взимание платы за проезд на территорию, прилегающую к аэропортам московского авиаузла, является необоснованным и нарушает конституционные права граждан на свободу перемещения", - заявила четверг "Интерфаксу" начальник управления Генеральной прокуратуры РФ Тамара Пахоменко.(-)Как показала проверка, сказала Т.Пахоменко, территории автомобильных стоянок, арендованные коммерческими организациями у государства, расположены таким образом, что владельцы любых автотранспортных средств, вне зависимости от цели въезда и нахождения на прилегающей к аэропортовому комплексу территории общего пользования, вынуждены заключать договор на оказание услуг с взиманием платы. В противном случае непосредственный доступ к зданию аэропорта преграждается автоматическими, либо механическими шлагбаумами. Подобная практика, по мнению прокуратуры, нарушает права граждан, гарантированныеКонституцией и законами РФ.(-)
***
Путин дал стране угля
Госсовет решил не закрывать планово-убыточную отрасль России
(-)Рабочая группа президиума Госсовета (которой и руководил Аман Тулеев) предложила постепенно замещать газ для нужд энергетиков на уголь. Как говорится в документах, "причины спада потребления угля носят системный характер и без принятия радикальных мер могут привести к крайне негативным последствиям для всей экономики России уже в среднесрочной перспективе".
Вывод напрашивается простой и недвусмысленный - ТЭК нужно "развернуть в сторону угля" (читай Кузбасса - как самого продвинутого угольного региона). Сейчас это соотношение не в пользу Тулеева и его Кемеровской области - доля угля 17,1 процент, а потребление газа - 51,6.(-) По Путину, в отрасли идут динамичные процессы укрупнения компаний, создания современных интегрированных производственных комплексов. Из глубокого кризиса отрасль вышла на такой уровень рентабельности, которого не было даже во времена СССР. Разительный контраст сохранияется между частными структурами и теми предприятиями, которые до сих пор не отказались от госопеки. Этот пассаж, видимо, был адресован Воркуте, где не было приватизации шахт.(-)
***
Депутат из "черного списка"
В парламент Швеции хочет переизбраться человек, которого США считают "спонсором терроризма"
Самый колоритный персонаж развернувшейся в Швеции избирательной кампании (15 сентября в королевстве пройдут парламентские выборы) - это, бесспорно, 34-летний выходец из Сомали Абдирисак Аден. И не потому что депутат от социал-демократов, выдвинувший свою кандидатуру на новый срок, - мусульманин (законодатели, исповедующие ислам, дело для Швеции уже привычное). И не потому, что молод (по коридорам парламента стучит каблуками 28-летняя женщина-депутат). Главная причина, почему к каждому шагу Абдирисака Адена привлечено повышенное внимание, - то, что этот человек еще совсем недавно входил в американский "черный список" спонсоров террористической группировки "Аль-Каида". (-)
***
Джихад и конституция
Шести исламистам предъявили обвинение в террористическом заговоре
Центральная фигура среди заговорщиков - некий Джеймс Уджаама (урожденный Джеймс Эрнест Томпсон), темнокожий американец, несколько лет назад принявший "по велению сердца" ислам.(-) В тексте обвинительного вердикта, который попал в распоряжение корреспондента "Известий", говорится, что Уджаама вынашивал планы "глобального джихада" против Америки, убийства ее граждан, совершения вооруженных грабежей. В октябре и ноябре 1999 года на встречах с другими заговорщиками Уджаама призывал "проводить тренировки, чтобы быть в состоянии присоединиться к воинам ислама в Афганистане". На принадлежащей ему земле в окрестностях городка Блай, в штате Орегон, был создан тренировочный лагерь для начала "внутреннего джихада", построены подземные бункеры для хранения оружия, отравляющих веществ, автомобилей, начиненных взрывчаткой.
Почти одновременно обвинение выдвинуто и против пятерых арабов из Детройта, которые жили в США с 2000 года. Эти лица были "членами ячейки заговорщиков", "спящими агентами джихада", также тесно связанными с "Аль-Каидой". Они, например, планировали устроить диверсию против американских военных летчиков на базе в Турции и взорвать военный госпиталь в Иордании.(-) Между тем представители некоторых правозащитных организаций Вашингтона, с которыми беседовал корреспондент "Известий", обращают внимание на такой факт: обвинение против шести исламистов последовало на следующий день после того, как федеральный апелляционный суд США обвинил администрацию Буша в нарушении конституции. Речь идет о том, что власти США в течение многих месяцев держали под арестом свыше двух тысяч арабов без предъявления им обвинения, проводили секретные слушания по их делам и осуществляли нелегальные массовые депортации "сомнительных лиц".(-)
***
Комедийный боевик
Московский "Локомотив" пробивается в Лигу Чемпионов при очень опрометчивой игре
В Лиге чемпионов сезона 2002/03 второй год подряд Россия будет представлена двумя клубами. В паре с регулярным чемпионом страны "Спартаком" искать славу и зарабатывать призовые будет столичный "Локомотив". Железнодорожники, вновь встречаясь на рубеже группового турнира с австрийским клубом, без особенного напряжения сумели доказать свое преимущество над немецкоговорящими соперниками. Правда, повторный матч москвичей с ГАКом, очень схожий на комедию в двух принципиально отличающихся друг от друга частях, принес гораздо больше опасений и неприятных сюрпризов, чем положительных эмоций, вызванных попаданием "Локомотива" в основную сетку самого престижного турнира Европы.(-)
***
Москве повезло, что здесь есть Большой
Интервью с Франческой Замбелло, американским режиссером, поставившим оперу «Турандот»
В начале сентября Большой театр открывает сезон новой постановкой оперы Джакомо Пуччини "Турандот". В этой постановке есть как минимум три сенсации. Во-первых, проигнорирована традиция открывать сезон русской оперой. Во-вторых, "Турандот" не шла в Большом с 30-х годов. И в третьих, ее ставит американка Франческа Замбелло - первый западный режиссер с мировым именем в новейшей истории Большого театра.
- Вы уже ставили "Турандот"?
- Дважды - в Парижской опере и в Сан-Франциско.
- Для вас существует в этой опере проблема финала, который не был дописан Пуччини и который вообще довольно странный - слишком быстрый хэппи-энд после смерти Лю?
- Финал, конечно, не идеален. И проблема даже не в заключительном апофеозном хоре - хору я еще могу поверить. Главная проблема - финальный дуэт Калафа и Турандот - он не продвигает действе. Для меня самое тяжелое - придумать так, чтобы этот дуэт работал. Но мне кажется, что этот финал - все-таки не банальный счастливый конец любовной истории. В нем есть что-то метафорическое. Турандот проходит путь, который ведет ее к человечности. Калаф освобождается от своего прошлого. И все люди, которые поначалу зажаты, тоже освобождаются в конце. Это скорее политическая независимость, чем любовная свобода, раз эти два человека - Турандот и Калаф - теперь на равных могут управлять страной.(-)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.