Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 02:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2002, 00:00

Если ученых сажают, это кому-нибудь нужно

Щуров и Хворостов - сотрудники многострадального Тихоокеанского океанологического института, директор которого член-корреспондент РАН Виктор Акуличев и заведующий лабораторией Владимир Сойфер также подвергались преследованиям ФСБ.

5 сентября недавно прибывший из Владивостока глава правозащитной организации "Экология и права человека" Эрнст Черный, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая провели пресс-конференцию, на которой обобщили свои печальные наблюдения над политическими процессами, в которые в последние годы были вовлечены российские ученые.

Общество, утомленное вниманием к делу Григория Пасько - такому скандальному, противоречивому и в итоге закончившемуся-таки торжеством обвинителей журналиста, проявляет гораздо меньше интереса к аналогичным делам в отношении ученых. Между тем тенденция, которая проявляется в этих делах, также весьма важна для характеристики нынешнего состояния отечественного правосудия и политической атмосферы в стране в целом.

Правозащитники познакомили журналистов с нынешним состоянием дел Сутягина, Щурова и Хвостова, а также красноярского физика Валентина Данилова и с заключениями ведущих специалистов России и США относительно того, что в делах ученых не содержится состав преступления, поскольку вся якобы разглашенная ими информация и переданные зарубежным партнерам технологии не являлись уникальными разработками и не представляли ничего нового для научного сообщества.

В частности, известный ученый-физик, основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Давыдов, выдворенный в 1986 г. из СССР и с тех пор живущий и работающий в США, стал инициатором создания Американским Физическим Обществом (общественная организация, существующая на пожертвования американских ученых) специального фонда для сбора средств, которые могли бы понадобиться в случае освобождения Валентина Данилова под залог. Суд, однако, в освобождении отказал, даже несмотря на то, что около двадцати видных красноярских ученых выразили готовность поручиться за то, что Данилов не сбежит от следствия под защиту своих китайских заказчиков, а тюремные врачи дважды признавали необходимость его стационарного лечения.

Владимир Щуров и Юрий Хворостов, к счастью, не заключены под стражу, однако, как сообщил Э.Черный, дело имеет явно обвинительный уклон. Так сначала следователь, а затем и ведущий процесс судья отказали адвокату в приобщении к делу письма таких авторитетных в своей области экспертов, как академики Леонид Бреховских, Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов, а также заключение специальной комиссии президиума РАН, которые опровергали обвинения в разглашении гостайны, причем судья прямо заявил: "У нас достаточно доказательств вашей вины".

В ответ на вопрос корреспондента "Общества.Ру" о том, насколько авторитетны эксперты, на заключении которых основывается обвинение, участники пресс-конференции пояснили, что эксперты, выполняющие такую оценку для ФСБ (на стадии следствия их имена скрываются), не обязательно являются крупными специалистами в той области, где якобы имел место факт шпионажа. Их функция состоит не столько в оценке действительной степени важности тех или иных сведений для государственной безопасности России, т.е. определении реальной принадлежности или непринадлежности их к области государственной тайны (что представляет собой сложную профессиональную задачу), а формальне сличение фактов по делу с требованиями закона о гостайне. Неудевительно поэтому, что суд отвергает свидетельства академиков - ведь академики экспертировали вовсе не то, что надо...

Поражает упорство, с каким ФСБ возбуждает и поддерживает дела против ученых и экологов. Виданное ли дело, например, чтобы дела настоящих шпионов расследовались по три года как дело Сутягина?

Суть проблемы участники пресс-конференции определили следующим образом.

Не секрет, что государство в течение последнего десятилетия резко сократило финансирование научно-исследовательских учреждений, так что даже ведущие научные центры встали перед дилеммой - либо смириться с безвозвратной потерей кадров, переезжающих за границу, и с быстрой деградацией своей технической базы (т.е. с свой фактической гибелью как научного учреждения), либо любыми путями изыскивать средства для поддержания собственного существования. Единственным надежным способом заработка для российских ученых стало заключение контрактов с зарубежными фирмами и научными центрами, в том числе и на передачу разработанного в России оборудования и ноу-хау. Впрочем, собственно ученым от этих контрактов доставались и достаются крохи - зарубежные партнеры заключают соглашение не с ними, а с учреждением, в котором они работают, и львиная доля вырученных средств расходуется на приобретение современного оборудования, материалов, ремонт здания и т.п.

Все подобные контракты, подчеркнули участники пресс-конференции в обязательном порядке визируются у представителей ФСБ, курирующих данные научные учреждения. Дело Сутягина стоит особняком, поскольку этот сотрудник Института США и Канады вообще никогда не имел допуска к информации, содержащей государственную тайну, соответственно и не было обязан согласовывать какие-либо свои действия с ФСБ. Данилов же и Щуров с Хворостовым осуществляли свои контакты с китайцами с ведома "компетентных органов". Однако, как выяснилось, внутри самих органов нет согласованности в действиях, и в итоге работы, которым одни спецслужбисты рутинным порядком дали добро, другим показались благодатным материалом для того, чтобы реализовать свои служебные амбиции и раскрутить шпионское дело.

"Нам известно, что за каждое такое дело еще до его окончания сотрудники ФСБ получают звания и должности, - сказала Л.Алексеева. - Поэтому в каждом регионе стремятся разоблачить своего шпиона".

Заметим, однако, особенность ситуации в Приморском крае, который в 90-х годах стал эпицентром шпиономании в России. Первая волна пришлась на 1996-97 годы, когда возникли дело Пасько и дело Акуличева. Сейчас мы наблюдаем последнюю стадию дел второй волны, возникших в шизофренической политической ситуации, существовавшей в Приморье в конце 90-х, к тому же осложненной надвигавшимися губернаторскими выборами, назначенными на конец 1999 года. В то время деятельность краевого УФСБ во главе с генерал-майором Сергеем Веревкиным-Рохальским была направлена прежде всего на увеличение собственного политического веса в глазах как Москвы, так и местного общественного мнения. Этим и было вызвано инициирование в 1999 году шпионских процессов над Сойфером, Щуровым и Хворостовым. Неслучайно мишенью был выбран Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН. Здесь краевое управление ФСБ ждал практически гарантированный успех, потому что это учреждение еще с советских времен находилось под очень плотной опекой органов в связи с тем, что работало над оборонной тематикой - вопросами гидроакустики, исключительно важными для подводного флота. Неудивительно, что и сейчас едва ли не все разработки ученых института, коль скоро они касаются этой темы, можно при желании объявить продукцией двойного назначения.

Таким образом, приморские ученые в свое время стали заложниками политической борьбы. Что, впрочем, не отменяет сделанных правозащитниками наблюдений об амбициозной природе шпионских процессов.

Характерно, что и даже представители ФСБ, раскручивающие процессы над учеными, очевидно, сами сознают их чисто конъюнктурный характер и отсутствие в них реальной угрозы национальной безопасности. Об этом говорит факт приведенный на пресс-конференции - насколько известно, ни по одному из дел, заведенных в связи с контрактами, прошедшими предварительную процедуру визирования "куратором" со стороны ФСБ, сотрудники, давшие разрешение на совершение действий, позднее признанных незаконными, никак не были наказаны.

В заключение участники пресс-конференции еще раз повторили тезис, являющийся рефреном всех рассуждений о шпионских процессах: деятельность ФСБ явным образом клонится к тому, чтобы поставить препоны к общению граждан РФ с иностранцами и в особенности к тому, чтобы ограничить научные контакты - стремление безнадежное, но от того становящееся лишь более ожесточенным.

Российские ученые сейчас оставлены один на один с обвинителями из ФСБ и послушным судом. Опыт показывает, что им нечего надеяться и на дипломатическую поддержку со стороны государства, представители которого выступали их партнерами по делам, которые теперь квалифицируются как шпионаж. Это обвинение неизбежно падает и на государственные научные учреждения КНР, с которыми сотрудничали Данилов, Щуров и Хворостов, однако МИД России не изрекает в связи с этим никаких протестов, глава же МИД КНР Тан Цзясюань в прошлом году заявил, что инцидент с Валентином Даниловым, "никоим образом не повлияет на нормальное российско-китайское сотрудничество, в частности в научно-технической сфере". "Я это говорю однозначно, вне зависимости от реальной картины дела", - подчеркнул китайский министр. В российско-китайских отношениях все спокойно. Все понимают, что "шпионские" процессы - частное дело между ФСБ и российскими гражданами...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.