Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2002, 00:00

Игра в жизнь

Мы проводили такой лагерь уже третий раз. В основе его лежит экономическая игра "Остров", которая состоит в том, что в течение нескольких дней дети живут по законам некоего государства и пытаются сами строить его политическую систему и экономику.

Но в этом году мы усложнили игру. Начали с того, что первые дни пребывания в лагере Остров был для его обитателей государством, где существовал тоталитарный строй. Мы назвали этот этап игры "Остров Свободы", модератором его был "Мемориал". Цель была показать детям, что иногда слова о свободе к реальной свободе не имеют никакого отношения.

В эти дни мы пытались сымитировать общественно-политическую атмосферу того советского строя, который эти подростки уже не помнят, - пропаганду, бесконечную бюрократизацию, принудительный коллективизм, и привилегии для некоторых, надзор со стороны неких органов безопасности Острова и даже культ личности Главного Строителя Острова. Ребята увидели, как реальное ограничение свободы сопровождается постоянными рассуждениями о всеобщей свободе, о равенстве, счастье и т.п. Наша "островная" пресса, которую выпускали тоже сами ребята, утверждала, что наш Остров - самый свободный в мире, славила мудрость Главного Строителя и счастье обитателей Острова. От граждан требовалось ходить строем и выкрикивать разные речевки, при этом большинство ребят состояли в разных "комитетах", из которых складывалась бюрократическая система этого государства, по необходимости контактировали с другими "учреждениями" и сами на себе испытали действие этого механизма. Они поняли, что такое часами стоять в очередях, собирая справки, что такое, когда бюрократы тебя "пускают по кругу" и т.п.

Мы хотели показать ребятам те приемы манипулирования, с которыми они могут столкнуться и в своей обычной жизни, научить их распознавать эти приемы и противостоять им. Согласно сценарию, мы ожидали, что последует реакция - стремление граждан Острова свергнуть этот режим. Действительно, возникло сразу несколько "заговоров", и в итоге Александр Даниэль из "Мемориала", который играл роль заместителя таинственного Главного Строителя Острова, объявил о сдаче своих полномочий и о том, что на Острове произошла революция. Это случилось на третий день лагеря.

Потом был период выбора будущей политической системы Острова. Происходили очень бурные дебаты, ребята выступали с обоснованием своих предложений по политическому устройству. Рассматривались разные системы включая конституционную монархию, но в итоге граждане Острова остановились на парламентской республике с постом президента.

На референдуме мы приняли Конституцию, а затем состоялись президентские выборы, в ходе которых мы постарались показать, как работают предвыборные "черные" технологии. Как можно, например, манипулировать сознанием избирателей, предоставляя им недостоверные рейтинги. Надо сказать, что многие дети, приехавшие из регионов, не понаслышке были с этим знакомы - они помнили, как проходили у них в последнее время губернаторские или иные выборы. Конечно, им трудно разбираться в этих технологиях, но я все-таки очень доволен реакцией, которую они демонстрируют. Например, в позапрошлом году у нас один мальчик часа полтора анализировал выставленный на всеобщее обозрение рейтинг кандидатов в президенты, самостоятельно понял, какая уловка была в него заложена, после чего организовал маленькую социологическую компанию, которая провела независимый опрос граждан лагеря, и обнародовал совсем иной прогноз.

Выборы контролировал избирком, состоявший тоже из ребят. Одновременно с президентскими выборами был выбран парламент, который сформировал правительство и принял базовые законы, в том числе Налоговый кодекс. После этого мы преступили к строительству рыночной экономики.

Объявили, что с такого-то часа завтра все желающие могут регистрироваться и открывать на территории лагеря свой собственный бизнес, не противоречащий Конституции и налоговому законодательству. При этом от бизнесменов требуется подавать налоговые декларации и не нарушать общественный порядок.

Самый успешный бизнес в этом году развернули девочки, которые открыли косметический салон. У них была продуманная адресная реклама, качественное обслуживание, приятная атмосфера для клиентов в салоне. Интересный пример дало акционерное общество, которое приватизировало дискотеку. Эти несколько человек успешно проводили у себя дискотеки, но при этом они трудились как волы, и им, по-моему, в итоге даже танцевать не хотелось. Они сами делали все - и ди-джеями были, и охранниками, и билеты рисовали, и продавали.

Очень успешно в этом году мы провели приватизацию. Ребята сами определили лоты, выставили их на продажу и так успешно провели аукцион, что бюджет Острова выручил от него очень много средств. В отличие от предыдущих лет ребята при приватизации не сделали ни одной ошибки. Фактически они за счет одной только приватизации полностью обеспечили двухдневное содержание всего государства, плюс государство получило возможность нанимать безработных (такие у нас тоже были) на общественные работы. У нас получилось очень богатое государство, которое могло позволить себе быть социальным.

Очень важный элемент нашей экономической игры - научить ребят правильному инвестированию средств. По правилам каждому обитателю Острова на 6 дней выдавалось 60 Ё (так называлась наша денежная единица). Сумма эта была рассчитана таким образом, что даже если ничего не делать, ее должно было в обрез хватить на то, чтобы оплачивать свет в палатке, место под кроватью (земельный налог) и один раз посетить дискотеку. Кормили, конечно, всех бесплатно. А дальше дети могли вкладывать свои средства в какие-либо финансовые инструменты, открыть собственный бизнес или просто потратить свои "деньги", чтобы в итоге остаться ни с чем.

Банкирами были как взрослые так и сами ребята. В самом первом таком лагере в 2000 г. мы создали так называемый "Цунами-банк" - финансовую пирамиду, которая развернула агрессивную рекламу, постоянно поднимала котировки своих акций, привлекала деньги вкладчиков, но в конце концов рухнула. Часть детей тогда обожглись и потеряли свои "деньги". А на этот раз у нас было два честных банка, которые конкурировали между собой. Один возглавлял я, а другим руководил мальчик. В итоге они тоже не смогли добиться больших успехов, но опыт все равно был получен очень интересный и приближенный к реальности. Мой конкурент, анализируя причины, правильно сказал, что им просто не хватило времени, чтобы развернуться, потому что по их расчетам, спрос на финансовые ресурсы должен был возникнуть на пятый день функционирования нашей рыночной экономики, когда у ребят кончились бы свободные средства.

По ходу игры и в конце мы производили "разбор полетов", а в качестве стимула для ребят в конце игры провели еще аукцион, на котором они за свои условные Ё могли купить себе ценные подарки.

Очень успешно работала наша пресса. Конкурировали две газеты - государственная и частная, желтая газета, и очень профессионально работало государственное радио. Были и конфликты, разбирательство производилось через суд - все как в жизни.

По ходу всей игры мы проводили для ребят мастер-классы по разным темам, затронутым в ходе игры. По диссидентству, например, по предвыборной агитации, законотворческой деятельности. В лагерь приезжали серьезные специалисты, такие как руководитель департамента социальной политики правительства России Евгений Гонтмахер, который провел мастер-класс для членов правительства Острова и парламента, причем не только учил их, как им следует работать, но и был вынужден отвечать на вопросы своих молодых "коллег" о том, что делает сейчас российское правительство. При этом наше правительство работало очень интенсивно - практически с утра до вечера - и решало массу вопросов, поэтому вопросы были далеко не праздные.

В таких играх, я думаю, дети получают очень важные навыки самостоятельности, которые пригодятся им во взрослой жизни. Особенно важен навык независимости от государства и понимание того, что многое зависит от каждого человека лично. Вот пример: в этом году у нас было два Ивана - один мальчик из Астрахани, который был председателем правительства, и очень успешным управленцем, другой - из Великих Лук, такой "работяга", который создал бригаду из бывших безработных, брал разные подряды и сам не брезговал физическим трудом. Оба трудились весьма эффективно. Вот это, на мой взгляд, два крайних, но равным образом показательных примера того, чему мы стремимся обучить наших детей в таких лагерях. Обоих мы по окончании лагеря наградили - подарили электронные записные книжки.

Очень полезным оказалось объединение детей, представлявших разные организации. Мы специально постарались перемешать ребят, и в итоге качество работы правительства, и компаний, созданных детьми, оказалось гораздо выше, чем в предыдущие годы. Дети КонфОПа принесли в большей степени экономические знания, дети "Мемориала" - политическую культуру, дети Фонда правовых реформ - правовое мышление. Поэтому и на будущий год, в следующем лагере мы собираемся продолжить эту кооперацию между организациями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.