Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2002, 00:00

Права человека - мировая смена караула

58-летняя Мэри Робертсон, бывший президент Ирландии, пользуется большим авторитетом среди правозащитников. Она имеет репутацию одного из самых решительных и не склонных к компромиссам ооновских чиновников. При ней тема борьбы за права человека стала играть видную роль в деятельности ООН. 8 сентября она дала интервью агентству Associated Press, которое многое прояснило в обстоятельствах ее ухода.

Как рассказала сама М.Робертсон, она выразила готовность остаться на посту Верховного комиссара ООН по правам человека на новый четырехлетний срок вплоть до 2005 года, однако ее предложение было отвергнуто. Причиной стало то, что она возбудила недовольство ведущих держав - членов Совета Безопасности ООН.

Соединенные Штаты недовольны ее критикой операции в Афганистане, предметом которой стало обращение с пленными талибами и нежелание США подчиняться юрисдикции Международного уголовного суда, а также той критикой, которую она обрушила на Израиль за нарушения прав человека, допущенные в ходе борьбы с палестинцами. Россия настроена против госпожи Робертсон в силу ее жесткой позиции относительно нарушений прав человека в Чечне. Китай - в силу ее выступлений против его политики в Тибете и в отношении мусульман-уйгуров. Добавим сюда также ее выступления против смертной казни и многие другие высказывания, которые делали пребывание представителей многих держав в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН весьма неуютным.

В преддверии своего скорого ухода М.Робертсон позволила себе быть совершенно откровенной, говоря в интервью Associated Press о том, что больше всего беспокоит ее в современной политике.

"Проблема в том, - сказала она, - что это слово на букву Т ("терроризм") сейчас стало употребляться буквально на каждом шагу. Этим словом оправдывается все, что угодно".

М.Робертсон выразила надежду, что страны-члены ООН вновь вернут вопросам прав человека подобающее место в повестке дня, которое они утратили после 11 сентября. "Мир нуждается в лидерстве в области прав человека, - продолжала она, - и США могли бы быть таким лидером, однако этого, к сожалению, не происходит". Более того, по ее словам, администрация Буша задает тон правительствам других стран, позволяя им ссылаться на пример США и утверждать, что в эпоху после 11 сентября стандарты прав человека претерпели изменения. Лозунгом самой М. Робертсон стало "Стандарты прав человека неизменны!"

Такая жесткость в отстаивании фундаментальных ценностей и стала причиной заката ооновской карьеры М.Робертсон. 58-я сессия Комиссии ООН по правам человека, прошедшая в Женеве в марте нынешнего года, показала, что влиятельные державы не желают слышать от Верховного комиссара ООН самостоятельных оценок=их политики , которые они воспринимают как вмешательство в свои дела. Представленный на сессии доклад Верховного комиссариата, посвященный теме нарушений прав человека в ходе борьбы с терроризмом, вызвал раздражения стран, входящих в антитеррористическую коалицию. Общую позицию озвучил представитель России, заявивший, что впредь они желали бы рассматривать не тематические доклады, а более сухие отчеты о деятельности Верховного комиссариата в области оказания технической поддержки в рамках конкретных программ и относительно расходования финансовых средств.

Попытка М.Робертсон придать Верховному комиссариату ООН значение мирового арбитра в области прав человека встретила жесткое сопротивление - особенно со стороны США как страны, политические интересы которой это затрагивало в наибольшей степени. Сигналом опасности для США стало то, что в этом году им не удалось войти в состав Комиссии по правам человека - более мелкие страны, видимо, вдохновленные бесстрашием М.Робертсон, решили, что настал их час диктовать свою волю и забаллотировали монстра мировой политики. С такой ситуацией США не могли смириться, и бунт был подавлен путем устранения его лидера - самой госпожи Верховного комиссара.

Однако Мэри Робертсон, покинув пост в ООН, не намерена прекращать свою общественную деятельность. Она сообщила агентству, что намерена и впредь бороться за "более этичную глобализацию и более справедливый мир" и использовать свои связи и авторитет в университетской среде и среди благотворительных фондов для того, чтобы способствовать продвижению ценностей прав человека в развивающихся странах.

Характерен этот акцент, сделанный именно на структурах неправительственного сектора, на которые М.Робертсон теперь возлагает свои надежды. Опыт общения с политиками убедил ее в том, что ценности прав человека чужды им, поскольку противоречат их повседневным стремлениям.

По-видимому, теперь гражданскому обществу как в прежние времена предстоит нести на себе основное бремя борьбы за соблюдение прав человека, иногда конфликтуя при этом с собственными правительствами. В этом смысле уход М.Робертсон представляет собой явный откат назад в мировом прогрессе в области защиты прав человека. Видимо, нескоро бескомпромиссные высказывания, подобные тем, которые она позволяла себе, снова зазвучат со столь высоких международных трибун. Во всяком случае, европейские структуры демонстрируют гораздо более высокую степень политизации, а значит и значительную гибкость в вопросах прав человека. В итоге то, к каким результатам для дела защиты прав человека может привести эта ситуация, зависит от степени влиятельности и независимости гражданских организаций и неправительственного сектора в целом.

Преемником Робертсон на посту Верховного комиссара ООН по правам человека станет 54-летний бразильский дипломат, доктор философии и социологии, Сержио Виейра де Меллу. Кроме него не нашлось ни одного кандидата, который мог бы претендовать на то, чтобы сменить такого яркого деятеля как М.Робертсон. Его имя всплыло после того, как в январе 2002 года госпожа Верховный комиссар ООН подвергла разгромной критике практику содержания пленных талибов и членов "Аль-Каэды" в клетках на американской базе Гуантанамо. Фактически Виейра де Меллу является ставленником США и Великобритании, которые заявили о поддержке его кандидатуры, и 30 июля Генеральная Ассамблея ООН утвердила его назначение на пост Верховного комиссара.

В интервью Associated Press Мэри Робертсон дипломатично отозвалась о своем преемнике как человеке способном и опытном. Тем не менее правозащитники считают его недостаточно готовым к выполнению возложенной на него миссии, и в этой оценке явственно читается осознание неадекватности замены. Виейра де Меллу действительно опытен в том смысле, что отлично знаком с ооновской кухней. Он проработал в структурах ООН практически всю жизнь - с 1969 года. Возглавлял временную администрацию ООН в Восточном Тиморе - бывшей португальской колонии, оккупированной Индонезией, лавируя в тяжелых условиях крошечной нищей страны, где недавно еще полыхал кровопролитный конфликт. В 1996 году был назначен заместителем Верховного комиссара по беженцам, а в 1998 году - заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам. Но напрямую правами человека ему не доводилось заниматься. Это заставляет предполагать, что от него ожидается более компромиссная политика, чем от его непримиримой предшественницы, а значит тенденция ООН в отношении прав человека все-таки претерпит те изменения, против которых так страстно, но безнадежно до последнего борется Мэри Робертсон.

Очевидно, это понимает и она сама, и поэтому в качестве напутствия своему преемнику не без горечи приводит фразу одного из ирландских поэтов: "Если ты приобрел слишком большую популярность, выполняя свою работу, это может означать, что ты выполняешь эту работу не так уж хорошо".

Отчасти ситуация с назначением Сержио Виейра де Меллу на пост Верховного комиссара ООН по правам человека напоминает назначение Абдул-Хакима Султыгова на пост спецпредставителя президента РФ по вопросам соблюдения прав человека в Чечне, также выбранного из числа деятелей, искушенных в кабинетной политике, но не столь уж ангажированных собственно правозащитной тематикой. Таким образом должность спецпредставителя по правам человека из преимущественно правозащитной стала преимущественно политической, и функцией Султыгова является не столько защита чьих-то прав, сколько обеспечение со своей стороны процесса умиротворения Чечни в той его форме, которая избрана Москвой, независимо от тех издержек, которыми он сопровождается.

Вынужденный уход Мэри Робертсон с поста Верховного комиссара ООН по правам человека под давлением стран, которые активно используют антитеррористическую риторику для прикрытия совершаемых ими нарушений прав человека, знаменует не только падение морального авторитета Организации Объединенных Наций (этот процесс заметен уже на протяжении ряда лет), но и очередную победу весьма опасной тенденции, охватившей мир после 11 сентября 2001 года. Это тенденция подчинять требования норм права (как прав человека, так и международного или национального права) соображениям сиюминутной политической выгоды, конъюнктурным требованиям момента. Напомним, что "Общество.Ру" уже останавливалось на этом применительно к USA PATRIOT Act - принятому после 11 сентября в США закону, допускающему многочисленные нарушения приватности и прав человека под лозунгом борьбы с терроризмом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.