Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 21:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2002, 17:16

Анонс газеты "Известия"


20 лет назад погибла Грейс Келли -- легендарная актриса и княгиня Монако
14 сентября 1982 года в автомобильной катастрофе разбилась княгиня Монако. Мир знал ее как Грейс Келли -- "блондинку Хичкока", женщину, которая жила и умерла как будто по специально для нее написанному голливудскому сценарию. Что это было -- сказка, мелодрама или мыльная опера -- не имеет никакого значения. Но этот же сценарий судьба выбрала и для принцессы Дианы.
(-) Легенда, по законам жанра, рождается тогда, когда умирает ее герой. Но Грейс Келли жила по своим законам. Она вписала свое имя в историю не благодаря замужеству, и даже не благодаря кинематографу. Она просто жила так, как хотела. О Грейс Патриции Келли известно если не все, то почти все. До безумия холодная, до такого же безумия страстная, до мелочей стильная, до искр в глазах красивая. Калейдоскоп звездных ролей, не всегда звездных любовников -- Грейс жила на полную катушку. Ей хотелось хоть не сразу, но всего. В 26 лет все уже было. Кроме семьи и детей, и, возможно, сказки. Сказка началась в мае 1955 года -- знаменитая актриса, "вулкан под снегом" Грейс Келли с аристократической чопорностью пожала руку молодому князю Монако Ренье. Американская красавица приехала на Каннский фестиваль. От Канна до Монако -- несколько десятков километров...(-)
(-) Пятнадцать лет спустя судьбу Грейс Келли повторила другая женщина. Которая тоже была красива, которую тоже любили люди, которая тоже стала легендой. Когда-то молоденька принцесса Уэльская, жена наследника британского престола Чарльза, Диана робко пожаловалась княгине Грейс, что ей не по себе от внимания папарацци и публики. Та мягко улыбнулась и успокаивающим тоном произнесла: "Ничего, дорогая. Дальше будет еще хуже". Предсказание сбылось в точности.(-)
***
Хассо ХЕРШЕЛЬ, немецкий пенсионер: Я переправил в Западный Берлин тысячу и одного человека
Трагедия 11 сентября 2001 года разделила мир. Однако в новейшей мировой истории такое категоричное разделение -- на до и после, на правых и подлецов -- уже происходило. Хотя формально оно было связано со строительством, а не с разрушением. Уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке в прошлом году -- это то же самое, что возведение стены в Берлине в 1961-м. Тогда, чтобы услышать и понять друг друга, потребовалось почти три десятилетия. И за это время при попытке перейти на Запад -- а по сути в другой мир -- у Берлинской стены погибли около 250 человек. Но среди тех, кто своими поступками приближали объединение, были и победители. Сегодня -- ровно 40 лет с момента одного из самых первых и массовых побегов из ГДР. 14 сентября 1962 года по тоннелю, прорытому под стеной в Западный Берлин, перешли 29 человек. Идеологом и организатором побега стал талантливый пловец Хассо ХЕРШЕЛЬ. С ним встретились корреспонденты «Известий».
(-) Об этой истории мы, двадцатилетние, узнали из фильма "Тоннель" немецкого режиссера Роланда Сусо Рихтера. Несмотря на более чем двухчасовой формат, смотрится он на одном дыхании. Но самое важное оказалось в титрах: "Фильм основан на реальных событиях". ...Начало 60-х. Спецслужбы ГДР преследуют пловца Гарри Мельхиора. Отсидев в тюрьме, он возвращается в спорт и становится чемпионом. Но, когда начинают возводить стену, решается перейти на Запад. И принимается строить с друзьями тоннель, чтобы переправить сестру. Штази пытается сорвать готовящийся побег: ищет тоннель, следит за возможными нарушителями. Провал кажется неизбежным, однако, отстреливаясь, Мельхиор уводит на Запад 29 человек... Чтобы найти прототипа Мельхиора, потребовалось два с половиной месяца. Хассо Хершель живет в маленькой немецкой деревушке. Об интервью мы договорились из Москвы: "Говорите, из "Известий"? Вот это да! В советские времена "Известия" были партийной газетой. Да, времена действительно изменились..."(-)
(-) - Почему именно тоннель, подземное сооружение? - Мы долго думали, какие есть способы переправить на Запад людей без малейшего риска. И мы придумали: надо на глубине 5--6 метров под землей прокопать тоннель. Работали восемь месяцев -- с февраля по октябрь 1962 года. Но протяженность тоннеля составила 150 метров. В самом начале строительства случился обвал, поэтому в дальнейшем через каждые 15--20 метров мы начали ставить деревянные подпорки. Постоянная команда состояла из 10 человек, всего поучаствовали около 40. Некоторые не выдерживали нескольких дней, кто-то уходил через пару недель.
- Что было самым тяжелым? - Рыть тоннель, понимая, что над тобой несколько метров земли, которая в любой момент может обвалиться. Но самый большой стресс я пережил, когда мы достроили тоннель и нужно было выходить на поверхность. Мы работали по чертежам, пользовались компасом, но не знали, какова погрешность и в каком месте мы выйдем. Однако я все-таки сделал небольшое отверстие и весь превратился в слух и зрение. Наверху стояла мертвая тишина, но я долго прислушивался, потому что не был уверен, что меня не видят и не слышат.(-)
***
У "Времени" в плену
Игорю Кириллову v 70
Прошло, по крайней мере, десятилетие с той поры как Игорь Кириллов перестал регулярно появляться на телеэкране, а его помнят, узнают, любят, что, правду сказать, неожиданно. Кому ж сегодня не известно, сколь преходяща телевизионная слава и сколь она скоротечна. Сегодня человек на экране, сегодня его все знают, а завтра его нет v и будто никогда не было. Игорь Кириллов, самый репрезентативный ведущий информационной программы "Время", лауреат "ТЭФИ" (премия Академии телевизионного искусства), представляет собой одно из немногих счастливых исключений из этого печального правила. Почему? Скорее всего, потому, что ему довелось стать символическим знаком Времени не только в кавычках.
(-) С Игорем Кирилловым, конечно, в первую очередь ассоциируется информационная программа "Время" 70-х годов. Он был ее олицетворением, а она была олицетворением страны, в которой мы все жили. Потом, надо иметь в виду, что в те годы телевизор был в первую очередь нашим начальником, а уж во вторую v массовиком-затейником. Это сейчас "вторая очередь" стала первой, если не единственной, а на то, что было первой, мы плевать сегодня хотели. И, конечно же, Игорь Кириллов, главный диктор главной информационной программы ЦТ, воспринимался почти как любимый руководитель советского народа. Он из артистов, как и большинство тогдашних дикторов. К слову сказать, пришел на телевидение, чтобы попробовать себя в режиссуре. А участие в конкурсе на занятие вакантной должности диктора принял, как бы от нечего делать, на всякий случай. И прошел. Не в последнюю очередь, благодаря своим типажным данным. Его артистический талант раскрылся позже.(-)
***
Руководители избиркомов осуждены условно
В Чувашии за фальсификацию на выборах осуждены руководители местных избиркомов и наблюдатели. Редкий случай -- "игры" с бюллетенями стали предметом уголовного разбирательства. Сроки -- условные, из семерых осужденных на обжалование решился только один. Как говорят участники процесса, обвиняемые были больше похожи на жертв.
(-) Предмет спора -- президентские выборы в республике, прошедшие в конце прошлого года. Место -- Красночетайский районный суд, скромный, но, как выяснилось, очень прогрессивный. Цена вопроса -- 130 "лишних" голосов в пользу победившего на выборах Николая Федорова. Жалобу подали наблюдатели-коммунисты, сторонники Валентина Шурчанова, главного и бессменного противника президента. Проведенный в ходе расследования пересчет показал, что волновались они не зря -- в протоколах голосов за Федорова оказалось больше, чем в бюллетенях. Осужденные -- это три председателя избиркомов как непосредственные "исполнители", секретари и два наблюдателя от Николая Федорова, которым вменили в вину подстрекательство и пособничество. Как раз один из наблюдателей и оказался тем единственным, кто настаивает на обжаловании приговора. Оснований для пересмотра итогов выборов в Чувашии пока не видят -- общей картины голосования найденные фальсификации не меняют. Зато создают прецедент -- раньше все нарушения в работе избиркомов решались без привлечения судебных органов. (-)
(-) Глава Центризбиркома Александр Вешняков решением суда в отношении скромных тружеников избирательных урн остался недоволен -- он полагает, что им было назначено слишком мягкое наказание. Тем более что, по словам Вешнякова, действующее избирательное законодательство позволяет выявлять подобные нарушения и привлекать к ответственности "нечистых на руку людей". Глава ЦИК также полагает, что президент Чувашии должен избавиться от помощников, организующих подобные "медвежьи услуги".(-)
***
Хирург ответит за смерть Бугаева
Вчера прокуратура Мариинско-посадского района Чувашии возбудила уголовное дело по статье 124 ч. 2 "Неоказание помощи больному" в отношении хирурга районной больницы Петра Кольцова. По версии следствия, он отказал в госпитализации пациенту, а когда тот скончался, врач попытался скрыть свою вину.
(-) Шестого августа некто Василий Бугаёв обратился в районную больницу с рубленой раной головы и после того, как его забинтовали, был отправлен домой. Спустя день рана загноилась, здоровье ухудшилось, и Бугаёв вместе с женой снова пошел за помощью к врачам. Позже, он неоднократно настаивал на госпитализации, но хирург Петр Кольцов отказывался помещать пациента в стационар, мотивируя это тем, что идет ремонт здания хирургического отделения, и свободных мест нет. -Я считаю, что врачам, нарушившим клятву Гиппократа, не место в медицине, - заявил "Известиям" Юрий Степанов, прокурор Мариинско-посадского района. - Хирург не имел права так поступать с больным. В его компетенции было отправить Бугаёва в другое медучреждение. У нас неподалеку есть большое село Октябрьское, там пустует четырехэтажная больница. На девятый день после травмы Бугаёву стало совсем плохо, и его положили в терапевтическое отделение. Сутки спустя, находясь уже в реанимации, он скончался.
-Тело врач перевез в Чебоксары, где патологоанатом дал ложное заключение о том, что смерть пациента наступила якобы из-за воспаления легких, - сообщил прокурор Степанов. - Но мы этот факт быстро выявили, забрали тело Бугаёва у родственников, которые уже собирались его хоронить, и судебный эксперт установил истинную причину смерти - непродезинфицированная рана и общее заражение крови.(-)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.