Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2002, 17:24

Анонс газеты "Известия"

Вслед за старым гимном Россию осенит гранитный Дзержинский.
Высказанное Юрием Лужковым намерение вернуть на Лубянскую площадь столицы памятник основателю советской тайной полиции Феликсу Дзержинскому натолкнулось на встречную инициативу. Вчера состоялся митинг протеста, на котором собирались подписи против инициативы московского мэра.
(-) Если свержение гранитного Дзержинского в августе 91-го стало символом начала новой России, то его предполагаемое возвращение на то же место спустя десятилетие по инициативе столь видного и влиятельного политического деятеля, как мэр Москвы Юрий Лужков, трудно интерпретировать иначе как символ ее конца. Семиотические, знаковые жесты, мы знаем, это тоже политика. Причем не сиюминутная, не простая тактика, а политика долговременная, стратегическая. Возвращение гимна было данью имперским рефлексам нашего государства. Воцарение Дзержинского может означать благословение известных методов взаимоотношений нашего государства со своими гражданами.(-)
(-) всякий сколько-нибудь добросовестный историк советского периода укажет на большие пробелы в историческом образовании нашего московского градоначальника. На деле именно Дзержинский в двадцатых годах сконструировал, завел и дал ход чекистской машине по истреблению "человеческого фактора" в стране. Те, кто впоследствии волею Партии и Сталина допускался до ее рычагов - Ежов, Берия, - всего лишь исправно продолжали кровавую работу. Конечно, фигура Дзержинского любопытна в психологическом отношении, как, впрочем, всякая другая фигура исторического злодея - будь то Сталин, Геббельс, Вышинский и даже Гитлер. Это все сюжеты для историков и художников, но не для монументального оформления городского ландшафта.(-)
(-) Если вернется Дзержинский, то следующим встанет вопрос о том, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, чтобы переназвать Санкт-Петербург Санкт-Ленинградом. Ну а дальше из запасников, со складов зашагают по стране гранитные идолы. И потребуют они человечины, "чтобы вновь обрести величие". Символы только прикидываются неживыми и отрешенными от современной действительности, а на деле у них немалая власть над самими политиками. Ну и, разумеется, над нами смертными.(-)
***
Американцы верят в сказки, которые рассказывает Шеварднадзе.
Интервью с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани.
- Вы верите в то, что Грузия и Россия могут довести словесные баталии до вооруженного конфликта?
- Не может быть войны между двумя братскими народами. Но самый острый пик кризиса мы пока не прошли.
- Что вы скажете о последнем заявлении президента США в связи с событиями в Грузии?
- Впервые Джорж Буш признал присутствие на территории Грузии связанных с "Аль-Каидой" чеченских террористов. Вроде американцы понимают, насколько серьезно обстоят дела. Но все еще верят в сказки, которые им рассказывает Шеварднадзе. На мой взгляд он давит на Путина - через Буша. Сегодня всем - кроме администрации США - понятно, что так называемая "антикриминальная" операция в Панкисском ущелье - режиссура грузинского президента.
- Грузинское руководство этим и удовлетворится? - Доверенные лица Шеварднадзе ведут сейчас переговоры, пытаясь найти "третью страну", которая была бы готова принять чеченских боевиков, находящихся на грузинской территории. По моим данным, президент с помощью своих спецслужб готов переправить банду Гелаева в любую точку мира и там, как ему представляется, их могут судить или даже обезвредить. Главное, чтобы угроза для боевиков не исходила от президента Грузии.
- Вам известно, что за террористы прячутся в Грузии? - Еще три года назад я сообщал и Шеварднадзе, и представителям российских властей о присутствии в Панкиси боевиков и иностранных наемников. Я предупреждал о той опасности, которую несут вооруженные чеченские бандформирования. Президент все время отрицал сам факт того, что террористы находятся на территории Грузии. Теперь понятно почему: Шеварднадзе использует банды Гелаева для достижения личных политических целей(-)
(-) - Как вы расцениваете планы России провести собственную военную операцию в Панкиси? - Лично я за проведение жесткой антитеррористической операции силами российской армии. Для этого вашим войскам необязательно переходить границу суверенного государства - необходимые силы сосредоточены на российских военных базах внутри Грузии. Зачистку нужно производить при содействии грузинского и американского спецназа. После уничтожения чеченских боевиков напряжение между двумя странами ослабнет.(-)
(-) - Кто, по вашим данным, бомбил Грузию? - Не забывайте, что у главнокомандующего Шеварднадзе все вооружение - российское. В том числе и бомбы, которые, возможно, президент приказал сбросить на свою же территорию. Так что, кому они конкретно принадлежат - сейчас доказать невозможно. Говорят, что бомбили абхазы. Это исключается. У Абхазии нет штурмовой авиации.
- Вы хорошо лично знаете президента Шеварднадзе. Что можно сказать о нем, как о человеке и политике? - Шеварднадзе не зря грузины прозвали "хитрым лисом". Он очень осторожен в выборе друзей и врагов. Во всем ищет выгоду и различные политические кризисы использует в своих собственных целях и в целях своего клана. Главный козырь Шеварднадзе сегодня - поддержка США. Главная ошибка - испорченные отношения с Россией.(-)
***
Бывший начальник кремлевской медицины задавил инспектора ГИБДД
Вчера ночью директор учебно-научного центра Медицинского центра управления делами президента России Юрий Перов на машине сбил двух человек. 33-летний инспектор ГИБДД Сергей Алешин, осматривавший место ДТП на улице Валовой у Павелечкого вокзала, погиб на месте. Понятой Баханов, присутствовавший при составлении протокола, получил серьезные травмы и был отправлен в Институт им. Склифосовского. Когда из Юрий Перов вылез из остановившегося «Опеля», милиционеры оторопели: он был пьян настолько, что не мог стоять на ногах.
(-) - Юрий Перов - обычный сотрудник управления делами президента, каких тысячи,- сообщил "Известиям" пресс-секретарь этой организации Виктор Хреков. - Несколько лет он работал первым заместителем генерального директора Медицинского центра при управлении делами, однако год назад у нас прошла реструктуризация, и эту должность упразднили. После этого он возглавил научно-учебный центр.
- "Опель Корса" Юрия Перова несся по ночной Москве на огромной скорости, - сообщили "Известиям" в ГИБДД Москвы, - Недалеко от Павелецкого вокзала он сбил 33-летнего инспектора 6-го отдела ДПС, младшего лейтенанта милиции Сергея Алешина, который оформлял документы по произошедшему на этом месте ранее ДТП. У него остались жена и 10-летний сын.(-)
***
Восстание по-украински.
Оппозиция пыталась свергнуть Леонида Кучму.

***
Батяня и Комбат.
Почему Путин пошёл на концерт «Любэ».
Воскресным вечером в Сочи пересеклись символ государственности и ее певцы - Владимир Путин появился на концерте группы "Любэ". Путин - в черном, солист "Любэ" Николай Расторгуев - в белом. Общение посредством музыки было продолжено чаепитием в "Бочаровом ручье".
(-) Почему Путин решил посетить концерт "Любэ", он сам объяснил так: - Думаю, группу "Любэ" и Растрогуева любят очень много людей у нас в стране. Мне кажется, понятно почему - потому что ребята поют о наc, о нашей жизни и делают это доходчиво и талатнливо. В президентском окружении подчеркивают - личные президентские симпатии совпали с возможностями, то есть с концертом "Любэ" и наличием относительно свободного времени. (-)
(-) - То, что президент посетил концерт "Любэ" - это не случайно, президент вообще ничего случайного не делает, - считает Михаил Козырев, генеральный продюсер "Нашего радио". - "Любэ" с определенного времени стало узаконенной государственно-патриотической группой, особенно после попадания нескольких песен в идеологические сериалы. "Любэ" выполняют для государства ту же роль, как Газманов для Лужкова.(-) В программе - полный набор патриотических песен "Любэ", заставляющий считать группу "коллективным Кобзоном нашего времени". Путин сидел не в ложе, а в партере, с соседями не общался. Потом зашел за кулисы, пригласил Расторгуева и его музыкантов к себе в "Бочаров ручей", пить чай и разговаривать.(-) - Мы абсоютно не знали о том, что президент придет на концерт, - говорит Андрей Лукинов, исполнительный директор продюсерского центра Игоря Матвиенко. - Я потом спрашивал Николая Расторгуева, о чем они говорили в "Бочаровом ручье". Он пожал плечами - обычный разговор за чаем.(-)
***
Идущие вместе по-французски.
Исламисты подали в суд на знаменитого писателя Мишеля Уэльбека.

***
Самарская областьи объявила мораторий на взятки
Вчера в Самарской области началась декада "Остановим коррупцию!". Акция продлится до 25 сентября и, как заявил губернатор области Константин Титов, "каждый желающий может пожаловаться на противоправные действия чиновников".
(-) Сейчас в Самарской области работает оперативно-следственная группа Генпрокуратуры. Как заявил на прошлой неделе заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, у него накопилось много вопросов к "гражданину Титову" и по поводу ситуации на ВАЗе, и особняков в водоохранной зоне Волги и "по факту создания в Самарской области механизма уворования бюджетных средств" с помощью уполномоченного банка обладминистрации "Солидарность". Так что антикоррупционную декаду в области называют "ответом Чемберлену гражданина Титова".(-)
(-) - Это просто совпадение! - заверила "Известия" начальник отдела подготовки информационных материалов обладминистрации Марина Стародубцева. - Мы эту акцию планировали еще в мае, когда о визите Колесникова никто и не подозревал. Если бы не его громкие заявления, никто бы нашу акцию и не заметил.(-)
(-) - Я крайне отрицательно отношусь к подобным акциям, - заявил "Известиям" зам председателя комитета по информационной политике, член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Борис Резник. - "Месячник чистоты", "Рыбный день" - все это мы проходили. Борьбу с коррупцией нельзя вместить в неделю, в год, это постоянная работа. Во-вторых, я против стукачества, эти акции неприлично пахнут - сегодня стучите по телефону, а в другие дни нельзя. А в свете заявления Колесникова, который на всю страну обещал разобраться с "гражданином Титовым", это просто неуместно.(-)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.