Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 07:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2002, 00:00

Время не-политики. Народ безмолвствует

Напомним, что в те же дни представители партии Союз правых сил пообещали собрать миллион подписей противников восстановления монумента и даже грозились провести многодневную акцию протеста. Данные опроса ВЦИОМ показывают, что они вряд ли встретили бы ту массовую поддержку, на которую рассчитывали.

Целиком положительно или скорее положительно относятся к идее Лужкова 44 процента опрошенных - почти вдвое больше, чем в 1998 году, когда таким образом высказались только 27 процентов москвичей.

Целиком отрицательно или скорее отрицательно - 38 процентов против 56 процентов в 1998-м.

Количество затруднившихся с ответом практически не изменилось - 18 процентов против 17-ти четыре года назад.

Таким образом, можно констатировать, что сама по себе символическая значимость вопроса, быть или не быть Дзержинскому на Лубянке, ощущается москвичами ничуть не в меньшей степени, чем раньше, но вот отвечать на этот вопрос граждане стали по-иному.

* * *

Впервые москвичи вполне определенно высказались относительно монумента "железному Феликсу" 22 августа 1991-го. Тогда городские власти в лице премьера правительства Москвы Юрия Лужкова были вынуждены в спешном порядке демонтировать этот памятник наряду с монументами Калинину и Свердлову, поскольку промедли они, - толпа снесла бы гигантскую скульптуру голыми руками.

Следующий раз памятник оказался в центре внимания после того, как 2 декабря 1998 г. с подачи Николая Харитонова - агрария, впоследствии оказавшегося кадровым сотрудником ФСБ, Государственная Дума приняла в первом чтении постановление, рекомендующее правительству Москвы восстановить его "как символ борьбы с преступностью в России". В ответ Юрий Лужков - тогда уже мэр столицы - твердо указал думцам, что решать вопросы установки памятников в Москве - не их дело. Впрочем, о самом предмете дискуссии Лужков отозвался примирительно. Он заявил, что всегда был против того, чтобы убирать памятники, считая что это часть нашей истории, "даже если это были заблуждения". "Но, к сожалению, что сделано, то сделано, и этот момент истории уже прошел. Я думаю, что мы будем выглядеть в этой ситуации не очень прилично, как люди, которые снимают, потом снова ставят", - сказал он.

Позднее, в 2000 году, мэр Москвы при обсуждении судьбы памятника Энгельсу еще раз высказался против сноса монументов советской поры. Что касается памятника Дзержинскому, то Лужков и на этот раз выступил противником его восстановления, оговорившись, что "с художественной точки зрения памятник был очень хорош, и без него на Лубянской площади чего-то не хватает".

И вдруг - резкий поворот. При том же неизменном "историзме", который до этого, казалось бы, диктовал ему осторожное и уважительно отношение к сформировавшемуся на данный момент status quo, Юрий Лужков внезапно меняет свое позицию на прямо противоположную.

Попробуем разобраться.

* * *

Сущность политической игры вокруг "монументальной" проблемы становится более понятной, если вспомнить, что в декабре 1998 года Лужков был чрезвычайно амбициозным и активным лидером только что созданного лево-центристского движения "Отечество", которое провозгласило себя "новыми лейбористами" и вступило в переговоры о союзе одновременно с "Яблоком" и КПРФ. В рамках подобной политической конфигурации политик, всерьез помышлявший о предстоящем выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, старался угодить "и нашим, и вашим", лавируя между демократами и коммунистами.

К лету 2000 года "Отечество" исчерпало свой политический потенциал. В условиях триумфального взлета Владимира Путина перед Ю.Лужковым стояла задача просто не отстать от паровоза новой власти  - ни правой, ни левой, и именно за счет этого сверхпопулярной, - а также сохранить свои позиции в Москве. Делать резкие политические движения в этой ситуации было опасно, и он с выгодой для себя продемонстрировал компромиссную позицию - Дзержинского не восстановим, но и Энгельса сносить не будем.

Ныне Юрий Лужков как политик федерального масштаба переживает не лучшие дни. Времена, когда он мог претендовать на роль лидера крупной политической силы и даже на роль главы государства, ушли в прошлое. И возможно, что его провокационное высказывание о желательности восстановления памятника Дзержинскому представляло собой своего рода попытку разведки боем - одновременного зондирования настроений верховной власти и населения на предмет определения наиболее перспективного направления развития собственной политической деятельности.

* * *

Что ж, по-видимому, ничего утешительного в смысле возможностей для грядущего подъема рейтинга этот зондаж столичному мэру не дал. Общество настроено пассивно; ни массовой поддержки лужковской инициативы, ни массового протеста не последовало. Результаты опроса, вроде бы, указывают на возрастание среди москвичей доли единомышленников мэра, то есть людей, рассуждающих так: "каким бы ни был Дзержинский, это памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отмахиваться" и оценивающих железного Феликса как "видного деятеля Советской власти, который сделал много хорошего". Однако позиции противников все еще достаточно сильны, и в целом сохраняется паритет сил.

44% - за, 38% - против. Именно эту ситуации почти равновесности противостоящих сил имел в виду замглавы президентской администрации Владислав Сурков, обосновывая негативное отношение к идее Лужкова. "Нужно быть предельно аккуратными с символами прошлого. Сегодня одни призывают восстановить памятник Дзержинскому, завтра другие потребуют вынести тело Ленина из мавзолея. И то, и другое одинаково несвоевременно и неприемлемо для значительной части граждан нашей страны", - сказал он.

Власть в этой ситуации лишний раз продемонстрировала ту идеологическую индифферентность и политический прагматизм, которые, судя по неизменно высокому рейтингу Владимира Путина, вполне устраивают общество, и это не оставляет никаких надежд политикам, которые дерзнули бы в нынешней ситуации выступить с более или менее оригинальной, а тем более радикальной программой.

* * *

Обошедшая все экраны и все газеты картинка бушующей ночной толпы, приветствующей снятие "железного Феликса" с пьедестала, до сих пор является одним из символов победы демократов в августе 1991 года. То, что сейчас этот символ вызывает неприятие почти половины москвичей - очень серьезный сигнал.

Свержение монументов деятелям советского времени в свое время переживалось страной как ярчайший символ безвозвратности перемен, как демонстрация разрыва с прошлым, предполагающая доверие к будущему. Будущее, однако, оказалось отнюдь не безоблачным, и сейчас, по прошествии десяти лет, мы наблюдаем своеобразную реакцию на это - массовое разочарование в идеологии и символах победившей демократии в сочетании со столь же несомненным неприятием коммунистического реванша.

Оказавшееся меж двух идеологий общество, вырабатывая новые ценности, ищет для них новые символы. Однако отсутствие в российской политической традиции общепринятых демократических мифов, которое СПС сейчас пытается заполнить неуклюжим насаждением культа Александра II, парадоксальным образом заставляет обращаться к арсеналу советской мифологии. И здесь образ Дзержинского - вне конкуренции. Никогда не будучи осмеянным подобно образу Ленина, он остался олицетворением таких актуальных для нынешнего дня понятий, как борьба с преступностью и коррупцией, беспризорностью и разрухой. По меткому выражению историка и правозащитника Арсения Рогинского, это "своего рода образ выдающегося честного топ-менеджера первого десятилетия советской власти".

Немаловажно, что Дзержинский положительно воспринимается именно как менеджер, а не как один из политических руководителей государства. Как известно, усталость россиян от политики и положительное восприятие ими образа технологичного управленца составляет основу непоколебимого доверия к действующему президенту. А это значит, что Юрию Лужкову, если он хочет сохраниться на политической арене страны в качестве авторитетного деятеля, следует отказаться от собственно политических амбиций и приналечь на укрепление хорошо знакомого ему образа эффективного хозяйственника.

* * *

Итак, вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, по-видимому, закрыт - во всяком случае не ближайшее время. Кто-то еще высказывает разочарование, кто-то по инерции еще говорит о протесте, еще публикуются материалы социологических опросов, проведенных в ситуации неопределенности, но в целом уже можно подводить итоги.

Столкнувшись с провокационным вызовом, ни москвичи, ни граждане остальной России не проявили той активности, которой можно было бы ожидать от них, учитывая значимость затронутой проблемы. Однако не стоит торопиться ставить крест на российском гражданском обществе. Все не так просто.

Шестидневный "символический" кризис показал, что несмотря на очень существенные проблемы с политической самоидентификацией, российское общество даже при желании некоторых политиков уже не в состоянии вновь войти в реку 1991 года. И в этом - главный результат победы 91-го. В новой России формируется новое общество. Коммунистический реванш невозможен, но невозможен и памятный по тем временам могучий напор демократов. Новая политическая ситуация характеризуется исключительной стабильностью, и на данный момент не видно никаких факторов, которые могли бы раскачать ее и подтолкнуть развитие в ту или иную сторону. Длящееся долго, такое состояние общества становится застоем, но в нынешней ситуации, сочетающей политическую стабильность с активным продолжением реформ, оно может сослужить обществу хорошую службу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.