Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 октября 2002, 00:00

Власть в поисках выхода из проигранной войны: политики пытаются оттеснить военных

Авторы досье констатируют наличие устойчивой поддержки боевиков со стороны населения республики и особенно подробно останавливаются на организационной неразберихе, царящей в руководстве силовыми действиями с федеральной стороны. Помимо собственно армии немцы насчитали до 17 "военизированных ведомств", таких как МВД, Федеральная пограничная служба, МЧС, железнодорожные войска и др., которые совершают те или иные действия, плохо согласовывая их друг с другом, что нередко приводит к неоправданным потерям как со стороны населения, так и среди личного состава самих этих ведомств. Проще говоря, иногда они ведут огонь по своим. Кроме того, наблюдается "соперничество при ведении боевых действий, страх перед ответственностью и неспособность к сохранению секретной информации".

Цифры потерь за время чеченской войны с октября 1999 г., приводимые в этом досье, значительно отличаются от официальных. Почти 10 тыс. военнослужащих федеральных сил и более 80 тыс. чеченцев (как боевиков, так и мирных жителей) - такова оценка немецких экспертов, тогда как официальные российские источники говорят о гибели 4,5 тыс. военнослужащих и 14 тыс. жителей Чечни.

Отмечают авторы досье также коррупцию и нецелевое использование средств, направляемых на восстановление экономики и социальной сферы республики.

Прогноз немецких экспертов абсолютно пессимистический - они предсказывают в начале 2003 года новый виток военной кампании.

Любопытно, однако, совпадение появления этого досье и выступления на чеченскую тему такого искушенного, чрезвычайно опытного дипломата и политика, как Евгений Примаков. 10 октября в "Российской газете" появилась его статья "Шесть пунктов по Чечне" , представляющая собой не что иное, как манифест нового политического подхода к решению чеченской проблемы. Декларативный характер этого текста несколько смягчен подзаголовком "Глава из новой книги «Мир после 11 сентября», которая готовится к выходу в свет", однако сам факт отдельной публикации этой главы ( да еще в официальной газете) свидетельствует о том, что примаковские шесть пунктов представляют собой нечто большее, чем просто досужие размышления пенсионера.

Шесть пунктов образуют стройный план урегулирования ситуации в Чеченской Республике. Важнейшая черта этого плана - базисность именно политических решений, тогда как силовым действиям отводится (и это не раз подчеркнуто) чисто инструментальная роль. Недаром пункт пятый гласит: "Политики должны ответственно и самостоятельно вырабатывать решения и активно требовать, в том числе и от военных, их осуществления. Неподчиняющиеся или ведущие собственную игру должны быть отстранены от дел".

Подобно большинству экспертов, Евгений Примаков указывает на то, что "чеченскую проблему нельзя решить одними военными или на нынешнем этапе даже преимущественно военными средствами". И далее он перечисляет знакомые нам признаки несостоятельности прежнего курса на преимущественно силовое подавление сопротивления сепаратистов: боевики по-прежнему активны, значительная часть мирного населения поддерживает их, местная администрация зачастую неспособна самостоятельно организовать борьбу, реальное восстановление хозяйства республики практически не ведется, продолжается казнокрадство, со стороны федеральных военнослужащих допускаются эксцессы, вызывающие дополнительное озлобление населения.

Однако выводы Примакова далеко не так безнадежны, как те, которые представили канцлеру Шредеру немецкие аналитики. Там, где немцы не видят проявлений политической воли для выхода из тупиковой ситуации, он выдвигает свои предложения, которые звучат (с учетом места их публикации) почти как декларация о новых намерениях федеральной власти. За последние месяцы не раз прямо и косвенно всплывала информация о том, что в администрации президента всерьез озабочены проблемой чеченского конфликта и намерены приложить усилия к его улаживанию в контексте подготовки страны к президентским выборам 2004 года. Очевидно, что сделать это можно только радикально сменив подход к ситуации. То, что параметры нового курса оглашаются устами Евгения Примакова - человека весьма авторитетного, но в то же время напрямую сейчас к власти не причастного, - свидетельствует об осторожности инициаторов поворота, понимающих, с какими трудностями придется столкнуться, прежде чем удастся реально оттеснить от управления ситуацией "партию ястребов". Не приходится надеяться на то, что обрисованная Примаковым схема будет легко принята всеми и быстро заработает. Как известно, администрация президента не всесильна. Но в данном случае цена вопроса очень высока, поэтому обратим пристальное внимание на предложения Примакова. Весьма вероятно, что их дух в чем-то определит будущее.

Итак, первый пункт - лишение боевиков поддержки со стороны мирного населения. Это первая заповедь борьбы с партизанской войной. Конкретных мер Примаков не предлагает - только ставит задачу и констатирует, что нынешняя надежда на "отрыв чеченцев от террористов через передачу полномочий по местному самоуправлению и обеспечению безопасности в населенных пунктах" не приводит к успеху, поскольку слишком сильны "противоречия в целом чеченцев с федералами".

Пункт второй провозглашает основным средством умиротворения активных сепаратистов именно переговоры, и только во вторую очередь - силовые удары по тем, кто не переговоры идти отказывается. "Очевидно, что без переговоров с полевыми командирами, хотя бы с некоторыми из них, линия передачи исполнительной власти чеченской стороне по местному самоуправлению и созданию местной безопасности не восторжествует", - говорит Примаков.

Дальнейшие его рассуждения заставляют читателя сильно сомневаться в политическом будущем нынешней чеченской администрации во главе с Ахматом Кадыровым. Излюбленную Кадыровым идею выборов, которые, по его мысли, должны обеспечить ему легитимацию не меньшую, чем та, которой пользуется в глазах населения Аслан Масхадов, Примаков отметает."Еще не создана ситуация, при которой можно было бы, как в других субъектах федерации РФ, передать власть местным силам. Они еще далеко не окрепли для того, чтобы сразу после выборов окунуться в борьбу с боевиками. А в наиболее острой форме эта борьба может быть остановлена лишь в результате переговоров. Таким образом, выборы в Чечне не могут рассматриваться в качестве их альтернативы", - пишет он.

Пункт третий посвящен выбору субъекта переговорного процесса: "Совершенно ясно, что до начала переговоров нужно потребовать от чеченских представителей публично отмежеваться от террористических акций. В случае отказа конкретного переговорщика с чеченской стороны от этого условия переговоры с ним перестают быть возможными - следует искать среди чеченских командиров тех, кто будет готов принять это обязательное требование". Заметим гибкость этих формулировок, значительно отличающихся от железобетонных заявлений о том, что Масхадов, например, является преступником, объявленным во всероссийский розыск, и потому не может даже рассматриваться в качестве стороны в переговорном процессе.

Четвертый пункт посвящен важнейшему условию победы над сепаратизмом - его изоляции от подпитки извне - из-за границы и с территории смежных регионов России. Здесь рекомендации Примакова звучат чрезвычайно жестко и именно в этом пунктре его позиция может вызвать, видимо, наибольшее количество нареканий. "Следует предпринимать, используя федеральные рычаги, решительные превентивные административные, политические, экономические, а при необходимости и военные меры против сепаратистских сил на российской территории вокруг Чечни, - пишет он. - Особого внимания заслуживает Ставропольский край, административная граница которого с Чечней должна быть основательно укреплена, а все подозрительные лица, пересекающие эту линию, проходить через фильтрацию. Мера эта, несомненно, временная, но она должна осуществляться вплоть до окончания чеченского кризиса".

Пункт пятый, помимо уже упомянутого требования полной передачи руководства процессом урегулирования в руки политиков, содержит не раз предлагавшуюся меру - учреждение подобия поста генерал-губернатора Чечни (в современной терминологии - представителя президента), которому передаются все полномочия по руководству и политической, и военной, и экономической жизнью республики. "Этому лицу должны быть переподчинены находящиеся в Чечне и части Министерства обороны, и войска МВД, и органы ФСБ, и местные административные власти, - говорит Примаков. Единоначалие с прямым выходом на В.В. Путина избавит от несогласованности в действиях, подтянет дисциплину, повысит ответственность всех, кто занимается Чечней". При этом Примаков - опытный руководитель, бывший премьер, вынужден специально останавливаться на одной прискорбной особенности отечественной управленческой культуры, которая уже не раз приводила к искажениям при осуществлении рождавшихся на самом верху замыслов: "Доклады руководству в Москве всех служб должны быть предельно честными, неприукрашенными".

И, наконец, шестой пункт предполагает обеспечение широкой международной поддержки действий российской власти в Чечне и, соответственно, моральной, политической, организационной и финансовой изоляции сепаратистов. "Нужна целенаправленная работа по чеченской ситуации не только с руководством международных организаций и лидерами зарубежных государств, но и с общественностью, особенно тех стран, которые заявили о поддержке американских действий против терроризма", - говорится в статье.

Нельзя не отметить близость многих пунктов "плана Примакова" к тому плану, который был еще в начале 2001 года представлен президенту лидером Союза правых сил Борисом Немцовым. Тогда Немцову было обещано, что его предложения "будут прорабатываться" в администрации президента. С тех пор изменилась ситуация в самой Чечне, и в Кремле, и в мире в целом, и нынешние идеи, провозглашаемые подчеркнуто политически нейтральной фигурой, имеют гораздо больше шансов на реализацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.