Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2002, 00:00

Переговоры с сепаратистами: ложная тревога и туманная реальность

Сама по себе идея грузинского посредничества в диалоге Путин-Масхадов не нова, и Шеварднадзе не раз заявлял о готовности сослужить такую службу делу мира на Северном Кавказе. Известна и позиция России, которая весьма болезненно воспринимает все попытки иностранного вмешательства в процесс разрешения чеченского конфликта и решительно отрицает возможность какого-либо международного посредничества. То, что сейчас эта идея всплыла опять, причем не в форме предложения, а как довольно уверенное сообщение о предстоящем событии, связано, несомненно, с нынешним обострением отношений между Россией и Грузией, яблоком раздора между которыми послужили как раз чеченские боевики, скрывающиеся в Панкисском ущелье. Как известно, доказывая собственную невиновность в поддержке террористов, Шеварднадзе активно апеллирует к мировому сообществу - именно поэтому информация о его якобы готовящейся миротворческой инициативе появилась в газете, ориентированной, прежде всего, на западного читателя.

В ответ 21 октября помощник президента России Сергей Ястржембский в резкой форме отмел предположения о том, что подобные переговоры готовятся. В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что позиция федерального центра относительно контактов с лидерами сепаратистов не претерпела за последнее время никаких изменений. "По-прежнему остаются в силе основные положения известного заявления президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым его полпред в Южном федеральном округе Виктор Казанцев был уполномочен федеральным центром на осуществление контактов с представителями бывшего режима Ичкерии, - сказал он. - Все инициативы последнего времени вне этого формата, связанные с проведением каких-либо встреч в России или за ее пределами с представителями масхадовского окружения, являются частной инициативой их организаторов и не отражают позицию федерального центра".

"У нас складывается впечатление, что представители масхадовского окружения пытаются раскачать позицию федерального центра и в надежде заработать очки в глазах общественного мнения имитируют "переговорную активность", призванную скрыть их неготовность к серьезным встречам с Казанцевым, - продолжил помощник президента. - Вновь повторю: двери к встречам и контактам на основе заявления президента остаются открытыми для тех, кто хотел бы стать ответственным политическим деятелем и внести свой вклад в прекращение бессмысленного сопротивления".

Сам грузинский президент также поспешил опровергнуть информацию "Georgian Times", проницательно заметив: "Я думаю, что для России такое посредничество Шеварднадзе, тем более, если речь идет о посредничестве с Масхадовым, не очень приемлемо". Впрочем, не желая расставаться с имиджем миротворца, он тут же добавил, что российским властям, тем не менее, "следует перенести акцент на политическое урегулирование вопроса и установление контактов и с Асланом Масхадовым, и с другими лидерами, за которыми пойдут чеченцы". Засим инцидент можно было считать исчерпанным, если бы этот переполох не совпал с очередной активизацией предположений о переговорах с представителями Масхадова, которые делают различные российские деятели и средства массовой информации. По-видимому, это послужило дополнительным стимулом к тому, чтобы формулировки Ястржембского оказались такими резкими. В своем высказывании помощник президента метил явно не только в Шеварднадзе.

Как раз 17 октября газета "Коммерсантъ" опубликовала интервью с депутатом Госдумы Асланбеком Аслахановым, в котором тот подтвердил свое намерение продолжить контакты с Ахмедом Закаевым - официальным представителем Масхадова. Встречу, которая должна состояться в ближайшее время в Швейцарии еще нельзя называть переговорами в собственном смысле слова. Предметом беседы должна стать выработка условий, на которых стороны смогут приступить к переговорному процессу. Бывший секретарь Совета Безопасности Иван Рыбкин, участвовавший в выработке до сих пор спорных хасавюртских соглашений, и экс-спикер Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, позиционирующий себя как независимый чеченский политик, также планируют продолжать деятельность в том же направлении. Кстати, 24 сентября, рассказывая о своей предыдущей встрече с Закаевым, Рыбкин упомянул в контексте переговоров и Шеварднадзе, прямо указав на его готовность в случае чего взять на себя роль посредника между Путиным и Масхадовым.

А несколько ранее - 9 октября - президент Игушетии Мурат Зязиков подобно своему предшественнику Руслану Аушеву также выступил с заявлением о готовности выступить посредником. Конечно, эти переговоры должны проходить "под эгидой федерального центра", уточнил осторожный политик.

Однако для Кремля личность Масхадова в качестве переговорщика остается, вопреки риторике, фактически неприемлемой. Об этом говорят регулярные информационные "сливы", цель которых - подчеркнуть неразрывную связь Масхадова с терроризмом. Так 14 октября по СМИ прошло сообщение о том, что Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе перехватил последние приказы Аслана Масхадова своим подчиненным, в которых чеченских лидер требует активизировать борьбу с федеральными силами и работниками местной милиции, которых боевики трактуют как коллаборационистов.

Точно так же в июне 2002 года, когда Масхадов накануне саммита в Кананаскисе обратился к лидерам Большой восьмерки с призывом посодействовать его переговорам с Владимиром Путиным, военные обнародовали информацию о том, что в Чечне "на днях" были захвачены документы, изобличающие Аслана Масхадова в связях с международными экстремистскими организациями, и даже лично размеченный ичкерийским президентом план нападения на Грозный.

Любопытно, что маневры Кремля по чеченскому вопросу имеют немалое сходство с маневрами администрации США по отношению к Ираку. В обоих случаях подчеркнутая демонстрация непримиримости по отношению к "террористическому режиму" (будь то внешний враг или внутренний) работает на укрепление авторитета власти в глазах элиты и большинства граждан. Само по себе это, кстати, не отменяет известной гибкости позиции. Как известно, атака США на Ирак вовсе не стопроцентно предопределена; возможно, что взяв в расчет такие факторы, как, например, активные протесты большинства мирового сообщества, американская администрация предпочтет, продолжая бряцать оружием, все-таки спустить ситуацию на тормозах.

Положение России осложнено тем, что центральная власть не может без существенной потери лица пойти на открытые переговоры с сепаратистами. Очевидно, что сломить Масахадова, заставив его отречься от требования независимости Чечни и отказаться от собственного статуса главы непризнанного государства Ичкерия, не удастся. Для него это стало бы политическим самоубийством. Федеральная власть, со своей стороны, также не может пойти в этом отношении ему навстречу. Таким образом, ситуация давно и прочно зашла в тупик, и все маневры на этом поле имеют лишь относительную риторическую ценность для обеих сторон. Назначение официальным переговорщиком полпреда Казанцева - в недавнем прошлом командующего объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике, доселе не прославленного дипломатическими талантами, красноречиво свидетельствует о том, что никаких реальных надежд на этот диалог президентская сторона с самого начала не возлагала.

Между тем необходимость умиротворения Чечни ощущается в Москве все сильнее и сильнее, а значит, переговоры с теми или иными силами в Чечне неизбежны. Однако в этом случае диалог должен осуществляться уже не на высшем уровне, более того, он может дробиться на несколько одновременно протекающих процессов, а значит можно обойтись без помпезных миссий вроде миссии Казанцева, и кремлевской администрации удобно формально дистанцироваться от процесса, препоручив его ведение фигурам второго плана. Престиж несгибаемого в борьбе с терроризмом Кремля при этом никак не страдает.

О том, что президентская сторона, в сущности, вовсе не зациклилась на бесплодных прениях с Масхадовым, косвенно свидетельствует высказывание того же Ястржембского от 28 января нынешнего года. Тогда, выступая в эфире "Эха Москвы", главный спикер Кремля по чеченской проблеме пояснил, что переговоры с представителями Масхадова проводились, поскольку "они принадлежат к одной из фракций сепаратистско-террористического движения и представляют определенную часть общественного мнения в республике". Таким образом, теоретически ничто не препятствует ведению переговоров и с другими пока еще не лояльными Москве "репутационными" деятелями Чечни. О возможности переговоров с чеченскими парламентариями созыва 1997 года как о "запасном варианте" в случае невозможности достижения договоренности с Масхадовым упомянул в своем последнем интервью "Коммерсанту" и Асланбек Аслаханов.

И здесь уместно еще раз напомнить о "Шести пунктах по Чечне" Евгения Примакова, менее двух недель назад опубликованных в официозной "Российской газете". Многие наблюдатели сходятся во мнении, что обнародование этих тезисов представляет собой ни что иное как прощупывание почвы для возможной активизации политических механизмов урегулирования по описанной модели. В частности, Примаков говорит о желательности переговоров с теми из чеченских лидеров, кто согласится в качестве предварительного условия "публично отмежеваться от террористических акций". Вряд ли это требование выполнимо для Масхадова, однако для политического крыла сепаратистов этот путь не закрыт.

О том, с какими трудностями сталкиваются реальные действия в этом направлении, мы писали на днях, рассказывая о срыве попытки завязать регулярные контакты между депутатами чеченского парламента 1997 года созыва и спецпредставителем президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакимом Султыговым. Но как бы то ни было, поиски политического пути решения чеченской проблемы, несомненно, продолжатся. Думается, что иного пути просто нет - чисто военные решения вполне доказали свою бесперспективность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.