Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2002, 00:00

До вступления российского рынка труда в эпоху квотирования иностранной рабочей силы осталось два месяца

Сейчас, сообщил он, на территории России находятся около 3,5 млн мигрантов (генерал добавил "нелегальных"; напомним, что мы уже писали о юридически некорректном смешении понятий "нелегальный" и "незарегистрированный"). Из них официально зарегистрированы только 300 тыс человек. По его словам, около 1,5 млн мигрантов с неопределенным гражданским и правовым статусом достались России в наследство еще от Советского Союза. Это те люди, о которых мы некоторое время назад рассказывали. Это бывшие жители тех территорий СССР, которые сейчас отошли к новым независимым государствам. По разным причинам они проживают сейчас на территории России, не имея при этом не только российского, но иногда и вообще никакого гражданства. Проблемы этих людей, по мнению главы ФМС можно решить решительным, радикальным действием - проведя миграционную амнистию. Впрочем, это, по всей видимости, дело будущего, а пока генерал сосредоточился на вопросах регулирования трудовой миграции.

Как известно, большинство находящихся в России иностранцев и лиц без гражданства заняты в народном хозяйстве, т.е. могут рассматриваться как трудовые мигранты.

С момента создания в рамках МВД Федеральной миграционной службы речь постоянно идет о введении миграционных процессов в России в цивилизованное русло. Под этим подразумевается пресечение нелегальной миграции, установление контроля над миграционными потоками, направляющимися в страну и самое главное - направление этих потоков в законные рамки с целью налогообложения.

Сделать это должны помочь вводимые по новому закону миграционная карта и квоты на въезд иностранных рабочих.

Миграционная карта будет выдаваться всем иностранцам, въезжающим в страну, при пересечении границы. В этом документе должна быть указана цель их пребывания в РФ. Там же будут ставиться отметки о сроке пребывания и месте проживания на территории России. При отсутствии такой карты нарушитель будет депортирован из страны, пригрозил А.Черненко.

Миграционная карта - один из самых скользких моментов применения нового закона. Будут ли с 1 ноября требоваться карты у всех иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в России (в частности, при регистрации по месту проживания), или это требование не коснется тех, кто въехал в страну ранее? Или, может быть, мигранты, уже находящиеся в России, должны будут получать такую карту по месту жительства? Как бы то ни было, можно уверенно прогнозировать, что сами по себе слова "предъявите миграционную карту!" теперь надолго станут пугалом для иностранных рабочих и могучим коррупционным заклинанием для тех сотрудников правоохранительных органов, которые и без того привыкли брать дань с тех, кого обычно называют "нелегалами".

Карта представляет собой отрывной талон, половина которого остается у пограничника, а другая выдается въезжающему. По словам Черненко, главная цель ее введения - регулирование наиболее мощных миграционных потоков, которые сейчас поступают в Россию из тех стран СНГ, в отношении которых действует безвизовый режим. Впрочем, неконтролируемое перемещение масс людей через границы все больше беспокоит сами страны СНГ. В июле подобные миграционные карты уже ввела у себя Украина.

В соответствии с Законом "О правовом положении иностранных граждан", приезжие рабочие или их работодатели должны будут оплачивать государственную пошлину за выдачу разрешения на временное проживание, за выдачу разрешения на работу, за регистрацию и др. - в общей сложности таким образом предполагается получать более 100 долларов с каждого мигранта. Впрочем, порядок оплаты пошлины пока еще не определен.

Финансовая сторона процесса регулирования трудовой миграции, пожалуй, наиболее важна. Так, в интервью газете "Московские новости", опубликованном 5 августа 2002 г., А.Черненко говорил, что сейчас в результате использования работодателями в России труда "теневых" гастарбайтеров из налогооблагаемой базы ежегодно уходит от 5 до 8 млрд. долларов. Неслучайно глава ФМС подчеркивает сейчас, что "главной фигурой в миграционном процессе по-прежнему является работодатель, который не только получает некоторые преференции от приглашенного работника, но и несет за него определенную ответственность". По мысли разработчиков закона, работодатель должен принимать к себе иностранных работников по официально определенной для него квоте, ставить их на налоговый учет, уплачивать государственные пошлины за приглашение работника и выдачу ему разрешения на работу и т.п.

Таким образом государство надеется легализовать теневой рынок рабочей силы и существенно пополнить собственную казну. Впрочем, неясно, как именно уже с 1 ноября будет претворяться в жизнь рассуждения о миграционных картах и пошлинах, учитывая, что подзаконные акты, точно определяющие их правовой статус и содержание, порядок выдачи и взимания и т.д. еще не изданы. Всего таких запаздывающих подзаконных актов, по словам Черненко, до конца года необходимо принять 17-18 штук.

В тот же день, когда Андрей Черненко рассказывал о новых правилах для трудовых мигрантов, Департамент правительственной информации распространил сообщение о том, что 30 октября правительство России приняло постановление, согласно которому утверждена квота на выдачу в 2003 году 530 тыс приглашений на въезд в Россию иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности.

В дальнейшем формирование квот предполагается осуществлять путем сбора в срок до 1 августа Министерством труда заявок от регионов, "сформированных на основе принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда, демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и его возможностей по обустройству иностранных граждан". Минтруда совместно с МВД и Минэкономразвития, в свою очередь, до 15 октября обязаны вносить в кабинет министров рассмотренный правительственной комиссией по миграционной политике проект постановления об утверждении квоты на следующий год.

Что такое 530 тыс приглашений в год, учитывая, что по официальным данным, только из Таджикистана в Россию на заработки ежегодно выезжают от 500 до 800 тысяч человек? Вспомним, как тот же самый Черненко недавно признал, что Россия в среднем ежегодно нуждается в 1,5 миллионах иностранных рабочих. Цифра в полмиллиона была получена на основании заявок от региональных администраций, причем Владимир Зорин - министр, курирующий национальную политику, еще 1 октября заявлял, что правительственная комиссия по вопросам миграционной политики выступала за увеличение этой квоты до 700 тыс. человек. По выражению Зорина, регионы "проявляют некоторую робость при установлении квот для работы иностранцев".

И тем не менее государство решило для первого раза перестраховаться. По-видимому, цель - посмотреть, как справляются регионы с распределением полученной квоты. Дело в том, что одна из целей введения квотирования по заявкам с мест состоит в том, чтобы попытаться регулировать потоки иностранной рабочей силы, крайне неравномерно распределенные сейчас по регионам. Однако, эксперты в области миграционной политики обычно напоминают известную поговорку: "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Заставить людей ехать не туда, где они рассчитывают найти наиболее выгодные для них условия, а туда, где есть для них место - такова задача квотирования по регионам.

До детального обнародования квот, судить об их конкретном содержании затруднительно. Но не произойдет ли так, что некие области Нечерноземья, к примеру, запросят квоту на заполнение рабочих мест в сельском хозяйстве региона, однако реально не смогут привлечь иностранцев на эти рабочие места? В таком случае весьма вероятно формирование излишков квотированных рабочих мест в одних регионах при нехватке их в других.

Станет ли следствием этого такое явление как торговля квотами, когда счастливые обладатели лишних или невостребованных квот будут за сходную цену переуступать их тем, у кого есть в них потребность? В сущности, такие операции представляются возможными не только на уровне отдельных предприятий, но даже на уровне целых регионов - в порядке бартера. Последнее будет зависеть от того, в чьих руках будет находиться распоряжение квотой - в руках ли властей региона или регионального управления ФМС.

Все эти вопросы пока остаются без ответа. Но очевидно, что в скором будущем на рынке труда в России возможны серьезные потрясения и передел сфер влияния. Соответствующие социальные последствия пока даже трудно себе представить.

Напомним, что все это происходит на фоне работы над проектом национальной Концепции миграционной политики России, которую осуществляет рабочая группа под руководством замглавы президентской администрации Виктора Иванова. Сроки окончания работы над этим документом уже не раз переносились, но, возможно, мы увидим плод работы этой группы еще до конца нынешнего года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.