Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 ноября 2002, 00:00

Между «Никитой» и Тора-Бора

«Следы взрывчатых веществ» и чеченская национальность оказались первыми существенными признаками соучастия в террористической деятельности. Утром 28 октября на Щелковском шоссе сотрудники отдельного батальона ДПС УВД Восточного административного округа города Москвы остановили автобус с регистрационными номерами Чеченской Республики. В машине помимо водителя находились 15 человек - трое мужчин и 12 женщин, большинство из них чеченской национальности. Автобус был досмотрен кинологической группой и служебная собака, специально натренированная на поиск взрывчатки, "сделала стойку". Для проведения дальнейшей проверки автобус с водителем и пассажирами был доставлен в РУБОП УВД Восточного административного округа Москвы. При проведении экспертно-криминалистических исследований в багажном отделении автобуса были обнаружены элементы взрывчатого вещества «тротил». Связь между «элементами тротила» и пассажирами автобуса доказать не удалось, поэтому они все были отпущены 30 октября.

А 31 октября сотрудниками МВД был задержан водитель и девять пассажиров рейсового автобуса ХасавюртvМосква. Основания для задержания v билет на этот автобус, обнаруженный у одной из застреленных террористок. На этот раз, задержанным пришлось провести всего одну ночь в ОВД Щелково v 1 ноября все подозреваемые были отпущены.

В тот же день, когда на Щелковском шоссе задержали «образцово показательное» средство передвижения террористов, в другом районе города сотрудники уголовного розыска Центрального административного округа задержали «образцово показательного» террориста - 27-летнего жителя Грозного Ибрагима Ахтаханова. По сообщению информационной службы ГУВД Москвы, в его машине обнаружены два самодельных взрывных устройства, мощность которых составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, две видеокассеты с записью ваххабистских обрядов экстремистского толка и инструкция по минно-взрывному делу. Сотрудники ГУВД признали в Ахтаханове бойца чеченской подпольной группировки, действующей в Московском регионе, а руководству МВД и прокуратуры показались вполне логичными действия Ахтаханова, который сразу после теракта, наплевав на все меры предосторожности, возил с собой в машине «набор террориста».

Апофеозом борьбы с тщательно подготовленными и практически неуязвимыми террористами стало дело Яхи Несерхоевой, которая была арестована 28 октября в тринадцатой горбольнице. По информации, переданной в СМИ подругой задержанной, Яха Несерхоева, в прошлом жительница Грозного (в Москву ей помогли перебраться родственники) пошла на «Норд-Ост» и оказалась заложницей наравне с другими зрителями. После штурма, Несерхоева уже в больнице была опознана несколькими заложницами как одна из террористок-шахидок. Правда, свидетельницы заявляли, что Несерхоева находилась в зале в черной одежде, однако, в больницу ее доставили в бежевом платье. По версии следствия, Несерхоева в момент газовой атаки, проявив способности суперагента, успела переодеться и прикинуться заложницей. Кроме того, информационный отдел ГУВД сообщил, что по данным экспертно-криминалистических исследований на теле Несерхоевой были обнаружены все те же «следы взрывчатых веществ». Но доказательств причастности Несерхоевой к захвату заложников не хватило и 4 октября она была освобождена из Лефортовского СИЗО.

Чем больше времени проходило после освобождения заложников, чем больше информации о контртеррористических мерах появлялось из альтернативных источников, тем становилось очевидней, что у МВД нет внятной стратегии поиска террористов. 31 ноября заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин пояснил журналистам, что «усиленный режим» работы органов внутренних дел «предусматривает поддержку контрольных постов милиции ОМОНом, интенсивное применение служебных и поисковых собак, при досмотровой работе на постах ГИБДД применение щупов, анализаторов взрывчатых веществ, проверку всех сыпучих грузов». Кроме того, Чекалин сообщил, что сотрудники милиции будут «активно проверять техпарки, стройплощадки, различные ангары, территории заброшенных воинских частей». Отвечая на вопросы журналистов, замминистра отметил, что «главная задача в этот период не допустить провоза по территории России оружия или взрывчатых веществ, установить лиц, вынашивающих террористические планы, а также их пособников, предоставляющих преступникам транспорт, жилье или иную помощь».

Если учесть, что подобные меры применялись после взрыва в 1999 году в Печатниках, и, несмотря на «усиленный режим» работы сотрудников милиции и добровольцев, взрыв на Каширском шоссе все таки прогремел, причем прогремел в том доме, который был проверен милиционерами на предмет хранения в нем взрывчатки, об эффективности этих мер можно только догадываться.

Действия органов МВД стали все более и более рефлекторными и, как следствие, создающийся в пресслужбе МВД миф об успешных точечных операциях по обезвреживанию опасной террористической группы начал разрушаться. Примерно с 31 октября в Москве началась волна массовых проверок чеченцев: участковые приглашали чеченцев в районные отделения милиции, где с них снимали отпечатки пальцев, фотографировали и подробно выспрашивали обо всех родственниках. В период с 31 по 6 октября в разных районах Москвы было опечатано несколько офисов компаний, в руководство которых входили чеченцы. Например, 5 октября был опечатан офис фирмы "Экс-Нет-Финанс", руководителем которой является чеченец Султан Дедиев, обыск в офисе был проведен без санкции суда, а свои действия сотрудники милиции мотивировали подозрениями Дедиева в причастности к теракту.

По данным правозащитных организаций «Гражданское содействие» и «Содействие реформе паспортной системы» только в Москве количество жалоб выходцев с Кавказа на незаконные действия милиции возросло в десятки раз. Разнообразия в действиях милиционеров не наблюдалось v отбирали паспорта, подкидывали взрывчатку, оружие и наркотики. По словам сотрудницы «Гражданского содействия» Елены Буртиной, в период с 31 по 6 октября с подобными жалобами обратились около 30 человек и в 6 случаях нарушения сотрудников милиции были настолько очевидны, что сотрудники приемной взялись сами вести эти дела без помощи адвокатов.

Так за неделю сюжет о блестящих точечных операциях по обезвреживанию террористов превратился в сюжет о мести.

6 октября министр обороны Сергей Иванов заявил, что сокращение военной группировки в Чечне возобновиться после уничтожения или ареста главарей бандформирований. По его словам, сокращение численности группировки в Чечне остановлено, поскольку в горах республики и в прилегающих к ней районах бандформирования приступили к разработке новых террористических планов.

«В последние дни мы все больше и больше получаем информации о том, что на территории Чечни и не только в ней ведется подготовка боевиков к совершению новых терактов. В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-самоубийц», - заявил министр и заверил, что операция во всех районах будет «масштабной, жесткой, но адресной».

И, действительно, для начала военные взорвали несколько жилых домов в Ханкале, из которых, по их мнению, боевики следили за передвижением самолетов и вертолетов, а 9 ноября несколько человек в камуфляже приехали в дом, где ранее жила одна из террористок-шахидок, вывезли оттуда всех жителей и также взорвали его.

Отомстить «по понятиям» у силовиков тоже не получается. Это у американцев главный враг находился где-то там, далеко, в Афганистане, в районе горного хребта Тора-Бора. Любая широкомасштабная акция в Чечне опять вернет российские власти к юридическому определению того, что происходит в регионе. Партизанская война силами регулярной армии бессмысленна, а акция возмездия в отношении собственных граждан v преступна. «Де факто» практически все высшие чиновники и, в частности, сотрудники силовых ведомств считают, что на территории Чечни идет война. Причем уже произошло фактическое признание военных действий, настолько, что парламентарии оправдывают свое желание смертной казни оговоркой в резолюции Совета Европы, согласно которой во время войны разрешено применение смертной казни. Но признание войны «де юре» грозит России применением жестких санкций за несоблюдение Женевской Конвенции и постоянными наблюдателями ООН в районе конфликта.

Вывод, к сожалению, очевиден v средний вариант между «Никитой» и Тора-Бора, v точечные акции возмездия. Это значит, что ни взрывы домов, ни зачистки, ни исчезновения людей в Чечне в ближайшее время не прекратятся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.