Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 02:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2002, 17:20

Советские военнопленные как жертвы нескольких демократий, или История как прикладная наука

Коллективная судьба бывших советских военнопленных трагична буквально на всех своих этапах. По наиболее авторитетным данным, за годы войны в немецкий плен попало 5,7 млн. красноармейцев, около 3,3 млн. из них в плену умерли или погибли. Их скосила человеконенавистническая политика национал-социалистического режима - абсолютно осознанная, до деталей продуманная и на практике хладнокровно реализованная. То прискорбное обстоятельство, что Советский Союз сталинского образца не присоединился к Женевской конвенции 1929 года, ни в коей мере не служит объяснением или, тем более, оправданием такой политики (хотя нередко приходится слышать v что служит). Ни в какой конвенции не предусмотрено право на селекцию военнопленных в поисках комиссаров и евреев в видах их немедленного истребления, но именно это являлось целевой установкой так называемого «Приказа о комиссарах», «Боевых приказов» Гейдриха и других нормативных документов вермахта и СС.

Для тех из советских военнопленных, кто выжил и не нарушил присяги, трагедия продолжалась и после их освобождения и возвращения на родину: в сталинском Советском Союзе они все равно рассматривались как предатели и пособники врага. Факт пребывания в плену лежал на них несмываемым пятном подозрения или позора и тяжким грузом политической и социально-бытовой дискриминации. Большинство офицеров, например, после изнурительной фильтрации попадало в «штрафные батальоны» или в так называемый спецконтингент, где практически не было разницы между ними и настоящими коллаборантами. Многие солдаты и сержанты попадали в так называемые «рабочие батальоны», то есть фактически приговаривались к лагерно-казарменному проживанию и принудительному труду, столь знакомым им по Германии.

Так что если поискать для всего этого максимально емкую дефиницию, бывших советских военнопленных Второй мировой войны можно назвать «жертвы двух диктатур». Но даже этого, как оказалось, мало, - они еще и жертвы нескольких демократий, в частности, немецкой, российской, украинской, белорусской и v косвенным образом v американской, польской и чешской.

Как известно, начало предыдущей легислатуры канцлера Г.Шредера ознаменовалось прорывом в вопросах компенсации бывшим рабам и принудительным рабочим Третьего Рейха. Переговоры, в которых реальными сторонами были немецкая промышленность и американские адвокаты (до этого подавшие гигантские коллективные иски против Германии и крупнейших немецких фирм) затянулись, но тем не менее в 2001 году Закон о создании Федерального фонда «Память, ответственность и будущее» был принят.

По циничному сговору из переговорного, а позднее и из компенсационного процесса бывшие советские военнопленные, не имевшие лобби ни у одной из договаривающихся сторон, были начисто исключены. Юридической ширмой такого решения стали международное право и, в частности, следующие тезисы: а) «пребывание в плену не является основанием для получения компенсации» и б) «все вопросы, связанные с военнопленными, урегулированы репарационными соглашениями о репарациях и Лондонским соглашением о долгах 1953 года», к которому, правда, Советский Союз не присоединился.

Иными словами, советским военнопленным оказали честь слыть и фигурировать в качестве одной из подкатегорий совершенно обычных, под защитой Международного Красного Креста находившихся, военнопленных, - наподобие американских, английских, французских или польских, с их смертностью, колеблющейся вокруг 5 %. Однако в свете многочисленные исследований немецких и российских ученых такая уравнительная интерпретация представляется ни чем иным как сознательной фальсификацией и циничным подлогом. На самом деле того, что мы знаем о намерениях и реалиях политики Третьего Рейха по отношению к советским военнопленным (включая и параметры их смертности - до 58 процентов; по числу жертв они вторая после евреев группа), с лихвою достаточно для того, чтобы квалифицировать их как особую категорию жертв национал-социалистических преследований, правомочную на получение компенсации в рамках Закона о создании Федерального фонда и без изменения закона.

И тем не менее эта историческая ложь является «оптимальной» и «ресурсосберегающей» для официальных субъектов процесса компенсаций v Фонда «Память, ответственность и будущее», надзирающего за ним Министерства финансов ФРГ и распределяющих выделенные средства фондов «Взаимопонимание и примирение» в Москве, Киеве и Минске. Ни одна из перечисленных организаций не высказала и тени заинтересованности в получении официального научного заключения относительно статуса бывших советских военнопленных и их права на компенсацию.

Такого рода запрос таил бы в себе угрозу перевода этого вопроса из чисто академической и научной плоскости v то есть из плоскости беспроигрышного для чиновников трепа - в плоскость юридическую. А именно этого, как показал весь ход переговоров по компенсации, высокие договаривающиеся стороны опасаются больше всего. Общение с адвокатами жертв, а не с самими жертвами неприятно именно чреватостью своего продолжения в суде и прыжком в непривычное равноправие: кто его знает, что решит суд - инстанция, хочется верить, в Германии достаточно независимая.

Поэтому недавнее неожиданное появление на авансцене берлинского адвоката Стефана Ташьяна (Rechtsanwalt Stefan Taschjian) с его полутора тысячами клиентов из числа бывших советских военнопленных и решимостью грамотно отстаивать их интересы именно в суде радикально изменило ситуацию: берлинский фонд занервничал и выпустил дополнительные разъяснения о теоретическом правомочии тех из военнопленных, кого во время войны переводили в гражданский статус (до этого исключение делалось только для военнопленных, побывавших в концлагерях, а также v почему-то - для польских военнопленных в гражданском статусе). В Берлине не побрезговали даже тем, чтобы так умело и тщательно организовали согласование процедуры типового отказа военнопленным в компенсации, что на получение первых двух таких отказов из московского Фонда «Взаимопонимание и примирение» ушло целых пять месяцев - вместо положенных по закону нескольких недель! (Речь при этом, напомню, идет о старых и больных людях!). Эти два отказа поступили в начале ноября, и уже через неделю Ташьян приготовил первое исковое заявление, которое теперь передано в Берлинский административный суд (Verwaltungsgericht). Истцами выступают проживающие в Армении Ишхан Мелконян и Паргев Захарьян, а ответчиками v Германия, представленная Министерством финансов, и Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее». Поскольку общее число еще живущих в настоящее время бывших советских военнопленных может составлять, оценочно, около 50 тыс. человек, а максимальная сумма, на которую может, по мнению адвоката, претендовать военнопленный v около 7500 евро, то «цена вопроса» v около 0,5 млрд. евро.

Надо сказать, что прецеденты выплат военнопленным компенсации в той или иной форме уже имеются. Так, отедельным категориям военнопленных платят или намерены платить Муниципальный фонд Марбурга (по 2000 DM тем, кто находился в Марбурге), Католический компенсационный фонд (по 5000 DM - военнопленным-католикам), Кельнское объединение «Эль-Де.Хаус» (по 500 евро - находившимся в Кельне). Да и белорусский Фонд «Взаимопонимание и примирение» еще в 1999 году нашел по 600 DM для своих бывших военнопленных.

Но особо стоит сказать об инициативе госпожи Липхардт, дочери коменданта одного из шталагов (стационарных лагерей для военнопленных) на территории нынешней Польши: разыскав двух бывших узников этого шталага, она выплачивает им ежемесячное пособие из своих более чем скромных средств.

К этой мысли ее привело то же, что Ташьяна к подаче иска, - возмущение политикой Германии в вопросах компенсации советским военнопленным. Отец рассказывал ей кое-что о «своем» шталаге, но она, в отличие от немецких переговорщиков и руководителей берлинского фонда, вняла голосу совести и исторической справедливости и не стала прятаться за фальшивые тезисы международного права, ее лично не обязывавшего ни к чему.

Вот вам и история как прикладная наука.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.