Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 07:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 ноября 2002, 01:27

Шесть месяцев по призыву: если СПС - за, то "Яблоко" - против

Сегодня на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о реализации военной реформы. В Белый дом в качестве докладчиков приглашены министр обороны Сергей Иванов, глава Генштаба Анатолий Квашнин и лидер СПС Борис Немцов. Они представят правительству концепцию военной реформы, выработанную группой в составе представителей Минобороны, Генштаба, Минфина и СПС.

Напомним основные этапы предполагаемой реформы.

В качестве подготовительного этапа рассматривается практический эксперимент на базе Псковской дивизии ВДВ, по результатам которого предполагается разработать федеральную целевую программу по переходу на комплектование вооруженных сил преимущественно контрактниками. На следующем этапе предполагается постепенно увеличивать число воинских частей, укомплектованных контрактниками. Когда же доля контрактников возрастет до 50-60%, станет возможно сократить срок воинской службы по призыву до полутора лет. На завершающем этапе реформы вооруженные силы должны перейти на полное комплектование контрактниками. При этом сохранится призыв, направленный лишь на обучение мобилизационного резерва; срок такого призыва должен составить шесть месяцев.

В преддверии заседания правительства заместитель председателя партии "Яблоко" Алексей Арбатов созвал пресс-конференцию, на которой выступил с резкой критикой предложений СПС, который отстаивает шестимесячный срок призыва. В сущности, он лишь повторил давно известную позицию "Яблока", которое предполагает неприятие компромиссных вариантов и требование безусловного перехода на чисто контрактный принцип комплектования.

По мнению Арбатова, в случае сокращения срока призыва с двух лет до полугода, число призываемых срочников придется увеличить в те же четыре раза. По его данным, сейчас ежегодно призывается порядка 400 тысяч срочников, что составляет около 50% от всех годных к военной службе молодых людей. Резкого увеличения призыва, сказал Арбатов, можно будет добиться лишь ценой отмены существующих ныне отсрочек. По сути, указал он, СПС, выдвигая идею шестимесячного призыва, играет на руку военному лобби, которое давно стремится тем или иным способом добиться отмены отсрочек. Военные могут и обмануть политиков, предостерег Арбатов. Добившись своего, они могут заболтать переход к сокращенным срокам призыва. Учитывая продолжающийся демографический спад, продолжал он, отмена отсрочек приведет к серьезным социальным последствиям - вплоть до возможного призыва женщин на военную службу.

Заявления Арбатова немедленно вызвали отповедь со стороны основных разработчиков проекта СПС - Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода. Как пояснил "Полит.Ру" профессор Евгений Хрусталев, "Арбатов либо не читал концепцию, которую написал СПС, либо врет. Нигде в концепции и вообще в заявлении не сказано, что будет отменяться отсрочка, наоборот - сказано, что все отсрочки будут сохранены". Он подчеркнул, что в предлагаемом лабораторией проекте молодые люди, которые будут призываться на полгода, вообще не должны служить в войсках. Они будут лишь получать начальное военное образование и готовиться к службе по контракту, если в дальнейшем у них возникнет желание ее пройти.

Столь острое столкновение в стане демократов имеет отчетливо выраженный политический подтекст. Партия Григория Явлинского явно недовольна тем, что в правительственную группу по разработке концепции реформы включили одних представителей СПС, и пытается отыграться. Заметим, что ранее между Союзом правых сил и "Яблоком" не было расхождений в этом пункте. Дискуссия о том, целесообразен ли призыв на шесть месяцев, закончилась тем, что нынешние противники пришли к консенсусу.

Но именно сейчас, накануне давно ожидаемого заседания правительства, "Яблоко" надеется заработать очки в игре за влияние в Кремле. Действительно, президентская администрация в последнее время ведет сложную игру, поддерживая попеременно то Явлинского, то СПС. После теракта в театральном центре на Дубровке лидер "Яблока" получил некоторое преимущество перед соперниками - это стало особенно очевидно после того, как президент принял его и отметил его заслуги и особенно его отличие от других политиков, сделавших себе на трагедии пиар. Кремлю и впрямь есть за что обижаться на Союз правых сил, который сразу после теракта проявил бурную активность по расследованию действий органов, проводивших штурм и эвакуацию заложников.

Однако у "Яблока" нет никаких шансов. Когда-то включение представителей СПС в рабочую группу воспринималось как некий пробный шар, заигрывание с правыми, от которого всегда можно будет отказаться. Однако последующая деятельность Немцова, а главное - его уверенная победа над Генштабом по вопросу о финансировании строительства жилья для контрактников чрезвычайно укрепили его позиции. После поездки Немцова во Псков из бюджета эксперимента по переходу на контрактную армию были вычеркнуты расходы на капитальное строительство - та самая статья расхода, за счет которой Генштаб надеялся продемонстрировать финансовую невозможность военной реформы. Еще одной победой СПС может стать решение о повышении денежного содержания контрактников. Как известно, Немцов не раз говорил о том, что граждан на контрактную службу следует привлекать не "халявным" жильем, а прежде всего высокой заработной платой. По данным "Полит.Ру", Минфин готов пойти на определенные расходы, чтобы довести зарплату контрактников до уровня, на 10-20% превышающего среднемесячную по стране.

Даже если правительство в итоге отвергнет концепцию Немцова, то точно не в пользу "Яблока". Концепция СПС вполне укладывается в новую путинскую военную доктрину, хотя и слишком либеральна для генералов. Военные никогда не допустят потери мобилизационного резерва армии, который как раз и должен комплектоваться из призывников, прошедших шестимесячную подготовку. "Яблочная" же идея форсированного перехода на контрактную основу не обеспечивает создания полноценного мобилизационного резерва. Приемлемость для Генштаба предложений СПС основана также и на том, что частичное сохранение призыва оставляет возможность для маневра даже убежденным сторонникам всеобщей воинской повинности, тогда как контрактная армия по Явлинскому неизбежно ставит генералов перед необходимостью полностью пересматривать свои представления о принципах комплектования вооруженных сил.

Впрочем, "Яблоко", как обычно, не игрок, а критик. "Яблоко" предлагает не столько альтернативную концепцию, сколько комментарии к теперь уже существующей. Но озвученная Арбатовым критика позиции СПС имеет и другое измерение помимо обсуждения деталей конкретной реформы. Представление правительству Концепции военной реформы пришлось на момент очередного обострения борьбы за лидерство между демократическими партиями, и "Яблоко" в который раз предпринимает усилия, чтобы подчеркнуть свою независимость.

В конце декабря планируется проведение очередного Всероссийского демократического совещания, на котором, как ранее предполагалось, СПС и "Яблоко" должны были подписать совместный документ по военной реформе. Теперь же, когда Немцов, вдохновленный успехами своей партии, опять завел речь о предвыборном единении демократов (очевидно, что в этом случае единым кандидатом правых на президентский пост почти наверняка окажется он сам), Явлинский делает все возможное, чтобы избежать этого союза, сохранив при этом лицо. Ссылка на разногласия по военной реформе - удобный повод уйти от нежеланного объединения, избежав при этом обвинений в личных амбициях. Подобная позиция является в политическом смысле практически беспроигрышной.

Не исключено, что в какой-то момент Кремль опять "кинет" правых, как это произошло с альтернативной гражданской службой, когда над тем же СПС возобладало военное лобби, или реформа, начав осуществляться, столкнется с неизбежными трудностями. В любом случае "Яблоко", занимая позицию отстраненного критика деятельности реформаторов, ничем не рискует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.