Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2002, 00:00

Нечто об особенностях российского европеизма

Выступление было ответственное. По сообщению РИА "Новости", Михаил Касьянов заявил, что Россия стремится к сближению со странами Евросоюза и в итоге к формированию общего экономического европейского пространства. "Мы настаиваем на взаимодействии, равноправном партнерстве и интеграции России и Евросоюза", - сказал российский премьер.

Правда, предложения его в этом отношении отличались сугубым традиционализмом. Как выясняется, общее экономическое пространство России и Европы представляется ему в целом в таком же виде, как оно существовало, к примеру, в конце XIX - начале XX века, когда Российская империя была для развитых стран привлекательным рынком инвестиций, все еще оставаясь преимущественно источником сырья (в то время речь шла главным образом о сельхозпродукции, а ныне - об энергоносителях) и транзитным коридором для сношений с богатым Востоком. "По прогнозам Евросоюза, в течение ближайших 20 лет потребление газа в странах ЕС будет удвоено. И все понимают, что без России, крупнейшего газодобытчика, эта задача не может быть осуществлена", - сказал Касьянов и далее напомнил, что перевозка грузов из стран ЕС в Китай и Японию и обратно по суше через территорию России обходится гораздо дешевле, чем транспортировка морским путем.

Надежда вернуться в сакраментальный 1913 год, чтобы с помощью благожелательно настроенных к России немцев и вообще европейцев попытаться возобновить поступательное движение страны с той точки, на которой оно было прервано, просвечивает в ожиданиях, которые российское правительство сейчас обращает к Западу. Но стремясь войти в ту старую колею, оно и во многих других отношениях неизбежно скатывается на проторенную дорожку. Проторенная дорожка ведет по кругу, и вновь Россия, принятая на самом высоком уровне в Европе, как несколько веков до этого пытается доказывать свое право числиться среди цивилизованных народов и пытается убеждать недоверчивых европейцев в том, что и ей нечужды европейские ценности, а значит, с ней можно иметь дело.

Волей-неволей Михаилу Касьянову пришлось оправдываться перед немцами и другими гостями юбилея в связи с событиями в Чечне. Он убеждал слушателей, что привычные для них аналогии с Испанией и Северной Ирландией в данном случае неприменимы, потому что российские власти имеют дело не просто с сепаратизмом, а с терроризмом, к тому же международного характера. Однако Россия, продолжал он, жесткая по отношению к террористам, работает над разрешением конфликта "с помощью активного политического процесса".

Референдум и кадыровская конституция - важнейшие элементы не только внутриполитической но и внешнеполитической стратегии России, стремящейся во что бы то ни стало снять остроту чеченской проблемы на международном уровне. "Мы решаем эти вопросы политическим путем, мы решаем то, что не регулировалось в течение многих лет", - заклинал слушателей Касьянов.

Смысл этого выступления премьера в Берлине становится еще понятнее с учетом контекста. Дело в том, что в тот же день в России заместитель главы МИД Владимир Чижов сообщил, что российская сторона намерена добиваться корректировки мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне, который истекает 31 декабря. Прежде всего, имеется в виду изъятие из мандата такой функции как содействие диалогу федеральной стороны и сепаратистов в целях содействия политическому урегулированию. "Полит.Ру" напоминает, что миссия ОБСЕ начала свою работу в Чечне в 1995 году, и тогда за ней были поставлены задачи "контроля за соблюдением прав человека и основных свобод граждан на территории Чечни", участия в построении системы демократических институтов в Чечне, оказания помощи в разработке новой конституции республики и в перспективе - организации там свободных демократических выборов.

Впрочем, справедливость требует признать, что с тех пор представители ОБСЕ, особенно в последнее время, почти не проявляли себя на это поприще. Разве что в виде молчаливых свидетелей поучаствовали в сорванных ФСБ переговорах Уполномоченного по правам человека в Чечне Султыгова с чеченскими парламентариями масхадовского созыва. Сейчас, после октябрьских событий на Дубровке Москва продолжает жестко и уверенно настаивать на том, что не намерена допускать никакого международного вмешательство в процессы, происходящие в мятежном регионе. "Не все представители ОБСЕ это сразу , - сказал Чижов. - Поэтому было бы правильным привести мандат в соответствие с теми реальными задачами, которые, по мнению властей приглашающей стороны, то есть России, эта группа призвана выполнять".

Уйти из-под опеки Европы по чеченскому вопросу, ухитрившись сделать это так, чтобы не вызвать раздражения западных партнеров и даже поднять уровень их доверия к России - к этому стремятся сейчас российские власти. В задачу же премьер-министра входило переключить внимание иностранных слушателей с этой локальной проблемы на широкие и радужные перспективы развития России в целом.

В связи с этим он не пожалел красок, рисуя нынешним и потенциальным инвесторам будущее нашей страны. В течение ближайших десяти лет, сказал он, российское правительство видит главную задачу страны в том, чтобы поднять уровень доходов россиян на душу населения до аналогичных показателей Евросоюза.

"Эта цель амбициозна, но мы к ней должны придти", - скромно заметил Касьянов. Залог тому, по его словам, высокие темпы роста российской экономики. А кроме того, продолжал он, за предстоящие 10 лет Россия должна добиться того, чтобы ее граждане пользовались такими же гражданскими правами, как в Европе и были "свободны и с экономической точки зрения".

Оставим на совести премьера явно излишний оптимизм по части сроков выравнивания России и Европы. В остальном же к его пожеланиям нельзя не присоединиться.

Однако добиться всего этого возможно только при одном условии - невозвращении к тоталитарному и авторитарному прошлому страны. Угрожающие тенденции такого рода замечают как отечественные наблюдатели, так и иностранцы. Чечня - лишь одна из ряда проблем такого рода. Именно неуверенность Запада в необратимости цивилизационных перемен в России, пожалуй, больнее всего бьет по амбициозным планам российских властей по части дружбы и равноправного сотрудничества с развитыми странами.

Поэтому премьеру пришлось затронуть в своей берлинской речи и еще одну важную внутриполитическую проблему - планы реформирования системы местного самоуправления в России. Не так давно мы писали об антидемократическом начале, заложенном в основах этой реформы. Попытки загладить этот неприятный аспект, подчеркивая ряд эффективных с финансовой точки зрения решений реформаторов, не удались, и перед самым внесением законопроекта о реформе в парламент скандал вокруг нее выплеснулся на международный уровень. Вопрос с самого начала был поставлен в политической плоскости, чего внутри России всеми силами избегают, и в связи с этим Михаилу Касьянову как главе правительства, одобрившего проект реформы, пришлось искать объяснения, которые удовлетворили бы европейских слушателей.

Ход был найден остроумный. Российский премьер сам заговорил о том, что в России, "к сожалению, не пережит синдром тоталитаризма на глубинном уровне", но, продолжал он, все дело в том, где затаился этот исторический враг. "Если в высших структурах нашего общества демократические механизмы работают хорошо, правильно, то на более низком уровне управления, в частности, местного самоуправления, процесс не находится в такой стадии развития", - заявил Касьянов.

Таким образом, проникновение государственной власти в структуры местного самоуправления в интерпретации премьера стало выглядеть как мудрое просвещенное правление, противостоящее темноте и разрушительным тенденциям, идущим снизу, где несознательные граждане, "выбирая кандидатов в местное самоуправления, (...) выбирают таких боссов, которые, зачастую, не имеют отношения к демократии".

Вывод из этого был сделан традиционный: "Россия - особая страна со своими традициями, однако процессы демократизации идут хоть и не так быстро, но зато уверенно".

Трудно сказать, произвел ли этот гимн "просвещенному патернализму" то впечатление на слушателей, на которое рассчитывали спичрайтеры Михаила Касьянова. В России в последнее десятилетие нередко повторяют одно из популярнейших политических bon mot Пушкина: "Правительство все еще единственный европеец в России". Эту умиротворяющую мысль, очевидно, и хотел донести до своих слушателей российский премьер. Однако рассуждения поэта имеют продолжение, которого любители bon mot обычно не знают. Звучит оно горько: "... И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать стократ хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания"...

Вежливая берлинская аудитория аплодировала представителю Единственного Европейца России. Но, к сожалению, исторический опыт показывает, что особость пути России состоит, в частности, и в том, что несмотря на умение нашего Единственного Европейца носить "немецкое" платье, остальные обычные европейцы почему-то упорно отказываются воспринимать его как себе подобного. Что-то они все-таки чуют в нем от переодетого медведя...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.