Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2002, 00:00

Тем хуже для Конституции

РИА "Новости" следующим образом передает его слова: "Декларативность, заложенная в 8-й статье Конституции, уже не соответствует духу времени". Сам ли спикер спутал главу со статьей, или это свидетельство юридической безграмотности записавшего его слова журналиста - не суть важно. Интересно здесь само противопоставление правового принципа, зафиксированного в Основном законе страны, некоему неуловимому понятию, родственному небезывестной "революционной необходимости", определяемой посредством "пролетарского чутья".

То, что глава верхней палаты российского парламента начинает с легкостью оперировать понятиями неправового характера, причем апеллирует к ним для изменения правовых основ государственного строя - крайне тревожный сигнал. Если доселе, когда речь заходила о противоречии новых разработок Конституции, чиновники и парламентарии умеряли реформаторский пыл и совершали ритуальный реверанс, то теперь психологический барьер сломан и провозглашен лозунг: "Если Конституция нам мешает - тем хуже для Конституции".

Еще 28 ноября в ходе парламентских слушаний, посвященных разграничению полномочий между уровнями власти, С.Миронов высказывался куда осторожнее. Он лишь сетовал на то, что разработчикам нынешней российской Конституции не удалось "оптимально размежевать" компетенцию различных уровней власти, однако "сейчас это можно сделать, не меняя Конституцию". С тех пор, очевидно, выяснилось, что нельзя.

По имеющейся информации, еще в середине ноября Главное правовое управление администрации президента выдало негативное заключение на труды группы под руководством Дмитрия Козака. В местных сообществах, в экспертных кругах и в прессе нарастает компания критики в отношении замышляемой реформы местного самоуправления. Разработчики в ответ заручились поддержкой правительства и одобрительным высказыванием президента, однако противодействие с разных сторон продолжает оставаться настолько активным и, что еще неприятнее, настолько аргументированным, что надежды как-то спустить это дело на тормозах не остается. Волей-неволей им приходится переходить в контратаку. Сакраментальная фраза о корректировке Конституции неслучайно прозвучала не из уст самого Козака, являющегося одним из заместителей главы администрации президента. Администрация по понятным причинам не стремиться напрямую связываться со скандальным и политически скользким предложением. То ли дело спикер Совета Федерации. Ему не привыкать.

Сергей Миронов славится своими сенсационными заявлениями, и далеко не все из сказанного им впоследствии осуществляется. Вспомним, например, как в декабре 2001 г., едва вступив в должность, он бурно включился он в кампанию за продление президентского срока до семи лет. Тогда он тоже покушался на Конституцию, причем упоминал не только главу, касающуюся президента, и другие, в том числе восьмую, и лишь вмешательство Владимира Путина тогда остановило его порыв.

Президент тогда произнес следующее: "Вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит". Но, во-первых, Путин говорил только о поправках, "ведущих к принципиально новой Конституции", а во-вторых, кто знает, как спустя год представляют себе в Кремле сегодняшнюю повестку дня? Увеличение срока президентства - незначительная поправка, в сравнении с той фундаментальной ломкой демократических основ российского государства, которую сейчас предлагает осуществить Сергей Миронов, вдохновляемый Дмитрием Козаком. Не будем забывать и о том, что реформа, о которой идет речь, разработана непосредственно под эгидой администрации президента.

Все это гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Казалось бы, что такого? Ну поменяем систему местного самоуправления, переделаем ее в систему местного просто управления. И Конституцию в этой части поправим. Основы же не пострадают... В том-то и дело, что пострадают. Несколько ранее мы подробно писали о том, каким образом покушение на автономность системы местного самоуправления оборачивается покушением на один из фундаментальных принципов, гарантирующих демократию в стране и тесно связанный с базовыми условиями существования рыночной экономики.

Конституция является сложнейшим государственно-правовым документом. Она носит системный характер и крайне наивно думать, что изменяя какую-то часть этого организма, реформаторы не затрагивают целого. Недаром в демократическом обществе святость Конституции непреложна. В ней зафиксированы незыблемые основы государства, и изменения в Основной закон могут вноситься лишь как отражение и сопровождение поистине исторических перемен, изменяющих сам облик страны и ее общественный строй. Все это относится и к российской Конституции 1993 года, которая признана одним из лучших образцов системного описания современного демократического государства. Однако она была создана с забеганием вперед. Она не отражала развитие общества и государства, а была призвана направлять его. И теперь именно ее совершенство часто делает Конституцию 1993 года досадной помехой на пути тех, кто воспринимает заложенные в ней принципы всего лишь как риторику, а в своих поступках руководствуется сиюминутными политическими соображениями.

Золотые слова произнес президент Путин на торжественном приеме, посвященном Дню Конституции 12 декабря прошлого года: "Научиться жить по Конституции - это и есть высшая школа демократии, которую все мы обязаны освоить". Очень трудная, оказалось, это наука, а троечники всегда отчаянно мечтают о том, как вырастут и тогда уж точно упростят эти проклятые грамматические правила, а алгебру так и вообще упразднят...

В связи с этим напомним порядок изменения Конституции РФ, прописанный непосредственно в этом документе, в главе девятой.

Статья 134: "Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы".

Статья 136: "Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации". К сему имеется еще толкование Конституционного Суда, в котором разъясняется, что принять такие поправки возможно только большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Кроме того, требуется получить одобрение органов законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации и увенчать все это подписью президента.

Как видим, привести неудобную главу восьмую в соответствие в духом времени не так-то просто. Положим, с Думой и Советом Федерации проблем не будет. Но региональные парламенты не настолько управляемы из Москвы. А учитывая серьезное сопротивление, продавливание нужных поправок через столь густое сито потребует много времени, сил и ресурсов.

Впрочем, есть и еще один важный нюанс. Весь вышеописанный порядок внесения изменений в Конституцию не касается глав 1, 2 и 9. Первая глава носит название "Основы конституционного строя" и именно в ней содержится статься 12, гласящая: "Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". На эту статью обычно опираются критики реформы, разработанной группой Козака, и предполагающей фактическое огосударствление системы местного самоуправления в России. И до той поры, пока из Конституции не изъято это положение, реформаторы ходят под угрозой Конституционного Суда.

Но изменить злосчастную главу первую на порядок труднее, чем главу восьмую. Статья 135 Конституции гласит: "Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей".

Короче, процедура дорогая, длительная и очень сложная. Думается, что ни Миронову, ни даже Козаку это дело не провернуть.

Пока, во всяком случае.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.