Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2002, 10:59

Избиение на избирательном участке и другие подробности выборов в Петербурге

В воскресенье в Петербурге были выборы, а у меня как раз заканчивался спецсеминар по репортажному мастерству для тамошних студентов v журналистов-третьекурсников и первокурсников. Задание для зачета v самое очевидное: пойдите на избирательные участки, поговорите с людьми, напишите заявку на материал. Вот адреса трех ближайших избирательных участков v разбивайтесь на три группы и действуйте. Спустя полчаса студенты вернулись избитые.

Дело было примерно так. Человек восемь-десять пришли на избирательный участок в здании Центра детского творчества на Фонтанке, 32. Представились председателю как студенты журналистики, объяснили суть задания, задали несколько вопросов. Затем их попросили спуститься в вестибюль, где они принялись расспрашивать пожилых избирателей (других и не было v при общей явке 28%, голосовавших моложе 50 практически не было вообще). Вслед за студентами в вестибюль центра детского творчества спустилась строгая дама в малиновой вязаной шали v представиться она отказалась и им, и, впоследствии, мне, но именно у нее в руках постоянно находилась переносная трубка местного телефона. По ней она куда-то позвонила.

Через несколько минут после звонка к избирательному участку подъехали две допотопные машины «жигули» с номерами старого образца. Из них высыпали человек восемь в штатском. Первый и, судя по всему, главный подошел со спины к восемнадцатилетнему Леше, расспрашивающему пожилую избирательницу на улице перед участком, и ударил его двумя кулаками в уши. Отнял блокнот и проследовал вместе со своей командой внутрь участка. Там, взобравшись на лестницу, попросил студентов покинуть помещение v оформив просьбу в таких выражениях, что вогнал в краску третьекурсников, считающих себя ценителями всех граней русского языка. Затем подошел к девятнадцатилетнему Саше v одному из всего двоих мальчиков в этой группе v взял его за уши и ударил лбом по носу. Одновременно приехавшие с ним мужики сумели изрядно помять студентов в образовавшейся в дверях «пробке».

Так было по версии студентов. Дежуривший там же милиционер (в обычное, невыборное время v сотрудник медвытрезвителя »1) рассказал мне, что студентов «интеллигентно попросили удалиться». Правда, при этом предъявил мне мятые бумажки, изъятые у студентов: «Вот видите, тут написано «воспоминания» - они проводили социологический опрос». В руке у него была рекламная брошюрка кредитной карточки «Мастеркард», действительно обещавшая обладателям карточки «прекрасные воспоминания».

Возникают два очевидных вопроса. Кто побил студентов? Судя по тому, что мне удалось выяснить, - сотрудники 78-го отделения милиции Петербурга. И зачем? Вот тут уже сложнее. Рукоприкладство, видимо, было самодеятельностью, но похоже, что милиции была дана установка: зафиксировать как можно больше нарушений в ходе выборов. Работавшие в тот день на «02» милиционеры того же отделения в разговоре со мной по памяти шпарили текст, который выдавали за цитату из «закона о выборах». Мне не удалось найти этих слов ни в федеральном, ни в местном избирательном законодательстве, но заученная милиционерами фраза звучала так: «В день выборов на избирательном участке запрещается проводить социологические опросы, заниматься исследовательской и иной деятельностью». С упором на «иную» - мол, именно этим бедные студенты и занимались. «Многие люди пытаются сорвать выборы».

С последним спорить не приходится. Многие явно старались сорвать выборы. Например, сотрудники избирательной комиссии, которые по телефону давали адреса несуществующих участков для голосования (студенты, отправившиеся на Невский, 72, и Невский, 75, ничего там не обнаружили). Тема возможного срыва выборов стала лейтмотивом последней недели предвыборной кампании. Опросы общественного мнения показывали, что такой риск существует: к 4-му декабря только 28% говорили, что точно собираются голосовать, а число отказывающихся голосовать неуклонно росло. В результате именно 28% и пришли v при 20% необходимых, чтобы выборы считались состоявшимися.

Нежелание петербуржцев голосовать не удивительно. Местное законодательное собрание v образование довольно бесцветное. Страсти там не кипят, а общественное внимание деятельность собрания привлекает крайне редко v вот разве что когда ЗакС начинает в очередной раз воевать с губернатором. Собственно, этот конфликт и был единственной интригой воскресных выборов. Губернатор Владимир Яковлев, служить которому осталось полтора года, хочет в 2004 году баллотироваться на третий срок. Устав города запрещает ему это сделать. Единственная надежда v убедить ЗакС изменить Устав. Для этого нужно бы сменить многих депутатов собрания.

Предвыборная цель президентского полпреда Виктора Черкесова была прямо противоположной: сохранить ЗакС, который не даст Яковлеву продлить свое губернаторство. Подведомственная жене полпреда газета «Час пик» по случаю выборов завела полосу «Боевой листок» v яркую страницу, оформленную черными и красными чернилами, которую за месяц предвыборной кампании сумели выпустить восемь раз. Месседж: идите на выборы, переизбирайте депутатов. Возможно, губернатор, не сумевший ничего толком противопоставить ни Черкесову, ни действующим депутатам (включая даже четвертый год находящегося за решеткой без суда Юрия Шутова, которого в воскресенье переизбрали), решил путем отмены выборов купить себе дополнительное время.

По официальным результатам, губернатор проиграл: выборы состоялись, 32 из 50 депутатов переизбраны на очередной срок. Однако, по данным агентства РосБалт, в день выборов в ГУВД поступило более 30 сообщений о нарушениях. В некоторых округах уже пошли разговоры о возможном признании результатов недействительными. В том, что реальные нарушения были, и в том, что, по питерской традиции, их было много, сомневаться не приходится. Петербургские выборы v всего вторые после вступления в силу нового федерального закона о выборах (первые прошли в Калининграде), но, несмотря на все строгости нового закона, ситуация изменилась не сильно. Правда, в этом году не было кандидатов-«двойников». Зато было множество фальшивых листовок, разнообразие агитационной литературы без выходных данных. Был разыгран довольно сложный сюжет с задержанием на таможне в «Пулково» человека, улетающего в Лондон с отчетом (понятно, кому можно отчитываться в Лондоне) о деньгах, потраченных на всевозможные предвыборные безобразия. Было, наконец, избиение студентов.

Перед тем, как приступить к зачету, надо было дать студентам возможность выговориться. Прошлись по кругу.

«Я первый раз в жизни испытала такой страх. Страх за ребят, которые со мной находятся. Я кричала: "спасите Сашу!"»

«Я не хочу, чтобы мои дети жили в этой стране».

«Мы получили очень важный опыт в жизни. Но v ощущение, что ты живешь в стране, где не хотелось бы жить».

«Люди! Мы же v будущие журналисты! В этой стране есть, что делать!» - «Тебя отстрелят». v «Это я знаю с детства».

Если бы не синяки и зареванные лица, во всем этом, конечно, слышался бы ложный пафос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.