Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2002, 16:34

Гастарбайтеры остаются нелегалами - закон об иностранцах в действии

Новый закон об иностранцах вступил в силу 1 ноября. Более неудачный момент трудно было бы себе представить: как раз тогда, спустя неделю после "Норд-Оста", дополнительный инструмент для борьбы с "чужими" мог стать в руках правоохранительных органов особенно опасным. Действительно, уже 15 ноября МВД выслало из страны 12 пойманных в Подмосковье граждан Таджикистана. За ними 22 ноября последовали еще 115 нелегалов-таджиков. Впрочем, этим дело пока и кончилось: остальные нелегальные гастарбайтеры v а их, по подсчетам МВД, в России от трех до четырех миллионов v могут пока не беспокоиться. До реального начала применения нового закона пока далеко.

Согласно новым правилам, каждый иностранец при пересечении российской границы должен получить персональную карту мигранта v даже если он прибывает в Россию на три дня. При выезде из страны карту надо будет сдавать. Если иностранец захочет работать в России, он должен будет получить разрешение на работу v их будут выдавать в рамках квоты, устанавливаемой правительством. На 2003 год разрешения получит 538 тысяч человек, из них 90 тысяч будут работать в Москве. Все данные миграционных карт должны собираться в едином информационном центре, что призвано помочь правоохранительным органам следить за деятельностью гостей. Цель закона, вполне похожего на аналогичные акты западных стран - вывести из тени деньги, которые зарабатывают нелегалы, и защитить местное население от конкуренции на рынке труда.

На подготовку к вступлению закона в силу у правительства было три месяца. Но никаких миграционных карточек никто пока не получил. Они просто пока не напечатаны: глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко теперь обещает, что 8 миллионов будут напечатаны к 1 января. Сотрудница иностранной фирмы Анна (имя вымышленное) говорит, что в ее компанию постоянно обращаются взволнованные телевизионными сюжетами "белые воротнички" v их пугает возможность оказаться в СИЗО вместе с таджиками, вьетнамцами и молдаванами. Пока их не ловят v но Черненко обещает, что тех, кто не получит миграционные карты до 1 июля, депортируют. Впрочем, Анна считает, что "белым воротничкам" опасность не грозит v лимита в 538 тысячи с лихвой хватит для тех, кто собирается декларировать свою трудовую деятельность.

Согласно новому закону, за каждого сотрудника-иностранца работодатель обязан внести некоторую сумму денег, на которую в случае депортации ФМС сможет купить нарушителю билет на родину. "Пока нет реквизитов, деньги класть некуда, - рассказывает Анна. - Миграционная служба потребовала от нас гарантийное письмо, что мы переведем деньги, как только счета откроются". Собственно перспектива уплаты этих взносов законопослушных работодателей не пугает, считает Анна, - импортируемые специалисты и так стоят работодателям огромных денег. Куда больше руководителей иностранных фирм тревожит совершенно неясная пока процедура оформления документов и возможные осложнения. Новый закон требует, чтобы сами фирмы получали разрешения на наем иностранных сотрудников; полностью все инстанции v от службы занятости до правительства v никто, судя по всему, еще не прошел. Поэтому не очень ясен статус иностранцев, которые пересекли границу после 1 ноября v придется ли им покинуть Россию и дожидаться оформления документов на родине, или можно остаться здесь.

В действительности новый закон нацелен в основном на гастарбайтеров из бывших советских республик, но на их жизни пока никак не сказывается. Татьяна П. с двумя подругами приехала в Москву из Молдавии, с которой у России безвизовый режим. Никакой регистрации они не получали, милиции иногда платят. Зарабатывают мелким ремонтом: клеят обои, красят стены, белят потолки. Работу находит знакомый бригадир, иногда звонят старые клиенты. Тысячи долларов, заработанной за три месяца в Москве, хватает на пристойную жизнь дома. После 1 ноября документы стали проверять чаще, но непонятно, из-за нового ли закона или в связи с терактом в "Норд-Осте". Никакого разрешения на работу они получать не собираются. Раз в три месяца выезжают на родину: по новому закону, более 90 дней иностранцы не могут находиться в России без разрешения на временное проживание. Потом все снова.

Более серьезные бригады живут еще более нелегальной жизнью. Юрий, тоже из Молдавии, набрал себе помощников уже в Москве v из соотечественников и корейцев с торгового рынка. Они живут в ремонтируемом здании, на улицу без надобности не выходят v никаких законных документов у них нет. Когда надо куда-то поехать, их перевозят на "газели". Если останавливает милиция v откупаются. Узаконить свою деятельность они не хотят, да и не могут: оформлять своим работникам все необходимые документы выйдет нанимателю дороже, чем взять москвича v а так он не платит ни налогов, ни пенсионных отчислений. Новый закон и квоты бригады Юрия не коснутся v они как были нелегалами, так и останутся.

Помимо гастарбайтеров и белых воротничков, в Москве есть еще иностранные студенты. В основном они приезжают из стран, откуда студенты ездили еще в советские времена: Индии, Пакистана, Камеруна и т.д. В столичных вузах их любят: они все учатся на платных отделениях. Многие приезжают не за хваленым "советским образованием", а за дешевым дипломом v на родине дороже. Многие разочаровываются v студенты одного столичного медицинского института рассказали, что преподаватели рассматривают их как лишний способ заработать. В результате диплом оказывается не таким уж дешевым. За общежитие тоже надо платить. При этом, в отличии от, скажем, Франции, в России студенческий статус не дает права на работу. Новый закон практически ничего не меняет: студенты-иностранцы могут работать только в своем же институте или во время каникул. Студентам, которым родители не способны оплатить все расходы, приходится работать нелегально.

Райкумар, студент одного из московских пединститутов, приехал в Москву из Индии учить русский язык. Он, как и большинство его соотечественников, работает в ресторане. Хозяева национальных ресторанов нуждаются в соответствующих работниках, а иногда берут соотечественников просто чтобы помочь им свести концы с концами. Впрочем, у них есть и своя выгода: работникам-нелегалам платят вдвое меньше v порядка 5-6 тысяч рублей в месяц. По словам Райкумара, менеджеры ресторанов стараются запрятать нелегалов подальше, в кухню, v их берут помощниками повара, посудомойщиками или уборщиками. В случае милицейской проверки нелегалов там могут и не найти. Про новый закон Райкумар вообще ничего не слышал и неприятностей не ждет: он в России законно, по студенческой визе. А проблемы с нелегальной работой решаются просто: хозяин сказал ему, чтобы он при проверке прикидывался клиентом. По закону с ресторана должны взять большой штраф, а Райкумара v депортировать. Но на практике все ограничивается взяткой в не очень крупных размерах: связываться с депортацией никому не охота, а нагреть лишний раз руки v можно. Гастарбайтеры увозят $3,5 миллиарда в год. Россия не оскудеет

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.