Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2002, 02:21

Пожизненное заключение - форма смерти. Не только для Салмана Радуева

Прошли похороны чеченского террориста Салмана Радуева, умершего в воскресенье в тюремной больнице Пермской области. Пожизненное заключение Радуева продлилось меньше года, а пребывание в «Белом лебеде» - всего четыре месяца. Это не удивительно: условия, созданные в российских колониях для «пожизненников», вполне соответствуют тюремной формулировке «расстрел в рассрочку». За шесть лет существования этой меры наказания руководители Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) так и не решили, как следует обращаться с такими заключенными, так что в каждой колонии администрация создает невыносимые условия на свой лад.

Пожизненное заключение появилось в России в 1996 году как замена смертной казни. Сейчас в российских тюрьмах около 1400 «пожизненников». Первые 10 лет своего срока они должны провести в специальных блоках в нескольких колониях, из которых наиболее известны четыре: в Вологодской области на острове Огненный, «Белый лебедь» в Соликамске, «Черный дельфин» в Оренбурге и ЖХ-385 в поселке Явас в Мордовии. Живут в камерах по двое - по трое, иногда по одному. В отличие от других осужденных, они не работают, единственный разрешенный вид работ - это то, что можно делать прямо в камере: плетение или вязание, например, но такая работа предоставляется далеко не везде. Заключенные покидают камеру только на полтора часа в день для прогулки. Во дворе колонии построены запирающиеся дворики, каждый приблизительно размером с камеру. Все сокамерники выводятся в такой дворик одновременно. Такие прогулки и баня раз в неделю являются единственными событиями в расписании «пожизненника». После 10 лет в случае хорошего поведения «пожизненник» может быть переведен на несколько облегченный особый режим. Через 25 лет дело может быть пересмотрено и у заключенного даже есть шанс выйти на свободу. Но пока что это остается теорией: так долго еще никто не отсидел.

После введения нового наказания в Уголовно-исполнительном кодексе должны были появиться соответствующие поправки, объясняющие, в каких именно условиях следует содержать новую категорию заключенных. Однако в действительности существование «пожизненников» регламентируется закрытыми ГУИНовскими инструкциями, и на практике очень многое зависит от начальника конкретной колонии. Значительно облегчить существование заключенного начальник по собственной воле не может, зато ухудшить способен. Например, в «Белом лебеде» и «Черном дельфине» заключенных при ходьбе максимально пригибают к земле, заставляя высоко поднимать руки и быстро семенить ногами. Делается это якобы в интересах безопасности. А на острове «Огненный» и в Явасе такого чудотворства нет - там осужденные ходят прямо, и безопасность от этого, судя по всему, не страдает.

Часто за жесткостью сотрудников колоний действительно кроется страх перед заключенными. Но некоторые меры кажутся бессмысленно жестокими. Например, размещение на двери камеры, рядом с фотографией заключенного, подробного описания совершенного им преступления. Резон: охранник должен не забывать, кто находится перед ним. На практике же эта мера подпитывает взаимную ненависть. Валерий Борщев, председатель «Социального партнерства» - организации, стремящейся ввести в России общественный контроль за местами лишения свободы, - считает, что куда разумнее было бы разделять «пожизненников» по степени опасности. Например, в Явасе содержится маньяк Реховский, убивший как минимум 19 человек и не раскаивающийся в этом. Там же отбывает пожизненное заключение молодой человек, не находящий себе места от того, что он совершил; его жалеет даже администрация.

В мире пожизненное заключение существует давно и достаточно широко применяется. В Англии, например, за любое умышленное убийство выносится пожизненный приговор, который предполагает условно-досрочное освобождение в среднем через 14 лет. Большинство этих заключенных менее опасны, чем наши «пожизненники»: российские заключенные совершили как минимум два убийства. Но особо опасные английские преступники не выйдут из тюрьмы никогда; сейчас таких около 30. Почти все они содержатся в тюрьме наиболее строгого режима «ong «artin. Я посетил ее этой осенью. Заключенных там отпирают на 10 часов в сутки. Вообще «пожизненникам» в Англии стараются создать условия не худшие, чем другим заключенным: ведь им там жить и жить. Один из обитателей «ong «artin провел в заключении 50 лет.

Неделю назад я побывал в блоке для «пожизненников» в Мордовии вместе с членами «Советов Визитеров» - британской организации, занимающейся общественным контролем над тюрьмами. Когда англичане попытались заговорить о различиях наших систем, начальник колонии их перебил: «У нас тюрьмы все равно лучше». А местные девушки, работающие начальницами отрядов в женской колонии, потому что работать там больше негде, сочувственно спросили: «А что, в Англии строже?»

Руководители ГУИН неоднократно высказывалось за создание условий, при которых заключенный не теряет надежды. Это мотивируется не столько гуманными соображениями, сколько профессиональными: иначе с человеком невозможно работать. Поэтому и декларируется прохождение заключения в несколько этапов. Однако первый, десятилетний этап является настолько тяжелым, что трудно представить себе человека, который останется не сломленным и сохранит надежду на освобождение еще через 15 лет.

Заместитель начальника ГУИН Валерий Краев объясняет, что проблема «пожизненников» не слишком заботит его ведомство потому, что этих заключенных мало. Действительно, полторы тысячи человек - это меньше 0,2% от числа всех заключенных. Возможно, очевидное нежелание ГУИНовского руководства создать относительно терпимые условия для «пожизненников» отчасти объясняется и страхом перед общественным мнением. Глава этого ведомства, заместитель министра юстиции Юрий Калинин неоднократно высказывался против смертной казни. Однако большая часть населения, как и большинство депутатов, хотели бы вернуть высшую меру. Если ГУИН пойдет на гуманизацию положения «пожизненников», обсуждение этого вопроса в Думе вполне может привести к попытке возродить в России смертную казнь. Но это - если подобные действия ГУИНа будут преданы широкой огласке. В Англии, например, тюремные власти стараются не афишировать смягчение условий содержания, дабы не будоражить общественность. Ведь там, как и в большинстве стран, большая часть населения поддерживает смертную казнь и возражает против гуманизации тюрем. Просто в европейских странах считается, что в этой области власти не должны идти на поводу у общественного мнения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.