Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 12:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2002, 14:34

Зачем Шеварднадзе Россия? Чтобы сохранить власть

На этой неделе произошло несколько маленьких закавказских чудес. Эдуард Шеварднадзе заявил, что его страна, направляясь в НАТО, не хочет рвать с Россией. До такой степени не хочет, что даже остается в СНГ. Ответ не замедлил последовать. Сперва на этой неделе Россия заявила о готовности частично сократить воинский контингент на своих оставшихся военных базах в Грузии (в Ахалкалаки и в Аджарии), что вчера в специальном заявлении приветствовал Госдеп США. А сегодня в Чечне были задержаны двое подозреваемых в покушении на Шеварднадзе в 98-м году. Уже готовятся документы для их экстрадиции в Грузию.

Эти шаги России стали, конечно, реакцией не только на желание Шеварднадзе остаться в СНГ, но и на общую линию поведения грузинского лидера в последние недели, которую кто-то из наблюдателей метко назвал "генеральным отступлением" на российском фронте. Оно выразилось и в выдаче России ряда карачаевских и чеченских экстремистов, задержанных на территории Грузии, и в "чеченских" зачистках в Тбилиси.

Были у "генерального отступления" и некоторые другие узловые моменты, которые остались по большому счету незамеченными, хотя относятся к святая святых российско-грузинских противоречий v к мятежным грузинским автономиям. Эдуард Шеварднадзе назначил представителем по урегулированию в Южной Осетии вице-спикера грузинского парламента Вахтанга Рчеулишвили, считающегося едва ли не самым пророссийским членом грузинского истэблишмента. Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия, а некогда комсомольский вожак ее столицы Эдуард Кокоев (Кокойты), ранее уклонявшийся от переговоров с Тбилиси, на сей раз поспешил заявить, что обязательно встретится с Рчеулишвили. Практически одновременно, правда, Кокоев поведал, что создает регулярную армию на шесть тысяч штыков, а вооружение для нее закупает у коррумпированных грузинских офицеров.

Впрочем, для понимания смысла нового маневра Шеварднадзе интереснее другое заявление Кокоева. В интервью газете "Молодежь Осетии" он сказал, что предвидит в обозримом будущем эскалацию грузино-осетинского конфликта. Это, по его мнению, может произойти при некоторых исходах президентских выборов в Грузии. И хотя конкретных персоналий Кокоев не назвал, последние события в Тбилиси не оставляют сомнений относительно того, кого конкретно имел в виду южноосетинский лидер. О своих президентских амбициях один за другим заявляют бывшие питомцы Шеварднадзе, перешедшие в оппозицию к нему после раскола прошлым летом пропрезидентской партии "Союз граждан". Это и бывший спикер парламента Зураб Жвания, и бывший министр юстиции Михаил Саакашвили. Шансы последнего, кстати, оцениваются как более серьезные. Недавно он был избран главой тбилисского городского собрания.

Оба бывших "гражданина" v и Жвания, и Саакашвили v известны не только непримиримой позицией по Абхазии и Южной Осетии, но и прозападной ориентацией. Поэтому их основной электорат v люди, сохранившие веру в скорую и ощутимую отдачу от более плотного союза Грузии с Западом. Таких в стране немало хотя бы потому, что все беды Грузии последнего десятилетия v десятки тысяч беженцев из Абхазии, боевики в Панкиси, невозможность (вплоть до недавнего времени) полноценно "сесть" на каспийскую нефтяную трубу и т.д. v легко представимы в виде "происков России" (хотя доля участия России в каждой из этих ситуаций, конечно, разная). В таком контексте Эдуарду Шеварднадзе, который непременно будет пытаться провести в президенты своего преемника (на сегодняшний день это государственный министр Автандил Джорбенадзе), просто не остается ничего другого, кроме как пытаться охватить электорат пророссийский. Символом его и считается Вахтанг Рчеулишвили со своей Социалистической партией v за них сейчас голосуют главным образом избиратели, так или иначе связанные с Россией. И новое назначение Рчеулишвили трудно рассматривать иначе, как первый шаг в работе с такими избирателями.

Однако этот шаг вряд ли будет замечен, если за ним не последует более ощутимого улучшения отношений Грузии с Россией. А таковое не произойдет без реальных подвижек в мятежных автономиях v Южной Осетии и Абхазии. Но здесь надежд на мирное урегулирование не прибавилось. В Абхазии так даже и наоборот. В начале декабря президент Абхазии Владислав Ардзинба отправил в отставку премьера Анри Джергения, которого грузинская сторона высоко ценила как переговорщика. Доктор юридических наук Джергения покинул Абхазию, возвращается к юридической практике в России и не будет более рассматриваться как преемник тяжело больного Владислава Ардзинба. Оставшиеся претенденты на абхазское наследство v главный силовик вице-премьер Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Сергей Шамба v значительно менее готовы к компромиссам с Грузией хотя бы потому, что в начале 90-х принимали наиболее активное участие в боевых действиях против нее. (Справедливости ради надо сказать, что и грузинское руководство в последнее время не демонстрировало особой "переговороспособности" по Абхазии. Скорее имелись попытки сделать Абхазию еще одной целью всемирного похода против терроризма: грузинские СМИ усиленно писали о том, как в Абхазии "прибывает уровень" ваххабизма.)

Что касается Южной Осетии, то любые предложения ее руководству несколько "подвинуться" в своих сепаратистских устремлениях, скорее всего, ответом будут иметь лишь эхо над Рокским перевалом. Ведь по этому самому Рокскому перевалу в Грузию через Южную Осетию из России идет Транскавказская автомагистраль v артерия, контроль за которой составляет основу существования южноосетинского населения и, в первую очередь, руководства. Отказаться от такого блага обычному человеку, будь ли он в ранге пахана или президента, определенно не захочется. Поэтому всякий раз, когда переговорный процесс по грузино-осетинскому урегулированию удается возобновить, стороны в основном обсуждают изменения мелких деталей нынешнего status quo, никак не затрагивающие его суть.

Так что пока "генеральное отступление" Шеварднадзе на деле имеет лишь символическое значение. Останется ли оно явлением временным и условным или же перерастет во что-то более осязаемое, может стать ясно уже скоро, если подтвердится информация, что боевики чеченского полевого командира Руслана Гелаева по-прежнему в Грузии и даже готовятся к новому прорыву в Ингушетию. При таком обороте событий символическими шагами ни Грузия, ни Россия отделаться уже не смогут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.