Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2003, 16:35

Еженедельный бюллетень социологических сообщений ФОМ - ИНФО ¦ 03 (450) 2003 г.

информацию представляет Анна Петрова

В этом выпуске:


ЧЕЧНЯ

"Должны же прислушиваться к народу-страдальцу"

О том, что в марте 2003 года в Чечне планируется провести референдум по проекту Конституции Чеченской республики, осведомлено большинство россиян (63%). Респонденты чаще относятся к этому решению позитивно (46%), чем негативно (16%).

Одобряющие идею проведения референдума в Чечне исходят из того, что это "демократический путь решения проблем: как народ решит, так и будет". Правительству "важно знать, чего хочет народ" (12%).

С референдумом россияне связывают надежды на наведение законности и порядка в республике (8%), на стабилизацию и общие "изменения к лучшему" ("может быть, жизнь в Чечне наладится"), на окончание войны ("это решение проблемы мирным путем") - 6%.

Некоторые предполагают (1%), что на референдуме будет решаться вопрос о независимости Чечни. Данная группа респондентов считает выход этой республики из состава России оптимальным решением чеченской проблемы и поэтому одобряет проведение референдума ("пускай они отделяются"; "чтобы они получили свою свободу, чтобы мы на них не давили, иначе кровь будет литься и дальше").

Противники проведения референдума полагают, что он попросту бесполезен - "ни к чему не приведет"; "все равно все решать будут наверху" (5%). Его считают несвоевременным: поскольку "война продолжается, идет внутренняя разборка", результаты легко фальсифицировать, а нет уверенности в том, что результаты референдума будут отражать действительную волю чеченского народа, т.к. "люди очень зависимы" (4%). Кроме того, некоторых смущают "большие затраты" на проведение голосования (2%).

Часть противников референдума считают, что у субъектов РФ должна быть единая Конституция и "других быть не должно" (2%).

Некоторые утверждают, что чеченцы - "очень агрессивный народ", поэтому "давить их надо, какой там к черту референдум?"; "их надо держать в ежовых рукавицах, как Сталин раньше" (2%).

Оценивая вероятные последствия проведения референдума по проекту Конституции, каждый третий россиянин надеется, что ситуация улучшится (31%), прогнозируют ухудшение 3% опрошенных - при том что 42% полагают, что после него ничего в Чечне не изменится.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 18 января 2003 года. 1500 респондентов.


ПРАВИТЕЛЬСТВО

Самые важные министерства

Респондентам предъявили список всех российских министерств и попросили назвать самые важные для страны (каждый мог выбрать не более трех). Чаще всего упоминались следующие министерства (данные в % от числа опрошенных):

здравоохранения 40
внутренних дел (МВД) 26
образования 25
по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) 21
обороны 17
сельского хозяйства 16
труда и социального развития 12


Реже других к значимым ведомствам опрошенные причисляли Минюст, Минсвязи, Министерство имущественных отношений (по 1%), Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Минпечати, Министерство природных ресурсов и МПС (по 2%).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 декабря 2002 года. 1500 респондентов.


ПРАВИТЕЛЬСТВО

Министерства: "передовики" и "отстающие"

Респондентов спросили, какие министерства, на их взгляд, работают лучше всех, а какие - хуже всех. Из предложенного списка надо было выбрать не более трех "передовиков" и столько же "отстающих". Результат оказался следующим (данные в % от числа опрошенных):

Министерство... Работают...  Δ
...лучше всех ...хуже всех
...по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) 30 1 +29
...по налогам и сборам 13 3 +10
...иностранных дел (МИД) 8 1 +7
...по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Минпечати) 8 3 +5
...путей сообщения (МПС) 4 3 +1
...здравоохранения 2 21 -19
...сельского хозяйства 1 20 -19
...труда и социального развития 2 12 -10
...внутренних дел (МВД) 6 15 -9
...образования 3 10 -7


Итак, лучше всех, по мнению россиян, работает МЧС - министерство-спасатель. А хуже всех - ведомства, отвечающие за жизнеобеспечение граждан в нормальных, неэкстремальных ситуациях: за здоровье и безопасность, а также - за производство продуктов питания.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 декабря 2002 года. 1500 респондентов.


ПРАВИТЕЛЬСТВО

Сергей Шойгу - самый популярный министр

Когда респондентов просят назвать политиков, к которым они относятся положительно, с доверием или отрицательно, с недоверием, то обычно наиболее благоприятный баланс положительных и отрицательных оценок оказывается у В.Путина и С.Шойгу (по данным последнего опроса, Δ= +44, Δ = +14, соответственно).

Когда же речь заходит о министрах, то глава МЧС здесь - безусловный лидер: по мнению респондентов, он лучше других справляется со своей работой (Δ = +41). Позитивные оценки также получили И.С.Иванов (МИД) (Δ = +13) и С.Б.Иванов (Минобороны) (Δ = +4).

Менее всего россияне довольны работой Б.Грызлова (МВД) (Δ = -3), В.Филиппова (Минобразования) (-4), Ю.Шевченко (здравоохранение) (-8), и особенно - А.Починка (министр труда и социального развития) (-10).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 декабря 2002 года. 1500 респондентов.


"ЯБЛОКО"

"Активнее действовать"

По данным последнего опроса, "если бы выборы в Государственную думу состоялись в ближайшее воскресенье", то за "Яблоко" проголосовали бы 6% респондентов. При этом хотели бы видеть эту партию в Думе следующего созыва 8% опрошенных, не хотели бы -7%.

Респондентов спросили, какая из российских партий наиболее близка "Яблоку" по своим политическим взглядам (предлагалась карточка со списком представленных в Думе партий). Чаще всего единомышленником "Яблока" опрошенные называли СПС (17%); "Единая Россия" - вторая по частоте упоминаний (10%).

41% респондентов полагают, что "Яблоко" оказывает влияние на политическую жизнь страны (слабое - по мнению 35% опрошенных, сильное - по мнению 6%). Оценивают оказываемое партией влияние как положительное 23% россиян, как отрицательное - 10%. 35% наших сограждан уверены, что "Яблоко" не влияет на российскую политическую жизнь.

По прогнозам 7% опрошенных, доля сторонников партии в ближайшие годы увеличится, 38% уверены, что их число не изменится, 17% полагают, что ряды приверженцев "Яблока" поредеют.

В каком случае, при каких обстоятельствах число сторонников "Яблока" может увеличиться, а при каких - уменьшиться?

В общем-то, представления респондентов о том, что может способствовать увеличению электората, мало зависит от того, о какой партии идет речь. О "Яблоке" в этом плане говорят примерно то же, что в предыдущих опросах говорилось о его конкурентах. Ему следует заботиться о людях, "что-то хорошее делать для народа" (4%). Все обещания должны выполняться, деятельность партии должна быть результативной (9%). Электорат увеличится и в случае, если "Яблоко" станет "раскручиваться", усилит агитацию и рекламу (4%).

Число сторонников партии уменьшится, полагают респонденты, если она будет "бездействовать" (8%), "если будут давать невыполнимые обещания" и "дальше заниматься популизмом" (5%), "если не изменит прежнюю политику критиканства" (5%), "если себя скомпрометируют как-либо" (2%), если появятся "конкуренты с более интересными предложениями" (1%), "Яблоко" "изменит свою политику" или сменит лидера (1%).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 18 января 2003 года. 1500 респондентов.


РАБОТА

Хорошая работа - денежная работа

По мнению подавляющего большинства россиян (80%), сегодня в нашей стране работа редко доставляет людям радость, приносит моральное удовлетворение.

Какой же должна быть работа, чтобы радовать людей? На этот вопрос дали ответы 90% респондентов. По мнению большинства опрошенных, главное условие - хорошая оплата труда (58%).

Кроме того, работа должна быть интересной, "желанной", отвечать наклонностям и способностям человека, он должен идти на работу "по собственному выбору, а не по нужде" (36%).

Третья составляющая - возможность профессионального и карьерного роста (11%).

Доброжелательные сотрудники, хорошее отношение начальства к подчиненным также являются необходимыми условиями ощущения радости от работы (10%).

Для 4% важны хорошие условия труда. Но в это понятие люди вкладывают разный смысл. Для одних это - наличие социальных льгот и гарантий, для других - хорошая освещенность помещения. Одни предпочитают свободный график, другие - строго нормированный рабочий день.

Кроме того, работа в радость, если она приносит пользу людям (3%), если она легкая (1%), стабильная (1%) и престижная (1%).

Для 2% респондентов "радость - когда есть работа".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 декабря 2002 года. 1500 респондентов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.