Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 11:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2003, 16:43

Показания истца Александра Шальнова. Вторник, 21 января

Мужчина интеллигентного вида, в очках. Возраст выше среднего. Во время выступления у него несколько раз прихватывало сердце

Мой 14-летний сын играл в одном из составов “Норд-Оста”. У него большая роль – на сцене 43 минуты. Два-три раза в неделю он ездил в “Норд-Ост” и репетировал по пять часов. Недавно звонили из “Норд-Оста” и предлагали сотрудничать, но я не уверен, что мой сын захочет.

А тогда, 23 октября, у него была репетиция. Он был простужен – у него был бронхит. Однако он все равно пошел на репетицию. Я пошел с ним, жена должна была подойти позднее.

Репетиция началась в 20:00. Чтобы скоротать время, я пошел почитать в помещение, которое в “Норд-Осте” называется зеркальным залом. Раздался неожиданный хлопок. Я не особенно обеспокоился – подумал, что лопнул софит. Затем лопнуло еще несколько “софитов”. А вслед за этим в зеркальный зал ворвались террористы и под дулами автоматов препроводили меня в зрительный зал.

Было ощущение, что все происходящее какая-то дурацкая инсценировка. Когда я вошел в зал там было 18–20 человек террористов. У всех были гранаты, у одного из них, 17-летнего подростка, был ручной гранатомет странного вида. Возможно, самодельной конструкции. Через какое-то время они принесли сумки с взрывачаткой. По периметру зала они приматывали бомбы к стульям широким скотчем. Теперь я не могу без содрогания слушать звук скотча. Также не могу слышать звуков взрывающихся петард.

Глядя на все эти приготовления, у меня возникла мысль, что это разминаются спецслужбы. Террористы были прекрасно организованы и хорошо управляемы. “Мы приехали сюда, чтобы взорваться”, – сказала мне одна из чеченок. Было очень страшно.

Минут через 30 террорист вышел на сцену и приказал всем звонить знакомым и сообщать о том, что их взяли в заложники. Я начал звонить жене на мобильный – телефон не отвечал. Я не видел в зале ни сына, ни жены – это вселяло беспокойство за их судьбу. Я принялся обзванивать друзей. Им тоже не было ничего известно о судьбе жены и сына. Но через несколько часов от них удалось узнать, что жена выбралась через окно, а ребенок должен находиться где-то в зале. Оказалось, что на балконе. Его педагог знаками показал, что мой сын находится с ним и другими детьми.

Все то время, пока я сидел в зале, я слышал, как кашляет мой сын. Он был нездоров уже когда шел на репетицию, а сейчас ему стало совсем плохо.

Стрельба происходила на протяжении всех этих дней. В основном вне зала. Когда захватывали зал, я видел, как террористы выстрелили в воздух. Я сам видел, как пули ударились в потолок и посыпалась штукатурка. Было два эпизода, когда террористы приказывали залезть под стулья. Потом один из них насмешливо сказал: “Че под кресла падаете – если все взорвется, вам не выжить. А если и выживете – гранатами забросаем”.

В первый же день была расстреляна девушка. Как я позже узнал, ее звали Ольга Романова. Она пришла в зал. Ее быстро допросили. Было принято решение. Ее вывели в коридор, и мы услышали выстрелы. Потом я увидел лужу крови неподалеку от двери.

В театре был буфет – там была минеральная вода, кола и т.п. Террористы принесли все это и пустили по рядам. Те, кому доставалось, делал глоток и пускал дальше. Жидкости явно было недостаточно. Позже чеченцы привезли в зал поднос с большим количеством коньячных бутылок. “Только этого еще не хватало, – подумал я. – Сейчас кто-нибудь напьется – тогда точно нервы не выдержат и что-нибудь ужасное произойдет”. Но, к счастью, мои опасения оказались напрасными. Террористы вылили коньяк из бутылок и налили туда воду из-под кранов, которую давали пить заложникам. Позже они подключили к перетаскиванию воды 5 или 6 заложников-мужчин. Одному из них удалось бежать. Чеченцы очень злились по этому поводу, но никого не наказали.

То, что еды не было, – это скорее хорошо, чем плохо. Чувство страха перебивало чувство голода. К тому же, если бы желудки начали работать вполную – от оркестровой ямы было бы больше смрада.

Несмотря на все мои просьбы, террористы не разрешали подняться к сыну. Разрешили подняться на балкон только тогда, когда узнали, что к ним на переговоры едет Виктор Казанцев. Они были удовлетворены тем, что с ними на связь вышел официальный представитель властей. Раньше они неоднократно говорили, что “никаких Кобзонов им не надо”, подавай премьера с президентом. Я подымался на балкон с тяжелым чувством. Подумалось: “Из Казанцева такой же переговорщик, как из меня балерина”. После этого стало ясно: штурм неизбежен. Мы ждали, где же первыми начнут убивать – террористы или спецслужбы. Мы звонили в СМИ и штаб и умоляли их отменить штурм.

Под утро сказали: “Не будет Казанцева – начнем расстреливать”. Один обронил такую фразу: “Выкатим десять голов на площадь, посмотрим, что те будут делать”. Но под соусом приезда Казанцева явно можно было вывести из зала всех оставшихся детей.

В тот же вечер террористам удалось разыскать в зале генерал-майора милиции Ольшанникова. Бараев пришел в неописуемый восторг: “Всю жизнь мечтал взять в плен генерала, вот и взял”. Я собирался сам подойти к нему утром, пока у него не переменилось настроение. Но не успел.

25-го вечером, часов в 23–24 я пытался вздремнуть. Точно время было определить сложно – у всех были отобраны механические часы. Электронные почему-то оставляли. Примерно в это время привели мужчину. Мне почему-то показалось, что это разведчик спецслужб. Его вывели на балкон и расстреляли. Чуть позже произошел инцидент – мужчина из числа заложников неожиданно вскочил и бросился на террористку. В него выстрелили со сцены, но попали в другого. Эту сцену видели и я, и мой ребенок с балкона. После этого мне стало понятно, что Ольгу Романову и мужчину, которого я принял за разведчика, террористы не считали заложниками, легко приняли решение об их расстреле и в конце концов расстреляли. Но когда произошел этот инцидент с ранением заложника в живот, Мовсар Бараев пришел в возбуждение. Это явно не входило в его планы. Он стал куда-то звонить, звать скорую помощь.

Когда пошел газ, я не почувствовал его запаха. В зале сильно пахло порохом, пахло из оркестровой ямы, куда все испражнялись, пахло людьми, которые три дня не имели возможности следить за личной гигиеной. Когда заложники догадались о газе, все начали мочить тряпки, мне передали намоченный носовой платок, но я не успел приложить его к носу и потерял сознание. В 13 больницу поступил в коме.

Министр здравоохранения по телевизору завил, что применялось вещество, аналогичное тому, что применяется при наркозе. Я считаю, что это неправда. При пробуждении у меня было чудовищное ощущение физиологического ужаса. Что сопровождалось сильными конвульсиями и очень сильной жаждой. Это явно свидетельствует об очень сильной интоксикации.

Я стал выяснять, что происходит с сыном – оказалось, что он в той же больнице с чертовым 13-м номером. Его выписали уже 27 октября. Мальчик был сине-зеленого цвета. Свидетельство о выписке – стандартный заготовленный заранее документ. За все это время ему был сделан только рентген грудной клетки. УЗИ брюшной полости сделано не было. Анализ белка в крови показывал, что отдельные показатели зашкаливали в 11–30 раз.

Когда хоронили его погибших ровесников – Кристину и Арсения – нам удалось встретиться с доктором Рошалем. Он узнал сына, поговорил с нами и взял ребенка на лечение в НИИ Педиатрии. Там ему поставили диагноз – острый нефрит и токсический гепатит. В НИИ он пролежал целый месяц. А в 13 больнице посчитали, что для лечения достаточно одного дня. Помню победные реляции: выписалось 150 человек.

У меня в больнице прихватило сердце. Два с половиной года назад у меня был инфаркт, врач рекомендовал мне все время носить лекарства. Я обычно так и делаю, но в этот день у меня не был с собой лекарств. В самом начале террористы выпустили несколько детей. За ними пришел доктор Рошаль, он принес лекарства. Вместе с ними было сердечное – гидросорбит. Мне удалось заполучить упаковку. К счастью, эта упаковка сохранилась у меня в карманах одежды. Она меня по сути дела спасла – в том отделе, где я лежал, по словам врачей, из сердечных средств был только валидол. Я потребовал, чтобы мне сделали кардиограмму. 28 числа кардиограмму сделали, но ничего особенно опасного в ней почему-то не обнаружили. Позже выяснилось, что у меня прединфарктное состояние. Сейчас я оформляю себе вторую группу инвалидности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
13.10 20:12 Минфин назвал риски для мировой экономики
13.10 19:48 Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ
13.10 19:24 NATO пообещало ответить на растущую угрозу России
13.10 18:55 Трамп пообещал наладить отношения с Турцией
13.10 18:34 Полиция Москвы возбудила уголовное дело о сгоревшем храме
13.10 18:05 Нурмагомедов отказался от боев до снятия санкций с команды
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.