Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Израильтяне голосуют за безопасность, против миротворцев

Как известно, два еврея – это три партии. Создание израильского народа помогло искоренить многие черты галута (изгнания; иначе говоря – жизни в рассеянии), но только не эту.

Центризбирком России боится, что после введения семипроцентного барьера придется следить, чтобы в Государственной Думе было не менее 4 фракций – Центризбиркому Израиля в этом смысле опасаться нечего. С полуторапроцентным барьером в Кнессет прошло, по предварительным данным, 13 партий. Это, конечно, меньше, чем в 1999 (тогда их было 16), но тоже ничего. 

Классифицировать эти партии можно по-разному. Относительно традиционно выделение следующих лагерей: правого, левого, центра, "религиозников" и "арабов".

"Религиозники" и "арабы" были всегда. Наиболее "специфическая" сила среди религиозных объединений – ШАС (крайне консервативная партия восточных евреев) стала заметна в конце 1980-х (1988 г. – четыре мандата), а очень влиятельна – с середины 1990-х (1996 г. – 10 мандатов, 1999 – 17 мандатов). На этих выборах она вновь сократила свое представительство до уровня 1996 г.

Ощутимый, хотя и раздробленный "центр" сформировался еще по итогам выборов 1999. Сейчас ведущая его сила – светская либеральная партия "Шинуй" (15 мандатов).

Главная сила правого фланга – "Ликуд" ("Единство"). Главная сила левого – "Авода" (Партия труда).

Большую часть истории Израиля его правительство формировали получавшие относительное большинство левые. Еще в 1948 году отец-основатель Израиля Давид бен-Гурион сформулировал базовый принцип: без "Херута" (крайне правые) и коммунистов. Все остальные в правительство время от времени попадали.

Принцип бен-Гуриона был впервые нарушен в 1974 году, в первую каденцию Ицхака Рабина, возглавившего правительство национального единства, и окончательно похоронен в 1977, когда премьер-министром стал Менахем Бегин, давний оппонент бен-Гуриона, лидер партии "Херут" и блока "Ликуд" (созданного в 1973 г. по инициативе нынешнего премьера – Ариэля Шарона).

С начала 1980-х гг. левая и правая доминанта чередовались почти регулярно. А с 1992 выборы никогда не выигрывал правящий блок. Сомнений в том, что 2003 год станет исключением, не было ни у кого из серьезных наблюдателей.

Характерно, что выбор израильтян – "Ликуд", получивший 37 мест, удивляет западных наблюдателей. С точки зрения Запада, израильтяне проголосовали за войну. Для "народов мира" лидер "Ликуда" Ариэль Шарон до сих пор остается ответственным за операцию ливанских христиан в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1982 году, а для Израиля он герой всех войн за существование государства, многоопытный политик, стоящий практически в центре современного политического ландшафта. Его бьют и слева и справа, а он все стоит. Политическую актуальность Шарона во многом обеспечила линия Соединенных Штатов в регионе.

В 1990-е Соединенные Штаты, оставшись единственной сверхдержавой, захотели срочно вылечить все мировые болячки. Тем более те, которые портили отношения с довольно влиятельными группами стран. На Ближнем Востоке Америка передавила ситуацию: запустив переговорный процесс, она захотела максимума результатов в минимальные сроки.

Прессинг Америки спровоцировал широкие уступки Израиля, не подкрепленные равноценными шагами палестинской стороны. Это сделало ситуацию в регионе неуправляемой. На уступки шли все кабинеты последних десятилетий – "цивилизованные" страны как раз и отличаются тем, что любая приходящая к власти сила вынуждена прокладывать свою траекторию в рамках коридора возможностей, санкционированного обществом. На компромиссы шли Бегин и Рабин, Нетаньяху и Барак. Причем на большие, чем они обещали во время предвыборных компаний.

Разница в том, что "Ликуд" по итогам "мирного процесса" проделал работу хотя бы над чужими ошибками, "Авода" не сделала даже этого. В результате от левой партии начали отходить умеренные сторонники – лидером стал лево-маргинальный Амрам Мицна, более умеренные политики оказались в тени – от партии продолжили отходить избиратели. Она и получит рекордно мало – 19 мест.

Частично отсюда и пришли новые голоса центру – партии "Шинуй" (она завоевала 15 мест). Будучи ничуть не менее светской, хотя и более экономически либеральной, чем "Авода", "Шинуй" не стала настаивать на переговорах "здесь и сейчас" – под бомбами и с Арафатом. Еще один источник прибавки – некоторые наши бывшие соотечественники, уставшие от грызни "русских партий" или просто не готовые поддержать откровенно "жириновские" идеи "трансфера" (высылки) палестинцев, выдвигаемые русскоязычным политиком Авигдором Либерманом.

Так или иначе, победа Шарона была предопределена. Вопрос в том, на кого он сможет опереться. Блокируясь только направо (плюс религиозники), Шарон рискует оказаться самым левым в своем правительстве. Находящийся, в лучшем случае, на левой границе сегодняшнего коридора возможностей Амрам Мицна до выборов обещал не вступать в союз с Шароном. Его поствыборная риторика не изменилась: укрепление "Аводы" должно произойти в оппозиции. С точки зрения интересов своей партии, на этот раз он прав. Именно не входя в правящую коалицию можно рассчитывать на постепенный приток оппозиционного электората. Особенно после возможных ударов Багдада (об этом в "Аводе" помнят по опыту предыдущей войны в Заливе).

Центристы ничего такого не обещали, но они не слишком сочетаемы с "религиозниками" – один из базовых принципов "Шинуй" – борьба за превращение Израиля в современное светское либеральное государство. Лидер партии "Шинуй" Томи (Йоси) Лапид хочет широкую коалицию – "первое правительство без религиозных партий", во всяком случае – без ШАС. При этом речь идет не о борьбе с религией, но лишь о попытке отнять у нее связь с государством – заставить всех служить в армии, ввести практику гражданских браков и т.д. (под заявлением о намерениях добиваться последнего подписались накануне выборов представители многих партий).

Лапид надеется, что его партии удастся стать центральным звеном при формировании правительства, и уже ведет активные консультации. Ставки для "Шинуй" очень высоки – если ей удастся добиться выполнения своих предвыборных обещаний в правительстве или быть постоянно внятной в оппозиции, усталость от состава традиционного дуэта может вывести либеральную партию к следующим выборам на вторые позиции. Если же радость от полученного третьего места будет слишком долгой или приведет к внутренним дрязгам – следующие выборы принесут существенное сокращение представительства.

Западные комментаторы демонстрируют непонимание израильских реалий. Они удивляются: Шарон обещал мир и безопасность, но не дал их, а израильтяне все равно выбирают "Ликуд". Для них понятнее первый лозунг, для израильтян – второй. Жители Израиля не очень ценят договоры о вечном мире. Важнее ощущение безопасности, зависящей не от доброй воли "великих держав", а гарантированной "своими руками".

Проблема лишь в том, что современная безопасность имеет не только военный характер. Продолжая побеждать на поле боя, Израиль все чаще проигрывает на страницах газет и на экранах телевизоров. При всей нелюбви к западной цивилизации, палестинские фанатики и исламские радикалы освоили самые современные технологии воздействия на западную публику, научились эффективному продвижению образа угнетенного меньшинства и безвинных жертв.

Из израильских партий хуже всего на внешний рынок работает именно "Ликуд". Если крупнейший политик "Аводы" Шимон Перес, начинавший свою политическую карьеру еще под крылом у бен-Гуриона, – классическая иллюстрация формулы о "пророке в своем отечестве", то Ариэль Шарон – полная ему противоположность. "Национальный" лагерь постоянно ориентируясь на интересы страны, забывает о понятности миру. Левые, заботясь о понятности миру, не всегда думают об интересах страны. Пока эта дихотомия не будет преодолена, Израилю будет очень трудно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:50 В Госдуме оценили планы Польши по размещению базы США
12:36 Врачи разрешили отправить главу кузбасского МЧС в СИЗО
12:29 Спасший ребенка малиец получит французское гражданство
12:24 Глава Якутии сообщил об отставке
12:21 ЕС предупредил Венесуэлу о новых санкциях
12:13 Канцлер Австрии назвал США «ненадежным партнером» для Европы
12:09 «Русал» раскрыл список кандидатов в новый совет директоров
11:51 Российские вузы не вошли в топ-100 всемирного рейтинга университетов
11:35 Цена нефти марки Brent снизилась до 75,2 доллара за баррель
11:30 Основатель Amazon назвал колонизацию Луны шансом на выживание
11:27 В России начался основной период сдачи ЕГЭ
11:14 «Мегафон» первым из операторов решил запустить 5G
11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.