Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2003, 09:21

Война и Космос

Раньше было проще. Американцы, как, впрочем, и советские люди, знали, зачем им (нам) нужен космос: чтобы нам (им) показать. Американцы до сих пор вспоминают день запуска первого советского спутника как день национального позора, а высадку на Луну Нэйла Армстронга v как свой ответ Гагарину. Космические ракеты были символическим оружием холодной войны, а конкуренция между «Союзами» и «Аполлонами», «Чэлленджерами» и «Буранами» v частью гонки вооружений.

Холодная война закончилась полтора десятка лет назад, а экипаж «Колумбии» погиб сейчас. Спрашивается: «За что?» Последние два дня американские СМИ и политики пытаются взглянуть на трагедию, примеряя к ней разные наборы штампов. Семнадцать лет назад, когда взорвался космический челнок «Чэлленджер», осмысление пришло само собой: астронавты (среди которых v первый, по сути, космический турист, выбранная по конкурсу простая американская учительница) были дружно и безусловно признаны героями, а их смерть, соответственно, героической. На этот раз в телевизионном обращении к нации президент Буш тоже сказал о «смелости, отваге и идеализме» погибших.

Но отрицать то, что нынешние астронавты коренным образом отличаются от прежних, не может никто. Как, впрочем, и выразить, в чем именно состоит отличие. «В прежние времена молодые смельчаки устраивали попойки в ночь перед вылетом и на космодром выходили вразвалочку, v пишет на следующий день после аварии газета New York Times. v У этих же астронавтов были дети, ипотечные кредиты и привычка ходить в церковь». Иными словами, эти астронавты были не безрассудными героями, а взрослыми ответственными людьми.

И вот тут, в самый, пожалуй, неудобный момент, перед журналистом возникает вопрос: зачем взрослый человек летает в космос? И зачем другие взрослые люди, обремененные не только личной, но и юридической ответственностью, его туда посылают? Ответы на эти вопросы находят самые разноречивые. В газете Washington Post сенатор Билл Нелсон высказывает мнение, что все величайшие медицинские открытия последних десятилетий v от диализа до искусственного сердца v родом из Космоса. «Продолжение космических исследований могло бы дать нам лекарство от рака и много других открытий, способных улучшить жизнь на Земле, v пишет Нелсон. v Именно ради этого отдали жизнь уже 17 астронавтов».

Пафос Нелсона понятен: он не просто возглавляет комитет Сената, имеющий непосредственное отношение к космическим программам, но и сам в прошлом v астронавт. Экипаж «Колумбии» v во всяком случае, капитан Рик Хазбэнд v с Нелсоном, видимо, согласился бы. Как рассказывает журнал Newsweek, перед вылетом экипаж «Колумбии» пришел поклониться памятнику погибшего экипажа «Чэлленджера». «Они принесли в жертву главное, v сказал тогда Хазбэнд. v Отдали жизнь за свою страну и за все человечество».

«То же самое можно теперь сказать и о Хазбэнде и его товарищах», v пишет Newsweek.

Обычно Newsweek и Time v как близнецы-братья: на обложке одно и то же и подход к освещению предмета обычно почти одинаковый, отражающий представления о предмете и интересы среднестатистического американца. Но этот предполагаемый читатель, похоже, еще не определился со своим пониманием гибели «Колумбии» v и происходит невиданная вещь: подходы к теме двух американских общенациональных журналов оказываются совершенно разными. В длинной, злой и хорошо аргументированной статье в журнале Time журналист Грегг Истербрук утверждает, что вся американская программа пилотируемых космических полетов является пустой тратой сил и денег, а кроме того v огромной неконтролируемой кормушкой для компаний, обслуживающих НАСА.

Истербрук, который пишет о космосе уже больше 20 лет, считает, что никакой пользы от присутствия человека на борту космического корабля нет, а есть исключительно гигантские расходы: «Одна лишь вода в баллонах, потребляемая экипажами на борту космической станции, стоит налогоплательщикам почти полмиллиона долларов в день (нет, это не опечатка), v пишет журналист. v Все научные эксперименты, проводимые на борту космической станции, можно было бы провести на непилотируемых кораблях с гораздо меньшими затратами. Единственные исследования, которые действительно требуют участия человека v это так называемое изучение жизни, то есть реакции человеческого организма на пребывание в космосе. Изучение жизни действительно производится, но на деле это означает, что астронавты нужны на борту космической станции для того, чтобы мерить друг другу пульс v довольно маргинальная задача, если учитывать астрономическую цену».

На второй день после аварии тон редакционных статей стал заметно более трезвым. New York Times уже предлагает задаться вопросом о том, на что же тратит деньги Национальное космическое агентство, критикует его за создание недостаточно высокопоставленной и, следовательно, недостаточно независимой и объективной комиссии для изучения причин аварии. Правда, на том же газетном развороте колумнист Боб Херберт разливает бочку меда: «Они v последние неиспорченные американские герои. Их достоинство не унижено скандалами, и никто не подозревает их в фальши. -Их помыслы по-прежнему чисты. Они олицетворяют то, что осталось от американских идеалов. -В момент, когда значительная часть мира находится во власти страхов v войны и террора v экипаж «Колумбии» посвятил свои немалые таланты работе творческой, конструктивной. Их целью был мир».

Описание исторического момента v единственная бесспорная часть статьи Херберта, и подобные мысли звучат во многих СМИ. «Когда 17 лет назад при взлете взорвался «Чэлленджер», это казалось нелепой, хоть и ужасной случайностью, произошедшей в период, когда народ чувствовал себя уверенно, v пишет Washington Post. v Гибель «Колумбии», как представляется многим, является частью грустной истории, в которой опасность и смерть поджидают американцев в неожиданных местах в неожиданное время». Далее газета цитирует высказывания 11 человек из десятка разных городов, и все они утверждают, что 11 сентября, рецессия, грядущая война в Ираке и вот теперь катастрофа «Колумбии» v это все звенья одной унылой цепи. Кругом война, смерть, глупость-

В такие времена американцы начинают сомневаться не только в себе, но и в своем Боге. Пожалуй, одна из самых странных статей на смерть «Колумбии» v анализ обращения Буша к народу, появившийся в обычно вполне вменяемом онлайновом журнале Slate. Главный политический корреспондент журнала Уильям Салетан препарирует фразу Буша о том, что Всевышний, мол, за всеми нами смотрит. В том ли смысле, что он всех нас физически хранит, v спрашивает журналист, v или в том, что пассивно наблюдает. Последнее понимание, с точки зрения Салетана, смерть астронавтов вполне объясняет: Бог не снизошел к ним, поэтому они взошли к Богу. Вывод автор статьи делает неожиданный: «Если Ирак настаивает на строительстве оружия массового поражения, то мы должны воевать не потому, что Господь хранит нас, а потому, что Он этого не делает».

Но такой логический скачок только кажется внезапным. Вопрос сейчас, похоже, стоит радикально. Если американское общественное мнение остановится на том, что бессмысленная смерть астронавтов v результат коррупции и некомпетентности государственных чиновников от науки, что именно от действий чиновников американцы в последнее время не только обеднели, но и стали внезапно смертными, то Бушу v хана. Если же общественное мнение склонится к тому, что героические сыны (и дочери) Америки (Индии, Израиля) отдали свои жизни во имя светлых идеалов покорения космоса и окончательной победы над смертью, то теперь каждый американец обязан в меру своих сил продолжить их славное дело, и тогда v хана Ираку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.