Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2003, 00:55

Кобзон, прости

Третье чтение «Закона о русском языке» оказалось достаточно удалено во времени от принятия «Закона о языках народов России», установившего примат кириллицы на всей территории страны. Однако связь между двумя документами очевидна. Дело не только в том, что оба касаются лингвистики. «Русский» закон виделся многим как реванш за закон «о языках вообще», который оказался невыполнимым. Кто сомневается в его невыполнимости, тот пусть съездит в Казань и убедится, что вывески с татарскими названиями улиц, написанными латиницей, никто из центра города убирать не спешит. Возможность «отыграться» на русском языке представлялась как будто простой: закон о нем выглядел как собрание самоочевидных истин, типа того, что президент России или председатель ее избиркома обязан обращаться к согражданам на великом и могучем. Но если посмотреть на окончательный текст документа, становится ясным, что ничего из замысла отыграться, скорее всего, не выйдет: очередной «языковой» закон вновь полон требований невыполнимых, причем опасно невыполнимых. Насколько опасно, правда, выяснится только тогда, когда депутаты решат, какая ответственность наступает за нарушение отдельных его требований.=Опыт подсказывает, что с решением данного вопроса они вряд ли будут медлить.

Что, например, случится, если в официальном документе какого-нибудь органа власти РФ будет замечено употребление «иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке»? Следует ли такой документ автоматически признать юридически ничтожным? И будет ли такое требование иметь обратную силу? Похоже, депутаты настроены именно на последний вариант, ведь в заключительных положениях закона президенту уже предложено «поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом». Это значит, «неоправданные заимствования» из них убрать? Но как их уберут при отсутствии «нормативных словарей», на создание которых депутаты только собираются выделять госсредства? Такие словари, как верится законодателям, и определят, что оправданно, а что нет.

До сих пор в природе словарей таких не было. И Даль, и Ожегов, и все прочие лексикографы земли русской словари свои создавали, чтобы честно зафиксировать наличный словарный состав языка, упорядочить его, а не менять или урезать. Есть во многих словарях помета заимств., но нет неоправд. заимств., потому что для ученых=v а подключить к делу сейчас собираются именно их=v вопрос о критериях оправданности был бы весьма головоломным. А еще нет в словарях пометы оскорб., без которой действие закона также невозможно. Конкретный вопрос в этой связи: слово негр в русском языке оскорбительное или нет? В США созвучное слово считается оскорбительным еще со времен окончания войны Севера и Юга. Спросим, почему Россия не Америка? И=«русского» негра тоже забракуем? Или обратим внимание на то, что у нас в последнее время оскорбительно для многих звучит как раз слово черный, английский аналог которого в Америке служит совершенно корректным обозначением некогда угнетенной расы? Кстати, негр еще и заимствование, причем, если, не дай Бог, неоправданное,=v ведь тогда его придется именно черным заменять. Это простой пример, как два основных положения закона входят друг с другом в клинч.

Можно, конечно, успокоить себя тем, что при использовании русского языка «в качестве государственного»=v а именно на такое использование закон распространяет свои ограничения=v ни черного, ни негра, скорее всего, все равно не вспомнят. Но откуда такая уверенность? Закон не устанавливает границ функционирования русского языка как государственного. Перечисляются лишь сферы, в которых использование его в качестве государственного обязательно. А государственный он или нет в прочих случаях, законодатели умалчивают.

Впрочем, немало интересного и в списке сфер «обязательно государственного» использования. Там, например, значится промышленность (против этого особенно активно возражал депутат Вульф, которому впору бы задуматься о вещах более насущных, например, о том, не изымут ли теперь из русского языка его фамилию и не заставят ли переименоваться в Волка). Я не о праве шахтера или кузнеца развязать себе язык в тот момент, когда с него сходит двадцать седьмой за смену пот. Вопрос в другом: у промышленного предприятия зарегистрирован устав, а=в нем есть заимствованные слова. Будет ли их «неоправданность» достаточным основанием для того, чтобы устав аннулировать? Законодатели умалчивают и об этом. А ведь аннулирование устава становится все более популярным способом борьбы за передел собственности, особенно в регионах.

Весьма многообещающа также норма, по которой всякое использование языка какого-либо другого народа в качестве государственного в соответствующей республике сопровождается русским переводом, который должен «по своему содержанию полностью соответствовать тексту на государственном языке республики». Неизвестно, хватит ли «площадей» на это у национальных газет, которые часто с трудом наскребают деньги, чтобы выпускать в неделю 1v2 номера на четырех полосах формата А3. Но известно другое: «полное соответствие» перевода и оригинала по содержанию=v вещь недостижимая. Это из теории перевода. А вот из практики: когда в сороковые-пятидесятые годы произведения вождя народов переводились на языки Союза, правильность перевода партийные органы проверяли по одному критерию v=совпадает=или нет в оригинале и переводе количество слов. Если не совпадало, переводчика сажали. Такие «посадки» вряд ли сейчас кому-то будут интересны, но вот признать утратившим силу какой-нибудь не понравившийся местный нормативный акт на том лишь основании, что где-то он был опубликован с неточностями в русском переводе=v это дело святое.

После этой прозы жизни уже как-то не хочется говорить о высоком. Например, о том, как Пушкин, до языка которого депутаты решили «поднять язык извозчика», издевался над противниками «неоправданных заимствований»=v вставит в «Онегина» французскую фразу и тут же: «Шишков, прости: не знаю, как перевести» (Шишков=v=предок Бориса Йордана,=литератор и государственный деятель, пытавшийся= в условиях=конца XVIII=v первых десятилетий XIX==вв. распространить борьбу против французской революционной заразы и на языковой фронт). Теперь=такие=извинения=придется повторять уже серьезно, вместо Шишкова вставляя фамилии=многочисленных разработчиков закона. Вот, певца известного, например. И не факт, что поможет.

А вообще, закон о русском языке я бы тоже принял. И включил бы в него одно требование=v этот язык понимать правильно. Вот, например, сказал недавно Гайдар следующее: «В=XXI веке Россия как страна русских не имеет перспектив v=она имеет перспективы только как страна россиян». Газета Союза славян Адыгеи «Закубанье» (2003. » 2) прокомментировала эти слова так: «Тот, кто не забыл историю, наверное помнит, что нечто подобное высказывал и А. Гитлер». То есть, по аналогии с Е. Гайдаром, А. Гитлер говорил, что Германия имеет перспективы только как страна всех населяющих ее народов, но не как страна одних немцев? И, правда, жаль, что за столь вольные трактовки высказываний на государственном языке России не предусмотрена специальная ответственность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.