Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 15:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2003, 16:00

К чему приведет ревальвация рубля?

Курс рубля растет уже несколько дней подряд. Этому необычному для нас явлению есть объяснение: из-за роста цен на нефть объем валютной выручки стал таким большим, что традиционные покупатели валюты уже не могут полностью изъять ее с рынка. С этим совпало решение Центрального банка снизить закупки избыточной валюты в свой резерв. Попробуем спрогнозировать дальнейшее движение курса по этим двум факторам. Понятно, что высокие нефтяные цены – временное явление, вызванное нагнетанием напряженности вокруг Ирака, а также возникающими то тут, то там политическими конфликтами в разных нефтедобывающих странах. То есть это – фактор преходящий и на приток валюты в нашу страну всерьез, надолго и однозначно воздействовать не может.

Хотя влияние Центрального банка на движение валюты может быть только косвенным, его эффективность порой бывает гораздо выше, чем воздействие прямых потоков валютной выручки. Дело в том, что покупка валюты в резерв ЦБ в последние три года была одним из самых важных инструментов экономической политики властей. С одной стороны, поддерживая искусственно высокий спрос на валюту, ЦБ не допускал излишнего укрепления рубля и, соответственно, падения конкурентоспособности российских товаров (в первую очередь, на внутреннем рынке). С другой стороны, покупая валюту в резерв, ЦБ делал это не для «покрытия трехмесячного размера импорта» (для этого обычно создаются валютные резервы в западных странах), а с куда более прозаической целью снабжения валютой Министерства финансов. Ему валюта нужна, чтобы платить по внешнему долгу на случай, если не хватит текущих бюджетных доходов.

С обеими задачами Центробанк успешно справлялся, сначала накапливая резервы, а потом частично продавая их Минфину и добиваясь тем самым ползучей девальвации рубля. Единственное, чего Центробанк не смог побороть, так это инфляции, так как покупал он валюту в резерв за рубли, которые сам и выпускал в обращение. Иначе говоря, валюту он покупал на свеженапечатанные банкноты, которые, попадая в обращение, могли вызвать только рост цен, так как валюта для их покрытия лежала в резерве и покинуть его могла только для платежей иностранным кредиторам, но не обладателям отечественных денежных знаков.

Эта политика ползучей девальвации была более или менее успешной до тех пор, пока в западной экономике дела обстояли благополучно. Но вот – там случился кризис. По всей видимости, затяжной. Правительства западных стран для спасения своих экономик стали прибегать к хорошо известным рецептам – расширению кредитования по низким процентным ставкам. В результате «активной кредитной политики» спад слегка замедлился, но ценой этого стала почти не прекращающаяся девальвация основных мировых валют – доллара и евро. Движение их курсов стало напоминатьбег наперегонки. То один бегун вырвется вперед, то другой, но оба несутся по стадиону, накручивая круг за кругом.

В связи с этим обоюдным процессом возникает вопрос: как оценить степень их девальвации? Раньше-то все было ясно. Доллар стоял как скала, а евро, иена, фунт и прочие валюты (в том числе и наш российский рубль) колебались вокруг него в разных направлениях. Но теперь, когда скала сдвинулась с места, традиционный ориентир оказался потерян. Поэтому для оценки степени девальвации ведущих валют нам придется использовать более традиционный метод, а именно изменение цены золота. Еще 2001 году золото едва достигало официальной цены, установленной МВФ для оценки своих золотых запасов – $300 за унцию (около $10 за грамм). В 2002 году цены пошли вверх, и сейчас составляют $350 за унцию. То есть годовую инфляцию мировых валют мы можем оценить в 17%. И судя по динамике цен фьючерсных контрактов на золото, нас ждет продолжение роста.

Ситуацию, в которой оказался российский Центробанк в результате девальвации мировых валют, можно назвать двойным прессом. Если бы избыточный поток валютной выручки шел только из-за благоприятной конъюнктуры мировых рынков – с ним ЦБ как-нибудь бы справился. Но когда его подкачивает активная кредитная экспансия Центральных банков других стран, с этим наш ЦБ уже ничего поделать не сможет – весовые категории разные. Он может только поднять вверх руки. Что Банк и сделал, отказавшись поддерживать заниженный курс рубля. Не мог же, в самом деле, российский ЦБ скупать (в надежде противодействовать девальвации мировых валют) все возрастающее количество долларов и евро, которые штампуют Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк?!

Что нас может ждать в результате ревальвации рубля? Разумеется, самое очевидное следствие – это рост импорта. Тут ничего нового нет: импорт растет быстрее экспорта уже два года подряд, но, если будет ревальвация или хотя бы стабилизация курса, – этот рост заметно усилится. И тому есть две причины. Во-первых, как мы говорили, единственное, с чем не мог справиться ЦБ РФ в последние три года, – это внутренняя инфляция. Теперь у него появляется возможность исправиться. Дополнительные поставки импортных товаров смогут «погасить» избыточный денежный запас, созданный в период наращивания валютных резервов. При этом, надо думать, количество денег в обращении возрастать не будет, так что задача борьбы с инфляцией сразу облегчится.

Во-вторых, и это гораздо серьезнее, нас ожидает рост импорта не только потребительских товаров, но и средств производства. Для массированного импорта технологического оборудования у нас есть все предпосылки, и главная из них – это замедление экономического роста, которое произошло из-за почти полной загрузки производственных мощностей российских предприятий. Во всяком случае, тех из них, которые имело смысл чем-то загружать. Чтобы развиваться дальше, нужно ставить новое оборудование, в основном – импортное. При постоянной девальвации рубля это было очень трудно, особенно для предприятий, работавших на внутренний рынок. Выручка от реализации продукции была только рублевая, конвертация в валюту постоянно приводила бы к потерям в курсе. Теперь эти потери должны исчезнуть, и с обновлением производственной базы предприятий упавшие было темпы экономического роста имеют шансы восстановиться.

Разумеется, эта благостная картина может быть смазана падением нефтяных цен. Тогда размеры импорта могут и не увеличиться. И это будет весьма некстати, ибо в этом случае надежды на восстановление экономического роста станут куда более призрачными.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.