Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 06:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 февраля 2003, 19:37

«Распирающая грудь радость»: бывший хранитель тела Ленина, бывший редактор, бывший ссыльный

«Я боялась выйти на улицу»
Ирина Михайловна Ориент, 82 года, редактор на пенсии. До 1938 года v до ареста обоих родителей v жила в Доме на набережной. Ее свекор, сотрудник аппарата ЦК, настолько боялся, что его невестка v дочь «врагов народа», что за 20 лет совместной жизни (опять в Доме на набережной), не сказал ей ни слова.

«Каждый день засыпая я повторяла про себя, как заклинание: «Чтоб ты сдох! Чтоб ты сдох!» А когда стали передавать сводки о болезни Сталина, я очень боялась v а вдруг он выживет? А когда сообщили о его смерти, я была счастлива. Долгие годы меня согревала эта мысль: он старше меня, я его все равно переживу. Я была так счастлива в те дни, что боялась лишний раз выйти на улицу, боялась, что люди увидят мою радость. А моя сестра, наоборот, плакала. Я ей говорю: «Что же ты плачешь, дура? Ведь он же твоих родителей погубил?» А она: «А вдруг станет еще хуже?» Да уж куда хуже-то?

Труднее всего приходилось на работе v там я должна была изображать скорбь. И вот представьте картину: в издательстве в нашей комнате сидят три редактора, женщины и все изображают скорбь. У одной арестованы и расстреляны оба мужа, вторая все эти годы тряслась от страха за свое дворянское происхождение. А у меня арестованы мать, отец и тетка. И вот момент похорон, минута молчания, за окном ревут гудки и сирены, а их нет. Я выглядываю в коридор v они стоят в курилке, курят и болтают. Я их строго окликнула: непорядок, зачем привлекать к себе внимание? Не могу сказать, что у них тогда было на душе v мы не говорили, но я была счастлива».



«Распирающая грудь радость»
Джабраил Гакаев, доктор исторических наук, профессор Института этнологии и антропологии РАН

«Первое воспоминание v распирающая грудь радость. В 53 году мне было 11 лет, и я отлично тот день помню. Южный Казахстан, совхоз им. Сталина. У нас в центральной усадьбе на площади стоял телеграфный столб с репродуктором. Естественно, в самом центре площади стоял памятник Сталину v нет, не дешевый гипсовый, а тяжелый чугунный. Незадолго до этого одна наша чеченка, прикидывавшаяся дурочкой, вывалила ведро с дерьмом в руку памятника, ее потом чуть не засудили, но она удачно сыграла дурочку.

Мы сидели в классе, и до нас долетело сообщение из репродуктора. Сначала никто ничего не понял. Была пауза, шок. Потом навзрыд заплакала учительница, и это был еще больший шок v мы никогда не видели ее слез. Потом, всхлипывая, она стала нам объяснять, какое в стране случилось горе. Потом нас выгнали на школьный двор на траурный митинг. Стали подходить рабочие, сельчане. А я с несколькими друзьями сбежал на речку, там мы резвились целый день и радовались, потому что умер Сталин. И потому, что мы поняли v уроков сегодня и завтра не будет.

Когда вечером отец пришел с работы, то он тоже был рад и сказал матери: «Ну, теперь у нас появилась надежда, что мы вернемся домой». Хотя все эти девять лет только об этом и говорили. Жили этой мечтой. И когда умер человек, которого мы считали главным виновником нашей ссылки, то надежда вспыхнула вновь. У нас в поселке в основном проживало русскоязычное население v потомки высланных, репрессированных и приехавшие осваивать целину добровольцы. Русские, украинцы, немцы. Нас, чеченцев, было минимум 100 семей v это было много. Как правило, все были высланы из Галанчорского района. И подавляющее большинство было в трауре. Даже многие старики-чеченцы плакали. То ли им было по-человечески жаль тирана, а то ли они оплакивали свою горькую жизнь и безысходность своей судьбы».



«И мне досталось»
Илья Борисович Збарский, 1913 г.р., академик РАМН, 18 лет проработавший в лаборатории при Мавзолее, сын Бориса Збарского, соавтора проекта по долгосрочному сохранению тела Ленина

«О смерти Сталина я узнал по радио. Помню первое ощущение v слава Богу, тиран умер. И у жены была такая же радость. Мне вообще казалось, что это общее ощущение. Конечно, своими чувствами, радостью я ни с кем не делился. Вспомните то время v тогда не особенно обсуждали такие вещи. Тогда никому нельзя было доверять v все прослушивалось. Все молчали, никто не делился v ни с отцом не говорил, ни с сыном, ни с кем. Тем более с коллегами v я ведь тогда не работал почти год: меня уволили и из «мавзолейной лаборатории», и из Института онкологии. Вспомните те годы-

Я помню, в день похорон я вышел на улицу и меня чуть не задавили. Мы тогда жили на Цветном бульваре, и я шел в сторону Трубной. Толпа, видимо, спешила на похороны, улицы были забиты. И мне досталось».

 

Следующие серии:

«Конечно, и мы все прослезились- Вам не понять»: маршал Язов, архитектор Куйбышев и техинспектор Самойлова

«Прав был все-таки я». Вспоминают журналист, писатель и цензор

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.