Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 18:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2003, 19:00

«Конечно, и мы все прослезились- Вам не понять»: маршал Язов, архитектор Куйбышев и техинспектор Самойлова

«Конечно, и мы все прослезились- Вам не понять»
Дмитрий Тимофеевич Язов, бывший министр обороны СССР

«В то время я служил в штабе Ленинградского военного округа. Мы уже знали, что Иосиф Виссарионович тяжело болен, каждый день по радио мы слушали сводки о состоянии его здоровья. По радио также сообщили, что создана комиссия, которая возьмет на себя управление страной на период его болезни. Вдруг в один день командующего округом и члена Военного совета срочно вызвали в Москву, а оставшийся в округе начштаба генерал-полковник Владимир Дмитриевич Иванов пригласил нас, офицеров, в зал заседаний. По радио о смерти еще не объявляли: видимо, в округ сообщили по военной связи. Мы сразу поняли, зачем он нас позвал. И вот представьте, боевой генерал, тяжело раненый под Сталинградом (там он лишился одного глаза и перенес впоследствии тяжелую операцию по восстановлению лица), плача, сообщил нам это тяжкое известие. Конечно, и мы все прослезились. Все мы были фронтовиками, и для нас, фронтовиков, Сталин v это не просто имя. Для нас он был Верховным главнокомандующим, председателем ГКО и наркомом обороны, а уж потом генсеком и т.д. Он ведь не формально занимал все эти должности, а на самом деле осуществлял реальное руководство. Я был воспитан с именем Сталина, я поднимался в атаку «За Родину, за Сталина!».

Потом я пошел сообщать о горе моим подчиненным. Уже Левитан сообщил по радио о кончине, но у меня такой комок был в горле, что я еле повторил это печальное известие. Я почти не мог говорить: для меня это был не просто руководитель, а нечто большее v это был гений. Конечно, подчиненные, узнав, тоже заплакали.

Тогда телевидение было не очень распространено, но у нас в штабе округа в Ленинграде был телевизор, и мы смотрели передачу из Москвы: видели, как люди ломились по Пушкинской, чтобы проститься со Сталиным. Что тогда было! В час похорон заревели гудки заводов, загудели корабли (порт был недалеко), автомобили засигналили, зазвонили колокола v сигналили несколько минут. И нужно быть таким подлецом, как Хрущев, чтобы так осквернить имя Сталина. Просто Хрущев отомстил ему за сына. Вам, нынешнему поколению, не понять, чем был Сталин для советского народа и народов мира.

«Полное ощущение, что жизнь рушится»
Людмила Алексеевна Самойлова, бывший инспектор по охране труда в ЦК профсоюза химической и нефтехимической промышленности. Последние 22 года проработала в Научно-исследовательском институте шинной промышленности заведующей отделом по охране труда и технике безопасности.

«Мне в то время было 20 лет, и я училась на третьем курсе педагогического. По дороге в институт в вестибюле станции метро я увидела группы возбужденных людей, которые стояли и что-то обсуждали, оживленно жестикулируя. Плачущая девушка объяснила, что они собираются на прощание со Сталиным. Тогда я тоже решила поехать.

После того, как объявили о его смерти, меня одолевали тревожные мысли: «Что же будет дальше? Как наша огромная страна обойдется без Него?». У меня было полное ощущение, что жизнь рушится. Моей вере в Сталина тогда не помешал даже арест моего отца v убежденного коммуниста и прекрасного человека, который в 30-е провел в тюрьме три года. В то время я считала, что просто неудачно сложилась обстановка в стране, а позже v что в репрессиях виновен Берия. В школе и в семье мне с детства прививали любовь к вождю. В старших классах я даже написала про него стихи и читала их со сцены.

Многие выходы на станциях метро были закрыты. Через некоторое время я оказалась где-то в районе Трубной площади. По улице медленно двигалась огромная толпа народа. Люди шли молча, опустив головы, настроение у всех было подавленное. По бокам шеренги стояли военные. В какой-то момент я оказалась в месте, где улица шла на спуск, а потом v на подъем. В это время военные, видимо получив распоряжение не пропускать больше людей, начали теснить их назад. Поток людей замер, и я почувствовала, что задыхаюсь v толпа настолько сдавила меня, что я не могла даже пошевелиться. Вдруг чья-то сильная рука выдернула меня из толпы. Это сделал один из военных, стоявших в оцеплении. Рывок был такой силы, что маленький чемоданчик, который я крепко держала в руках, раскрылся, и оттуда под ноги обезумевшей толпы выпало несколько тетрадок и учебник по биологии. «Дура безмозглая, v сказал военный и крепко обругал меня матом. v Иди обратно, если хочешь остаться живой». И подтолкнул меня в другую сторону. По моему лицу потекли слезы.

Только потом я узнала, что именно на Трубной в давке тогда погибло много-много людей. На кладбище, недалеко от могилы моего отца, похоронена десятиклассница, задавленная насмерть в тот страшный день».

«Такое огромное событие»
Владимир Валерьянович Куйбышев, архитектор, сын председателя ВСНХ СССР Валериана Куйбышева

«Я был знаком с Иосифом Сталиным и его детьми. Однажды мальчиком я, катаясь на велосипеде, врезался в него v и сам испугался. А он не ругал меня, а лишь потрепал по голове и сказал с акцентом: «Эх, сорванэц!» Потом я учился в одной школе со Светланой и Васей. Светлана отличалась от Васи в лучшую сторону, он же был нагл и распущен. В школе он издевался над учителями, зная, что ему все сойдет с рук и он все равно получит положительную оценку. Потом в армии он унижал генералов. А Светлана была умной и сдержанной, хорошо училась. Вася на «линкольне» подъезжал прямо к школьному подъезду, а Светлана выходила за несколько кварталов. А в школе она отказалась от отдельной раздевалки и столовой.

Я узнал о смерти Сталина в Кремлевской больнице на Грановского, где лежал с желтухой. Слух о его кончине распространился довольно быстро v к тому времени уже давно было известно, что он плохо себя чувствовал. И многие ждали этой развязки. Хотя и по-разному: кто-то ждал его смерти с надеждой, а кто-то v со страхом.

Помню, как я стоял в палате и смотрел в окно: люди шли мимо опустив головы, очень грустные. Словно понимали, что это такое огромное событие, которое обязательно изменит жизнь страны. В день похорон я был в центре города. Помню, что в Александровском саду было так много народа, что от давки не выдержала решетка ограды. И многие люди пострадали от ее падения. Кроме всенародного горя я помню еще одно общее ощущение тех дней: тревога и неизвестность «что же будет дальше?».

Предыдущая серия:
«Распирающая грудь радость». Говорят бывшая жительница легендарного Дома на Набережной, бывший хранитель тела Ленина и встретивший эту весть в казахстанской ссылке чеченец.

Следующая серия:
«Прав был все-таки я». Вспоминают журналист, писатель и цензор


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.