Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2003, 08:27

Дежа вю: Примаков v в Багдад спасателем, Зорькин v в кресло председателя

В «Вестях» и воскресном выпуске «Времени» на Первом в заглавном сюжете президенты Кучма, Лукашенко, Назарбаев и Путин подписывают соглашение о создании единого экономического пространства. Евгений Ревенко без лишних сомнений определяет это как «главное событие недели, прорыв». Понятное дело, немного перебирает v подобные радужные прогнозы были вокруг и других геополитических долгостроев v Таможенного союза и ЕврАзЭС. Менее интересующийся интеграцией в рамках содружества с непонятными реальными последствиями, ТВС отвело этому событию лишь минуту в начале второго часа программы. Киселев скептичен: «Свежо предание, а верится с трудом». Но все же во всей этой протокольщине было за чем понаблюдать v президент Украины свыкается с ролью свадебного генерала СНГ. Леонид Кучма старался быть светским, заигрывал с телевизионщиками: «Ну, зачем вы заставляете женщину держать такую длинную палку с микрофоном?» И даже попытался определить смысл происходящего: «наш ответ» на то, что происходит в мире. Не уточнив, правда, как именно этот ответ нужно понимать.

У ТВС своя версия политической сенсации недели v визит Евгения Примакова в Ирак. Киселев с пристрастием расспрашивает багдадского корреспондента «Итогов», что же глава Торгово-промышленной палаты России делает в Ираке. Так как корреспондент никакой информацией не обладал, пришлось рассказывать, какой у Евгения Максимовича вообще богатый дипломатический опыт в иракских делах. Ближним Востоком экс-премьер и правда занимался дольше всего и с наиболее сомнительным успехом. Сквозь репортажи порой так и проглядывало: Евгений Максимович в Ирак уже ездил v и мы помним, чем это закончилось.

Как ни странно, подобных сопоставлений пока не последовало в связи с самым скандальным внутриполитическим событием v неожиданным назначением Валерия Зорькина главой Конституционного суда. В прошлый раз Зорькин занимал эту должность с 1991 по 1993 года и подал в отставку после событий октября 93-го, когда во время конфликта между президентом и Верховным Советом он оказался ближе к последнему. Отставка была отчасти вынужденной v были сильные подозрения, что иначе Конституционный суд был бы разогнан вслед за парламентом. Все каналы согласились, что это событие стало неожиданностью, но аналитические подходы при этом выбрали разные. На РТР выдвигается версия, что «протестное голосование судей» связано с событиями двухлетней давности v сомнительным непродлением судейства опытнейшей=Тамаре Морщаковой на фоне откровенного благоволения властей к Баглаю. Призваны подтвердить протестность выбора судей архивные кадры, где Зорькин сидит рядом с Руцким и Хасбулатовым. ТВС больше интересует, какие конкретные последствия может иметь возвращение Зорькина. В ближайшее время КС предстоит оценивать конституционность принятых этой осенью поправок в закон о референдуме, согласно которым «всенародное волеизъявление» нельзя проводить в предвыборный год. По словам Киселева, при предыдущем главе КС Марате Баглае суд многими воспринимался как «правовое управление при президентской администрации». ТВС также надеется, что теперь появились шансы, что суд примет решение о противоречии базовым правам человека, закрепленным в Конституции, сомнительной инструкции Минюста, согласно которой налогоплательщиков могут проверить на детекторе лжи. К этому прикрепляется и сюжет v корреспондент проходит тест.

Неделя была настолько богата на события, что 23 февраля оказалось отодвинутым на задний план. Хотя защитникам Отечества на отсутствие внимания со стороны телевидения жаловаться не стоит: практически по всем каналам шли праздничные концерты, военные фильмы и специализированные передачи v но серьезный разговор многие предпочли не совмещать с праздничными фанфарами. Только на ТВЦ решили разбавить обсуждение прошлого проектированием будущего: там с участием депутатов от СПС Ирины Хакамады и Эдуарда Воробьева обсуждались перспективы военной реформы. РТР и Первый к празднику подготовили совершенно одинаковые сюжеты: Владимир Путин приехал к раненым солдатам в госпиталь, сел с ними за стол в белом халате чаю попить и принялся разговаривать с выздоравливающими. Раненый попросил помочь с получением высшего образования v президент пообещал.

Предвыборная тематика временно отошла на задний план. На ТВС v неожиданно некритичный сюжет о том, что «Единая Россия» укрепляет свои позиции. При этом Юрий Лужков на фоне серьезных и обстоятельных Шойгу и Грызлова выглядит простоватым увальнем, чем-то даже симпатичным. На другом мероприятии, уже вместе с Алексием II, Юрий Михайлович в течение нескольких минут пространно объясняет малым детям этимологию слова «медведь». Сразу в голову мысли всякие лезут: а действительно ли он так уж хочет вырваться на федеральный уровень?

Тем временем на РТР продолжают «мочить» Владимира Яковлева v честный чиновник, глава Госкомстроя Николай Кошман, песочит недобросовестного питерского руководителя.

На закрытие «Новых известий» указывает исключительно ТВС. Государственные каналы, судя по всему, вполне устраивает версия борьбы «хозяйствующих субъектов».

Несколько необычными оказались на этой неделе познеровские «Времена»: мало того что их из-за праздников сдвинули на понедельник v передача вышла в оригинальном формате. Стандартные «Времена» v это две большие, не всегда имеющих прямое отношение к событиям прошедшей неделе темы, которые обсуждают приглашенные эксперты и «свежая голова». На этот раз обсуждались действительно основные темы недели: назначение главой КС Валерия Зорькина, принятие пакета законопроектов о реформе электроэнергетики и, наконец, встреча четырех президентов СНГ.

Наряду с темами недели был поднят вопрос о национализации. Замминистра имущественных отношений Александр Браверман пришел во «Времена» защищать правительственный законопроект по этому поводу, который будет внесен в Госдуму в ближайшие 2v3 недели. Цель национализации, по словам Бравермана, v обеспечение обороноспособности и безопасности государства. Поэтому список национализируемых предприятий будет закрытым. Познер лукаво поинтересовался, а не станет ли это причиной коррупции? Возражение вполне логичное v в национализации крайне заинтересованы именно руководители убыточных заводов. Очевидно, что они будут готовы поделиться многим, чтобы попасть в заветный список.

Другая эксклюзивная тема v нелегальная торговля людьми. Возник вопрос о легализации проституции. «За» v депутат от СПС Андрей Вульф, «против» v главный «народный депутат» и борец за нравственность и против гомосексуализма Геннадий Райков. «Государство v это механизм насилия, и оно должно быть направлено против этого явления», v заявил он. На этот раз под «этим явлением» подразумевалась проституция.


=

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ВОСКРЕСНОГО ТЕЛЕЭФИРА

РТР
<«I>Встреча Кучмы, Лукашенко, Назарбаева и Путина (10 мин.). <«I>Ситуация вокруг Ирака (10 мин.). <«I>Зорькин назначен главой КС (7 мин.). <«I>Перестрелка в Краснодарском крае (5 мин.). <«I>Подготовка к 300-летию Петербурга (10 мин.). Фигуры: вице-премьер по социалке Валентина Матвиенко, глава Госстроя Николай Кошман. <«I>Принятие законопроекта о реформе местного самоуправления (10 мин.). <«I>У православного монастыря в Татарстане могут возникнуть проблемы с арендой (6 мин.). <«I>23 февраля, визит Путина в госпиталь (6 мин).

ТВС
<«I>Визит Примакова в Ирак (6 мин.). <«I>Жители США готовятся к войне (4 мин.). <«I>Жители Израиля готовятся к войне (5 мин). <«I>Германский бизнесмен собирается использовать бренд «Калашников» (8 мин). <«I>Борис Ельцин побывал в Екатеринбурге (8 мин.). <«I>Зорькин назначен главой КС (14 мин.). <«I>Указ налоговой инспекции об использовании детектора лжи (8 мин.). <«I>Встреча Кучмы, Лукашенко, Назарбаева и Путина (1 мин.). <«I>Встреча Путина с олигархами (5 мин). Фигуры: Путин, Ходорковский, Мордашев. <«I>23 февраля (3 мин). <«I>Партстроительство в «Единой России» (3 мин.). <«I>Закрытие «Новых известий» (3 мин.). <«I>Ситуация в Туркмении (7 мин.). <«I>Сюжет о Гришковце (10 мин.). <«I>Смерть оператора Павла Лебешева.

ОРТ: Время
<«I>Встреча Кучмы, Лукашенко, Назарбаева и Путина (10 мин.). <«I>Ситуация вокруг Ирака (2 мин.). <«I>Выборы в Армении (2 мин.). <«I>Визит Владимира Путина в госпиталь (6 мин.). <«I>Другие сюжеты, посвященные 23 февраля (12 мин).

=

ОРТ: Времена <«I>Назначение Валерия Зорькина главой КС (10 мин). Фигуры: Валерий Зорькин. <«I>Беседа с Германом Грефом о встрече четырех лидеров СНГ, реформировании электроэнергетики и планах снижения налогов (20 мин.). <«I>Правительство подготовило законопроект о национализации (8 мин.). Фигура: замминистра имущественных отношений Александр Браверман. <«I>Проблемы торговли людьми и легализация проституции как способ их частичного решения (20 мин.). Фигуры: депутаты Андрей Вульф, Геннадий Райков, губернатор Дмитрий Аяцков, председатель женской организации «Ангел» Марианна Соломатина, врач-венеролог Николай Короткий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.